Газета Спорт-Экспресс № 202 (3880) от 5 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

5 сентября 2005

5 сентября 2005 | Бокс и ММА

БОКС

НОКАУТ ЗАКАЗЫВАЛИ?

В своем втором поединке на профессиональном ринге российский тяжеловес, олимпийский чемпион Афин Александр Поветкин нокаутировал в субботу в Берлине американца Серрона Фокса.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Берлина

Бой Поветкина с Фоксом входил в программу крупного боксерского турнира, организованного ведущим немецким промоутером Вилфридом Зауэрландом. Причем главным событием субботнего вечера должен был стать поединок чемпиона мира по версии WBC немца Маркуса Байера с Омаром Шейкой из США.

Однако, прилетев в Берлин ночью с пятницы на субботу, я сразу же получил шанс убедиться, что у здешней публики интерес вызывает и наш олимпийский чемпион. Пограничник, проверявший в аэропорту мои документы, радостно закивал, когда узнал, зачем я сюда приехал: "Ja-ja, Povetkin!" И тут же добавил: - "Und Markus Beyer", словно желая обратить свое внимание и на это событие.

Обязательно обращу, как и на бой нашего Максима Нестеренко с чемпионом Европы Октаем Уркалом.

КАК В ФИЛЬМЕ "ГЛАДИАТОР"

Если театр начинается с вешалки, то боксерский турнир - с пестрой толпы в холле отеля. При этом толпу немецких любителей бокса не спутаешь ни с какой другой. В вестибюле, который плавно переходил в бар, щедро перемешались невозмутимые солидные господа, великолепно одетые дамы (которые, как я уже знал, во время боев начнут буквально выпрыгивать из своих недешевых нарядов) и, наконец, непосредственно боксеры - как немецкие турки, так и, собственно, немцы. У последних в большинстве своем внешность - как у древних германцев из голливудских "исторических" боевиков вроде "Гладиатора": мужественные "арийские" лица со сточенными от множества ударов чертами.

Только вот дерутся они все отнюдь не так, как в боевиках, а очень осторожно и выверенно, за что их не слишком любит публика за пределами Германии и терпеть не могут соперники: победить их трудно, а выглядеть красиво в боях с ними просто невозможно, даже если ты побеждаешь.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

В зал я ехал с Поветкиным в одной машине. Настроение перед боем у него было отличное: Александр все время перешучивался со своим тренером Беловым и выглядел абсолютно спокойным. Не деланно спокойным, а действительно спокойным.

Я проводил Сашу до раздевалки, у которой среди прочих встретил высокого скульптурно сложенного негра. Он был очень приветлив, со всеми как-то весело вежлив и совершенно не походил на человека, которому сегодня выходить на ринг, хотя из обрывков его разговоров становилось ясно, что именно это ему и предстоит сделать. Кроме того, он был мне до странного знаком, но при этом не оставляло ощущение, что его здесь быть не должно.

Разобрался я, в чем дело, только когда взглянул в программу боев. Да это же Йоан Пабло Эрнандес, выступавший за сборную Кубы на Олимпиаде в Афинах. Сбежал, значит, с острова Свободы.

Ну а турнир тем временем начался. Опущу первые бои и перейду сразу к тем, которые, без сомнения, интересны читателям.

Петербуржец Максим Нестеренко встречался с чемпионом Европы в категории до 66,7 кг Октаем Уркалом. Перед боем один знакомый немец сказал мне: "Не обижайся, но для Уркала это противник на пару раундов. Октай и вашего Цзю чуть было в свое время не победил". "Ну да, как же!" - ответил я. "Ты про Цзю или про Нестеренко?" "Про обоих!" - безапелляционно заявил ваш корреспондент.

Бой и впрямь пошел отнюдь не по сценарию, предложенному моим немецким знакомым. Рядом со мной сидел Николай Валуев, и в какой-то момент Вилфрид Зауэрланд, организатор турнира и промоутер Уркала, сидевший впереди нас, спросил его: "Ты знаешь этого парня?" "Конечно, ведь мы оба из Петербурга", - ответил Николай. "А я и не знал, что Нестеренко такой хороший боксер", - признался Зауэрланд.

В большинстве раундов Уркал опережал Нестеренко, но совсем чуть-чуть. В седьмом раунде Максим вроде бы стал перехватывать инициативу, и восьмой раунд тоже был для него совсем неплохим. Но в девятом и десятом снова лидировал Уркал.

В 11-м раунде Нестеренко прибавил обороты, провел одну результативную комбинацию, затем вторую. Что-то назревало - и наконец созрело. Левым боковым Максим отправил Уркала в нокдаун, то есть сделал то, что так и не удалось Константину Цзю!

К сожалению, Уркал встал и продолжил бой. Пишу "к сожалению", потому что было ясно: по очкам он все равно ведет. В 12-м раунде Зауэрланд раз десять крикнул ему: "Не рискуй! Даже не думай!" Уркал и не рисковал. В итоге все трое судей отдали ему победу со счетом 114 - 113, 115 - 112, 116 - 111. При этом никаких претензий к ним, по крайней мере - к первым двум, быть не может.

Обидно: если бы Максим чуть лучше зацепился вначале, то он мог бы выиграть. И все равно перед Нестеренко остается только снять шляпу: у него не было столько времени на подготовку, сколько у Уркала - он ведь заменил заболевшего противника и все равно провел великолепный бой. Максим чуть было не повернул реку вспять, чуть не вырвал победу в бою, проходившем на чужой территории.

Говорят, что "чуть-чуть" не считается. Ничего подобного. Это смотря, какое "чуть". Если такое, как у Максима, то считается, да еще как.

Затем на ринг вышел уже знакомый нам Эрнандес и за два раунда играючи забил чеха Давида Вичену. Смотрелся кубинец на ринге просто великолепно. Кажется, Зауэрланд сделал хорошее приобретение за счет Фиделя Кастро.

Ну а потом наступило время главного для нас события.

КОСТЯНАЯ ГОЛОВА

Соперник Поветкина - американец Серрон Фокс - провел одиннадцать боев и одержал семь побед, причем все нокаутом. Как видим, четыре боя он все-таки проиграл. Но при этом на полу ни разу не был. В общем и целом те, кто видел его поединки, отзывались о нем с уважением.

Тем не менее на первых секундах казалось, что секунды эти станут для него последними. Первый точный удар Поветкина был левый боковой, а затем пошли серия за серией. Здоровенного негра кидало из угла в угол, как вырванный новоорлеанским ураганом дубок (если в тех широтах растут дубы).

Зал завопил. Повскакивали с приветственными криками какие-то неистовые девчонки. Вслед за ними взлетели со своих мест нарядно одетые дамы. И, наконец, поднялись крепкие мужики - чтобы на немецком, английском и русском выразить свое восхищение Поветкиным. Но Фокс не упал. Покойный генерал Лебедь говорил, что голова - это кость: она болеть не может. Наверное, он имел в виду такую голову, как у Фокса. Она точно болеть не может.

Американец выстоял и второй раунд. А на его последних секундах стал еще и актерствовать, очень забавно изображая, что вот-вот упадет. Теперь уже зал аплодировал обоим. Фокс, надо отметить, очень пластичен и потому, пропустив удар, хоть чуть-чуть, но подыгрывал телом и откидывал голову, чтобы насколько возможно смягчать удары, которые пропускал пачками. А ведь Поветкин крошил челюсти даже в любительских перчатках, снижающих силу удара вдвое! Еще Фокс мастерски "качал маятник", не давая в себя прицелиться. Но при этом все равно пропускал.

Третий раунд стал повторением пройденного. Фокс летал из угла в угол, время от времени паясничая, но не падал. Наконец, в четвертом раунде дело запахло жареным. Американец перестал паясничать: ему было явно плохо. Поветкин наносил удары поодиночке и сериями - левые боковые, правые прямые и кроссы, апперкоты с обеих рук. Чуть ли не половина из них проходила. В какой-то момент Фокс отлетел от Александра и схватился за канат, чтобы не упасть. И рефери открыл ему счет.

После нокдауна Поветкин еще раз пошел вперед и начал забивать Фокса. Лицо американца стало серым. К этому моменту ползала кричало: "Прекратите бой!"

Прямо за мною надрывался один англичанин, явно бывший боксер. Он орал на "кокни", очень колоритном лондонском диалекте, который к английскому языку относится так же, как одесский диалект героев Бабеля к литературному русскому. "Остановите бой!" - проорал он еще раз, а потом выдал такую длинную и до такой степени скабрезную тираду, что все знающие английский невольно охнули. Покажите мне того идиота, который утверждает, что по-английски нельзя материться. Можно. Просто уметь надо.

Уж не знаю, это веское мнение сыграло свою роль или какое-то другое, но бой остановили. И слава Богу: на Фокса было страшно смотреть. Человеку было явно очень плохо. Но через некоторое время он пришел в себя, и взгляд у него снова стал фиксированным. Обошлось. Остается надеяться, что по нашему телевидению этот бой в конце концов покажут.

Ну а потом был поединок, на который мне посоветовал обратить внимание немецкий пограничник. Маркус Байер провел открытый урок бокса для больших и маленьких, показав, как, будучи ниже ростом, слабее физически и не обладая мощным ударом, победить соперника - американца Омара Шейку, который во всем тебя превосходит, и победить так, чтобы ни у кого сомнений не оставалось. Все судьи отдали победу Байеру со счетом 116 -112 (двое) и 118 - 110.

Я был рад за Байера и его промоутера Зауэрланда, который очень переживал за Маркуса. За короткое время мне довелось посетить уже третий организованный им турнир, и каждый из них был образцом для подражания. Ни на одном из них публика не скучала.

"ОПЫТА НЕ ХВАТИЛО"

Сразу после боя я задал Поветкину несколько вопросов.

-Александр, в начале поединка казалось, что вы вот-вот Фокса нокаутируете.

- Мне тоже так казалось, но у него совершенно деревянная голова. Я бы, наверное, умер, если бы столько напропускал. Впрочем, выходя на ринг, я уже знал, что американец никогда раньше не падал. Я видел его бой, где он проиграл досрочно, но и там встречу просто остановили, как и сегодня.

Однако если бы я правильно рассчитал силы, то Фокса нокаутировал бы. Несколько раз я был действительно к этому близок. Опыта не хватило. К профессиональным правилам нужно еще приноровиться.

-Любители выступают командой, а профессионалы - поодиночке. Не скучаете по старым временам?

- Конечно, скучаю. И хотел бы всем передать привет. Перед боем мне звонил наш капитан Женя Макаренко. Очень хорошо поговорили. У нас была потрясающая команда и потрясающие отношения в ней. Как об этом не скучать? Если Александр Лебзяк позволит, я бы хотел тренироваться с нашими ребятами.

- Говорят, ваш противник Серрон Фокс обладает очень сильным ударом. Удалось ли ему вас хоть раз серьезно достать?

- Нет, только "чесанул" один раз по брови - и все.

-Вас раньше мучили травмы рук, а как теперь?

- Все оказалось несколько проще, чем казалось. Я стал отжиматься на кулаках, скакать на них. Много отжимался на пальцах, и теперь руки меня совершенно не беспокоят. Хотя о такую голову, как у Фокса, их можно было бы и отбить.

ВАЛУЕВУ ПОНРАВИЛОСЬ

А вот что сказал о Поветкине Николай ВАЛУЕВ:

- Конечно, сразу бросается в глаза, что Александр в ринге не первый год. Пусть у него позади только любительский опыт, но это огромный опыт. Кроме того, я заметил, что Поветкин четко выполняет то, что говорит тренер. Это очень важно в любой ситуации: не заводиться, не идти на поводу у момента, а делать то, что тебе говорят.

Наконец, хорошо, что Александр попал в руки к Зауэрланду. Думаю, этот промоутер сможет со временем сделать из него настоящую звезду профессионального бокса. Такую же яркую, какой он был в боксе любительском. Но здесь придется все начинать сначала. Вот, например, сегодня Александр столкнулся с совершенно иной, новой для него манерой ведения боя. Противник ему попался далеко не подарок. Да еще устроил клоунаду.

Но Саша очень спокойно все это воспринял. Не бросился сломя голову.

А вообще вы, может быть, мне не поверите, но сегодня я первый раз видел Поветкина на ринге. Как-то не пересекались мы. Когда он дрался, я тоже готовился к какому-нибудь бою. И ничем, кроме тренировок, не занимался. Ну а теперь должен сказать, что Александр мне очень понравился.

Манвел ГАБРИЭЛЯН,тренер Николая Валуева:

- Поветкин сегодня показал настоящий российский бокс. Не американский, не кубинский, а именно российский, очень хорошего качества. Конечно, ему пока не хватает опыта. Да и откуда ему взяться, если это его лишь второй профессиональный поединок? А если бы он был, то Саша нокаутировал бы Фокса уже в первом-втором раундах. Поветкин бьет сериями, удар с любой руки у него отличный, техника хорошая. Когда он наберется опыта, просто всех рвать будет!

Владимир ХРЮНОВ,менеджер Александра Поветкина:

- Я рад, что этот бой сложился у Саши именно так, а не иначе. Ну вышел бы он, завалил бы соперника в первом раунде - и ничему новому не научился бы. А теперь сам убедился, что на профессиональном ринге все по-другому. Прежде всего силы надо распределять иначе. В общем, если бы мы могли заказать бой, то должны были бы заказать именно такой.