Газета Спорт-Экспресс № 142 (3820) от 27 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

27 июня 2005

27 июня 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

СМЕРТИН СОЗДАЕТ НА АЛТАЕ ШКОЛУ СВОЕГО ИМЕНИ

Капитан сборной России часть отпуска по традиции проводит на малой родине - в Барнауле.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Барнаула

ОТПУСК, ПОСЛЕ КОТОРОГО НАДО ОТДЫХАТЬ

Сыграв 8 июня в Германии матч с национальной командой этой страны, 11 июня Алексей Смертин прилетел в столицу Алтайского края. Постоянные перелеты настолько истомили его, что золотую медаль чемпиона Англии полузащитник "Челси" забыл в Москве. Награда догнала героя через два дня: ее передали через летчиков.

Смертин же, совершив короткое путешествие по Горному Алтаю, нанес затем четырехдневный визит в Кузбасс, где был гостем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, побывал в Ленинске-Кузнецком на матче "Зари" (именно в этой команде в середине 90-х началась его блистательная карьера, продолженная в "Уралане", "Локомотиве", "Бордо" и "Челси". И именно в этом городе у Алексея и Ларисы Смертиных родился сын Владик), а также на 50-летии мэра и президента местного футбольного клуба Валерия Ермакова.

- После такого "отпуска" мне положен еще один, чтобы действительно отдохнуть, - сказал предельно уставший Алексей корреспонденту "СЭ", когда автомобиль, предоставленный "Зарей", вез нас из Кемерова в Барнаул. - Встретился еще с бывшими одноклубниками - Топоровым и Богачевым. А ранее в Москве - с Кормильцевым и Мусиным. Приятно вспомнить, какой у нас в "Заре" сложился коллектив, где дружба стояла на первом месте.

-Каковы дальнейшие планы?

- 28 июня возвращаюсь в Москву, а затем на пять дней отправлюсь в настоящий, но, увы, коротенький отпуск во Францию, в Бордо. 6 июля "Челси" собирается в Лондоне, так что планирую добраться до Англии 5-го вечером. Нам сразу предстоят медобследование и тренировки. До традиционного турне по США будет у нас еще выезд во Францию на контрольный матч с "Ренном", бывшим клубом нашего вратаря Чеха.

-То есть новый сезон проведете в "Челси"?

- Да. Знаю, что у главного тренера Жозе Моуринью есть список игроков, на которых он рассчитывает в стартующем в начале августа чемпионате премьер-лиги. Я в этот список вхожу.

ДЕТЯМ - ПОЛЯ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ

А в минувшую пятницу в барнаульском издательском доме "Алтапресс" прошла пресс-конференция отца и сына Смертиных, посвященная открытию краевой школы имени Алексея Смертина.

- Я жил в Барнауле до 20 лет, - сказал, в частности, капитан сборной России. - Здесь под руководством отца начал футбольный путь. Многое мы тогда делали неосознанно. Ведь не было еще официальной профессии "футболист". Все строилось на энтузиазме и фанатизме. А режим, предложенный отцом, был жестким. Алтайский край всегда славился футболистами: здесь выросли, например, Гостенин, Кобзев, Минько, братья Кашенцевы, Кормильцев. Да и братьев Смертиных не стоит забывать. В общем, кладезь футбольных талантов. Я очень люблю свой город, и сейчас настало время отдавать ему долги.

-Чем в создании школы вам помогает владелец "Челси" Роман Абрамович?

- Сейчас Роман Аркадьевич серьезно занялся российским футболом - повернулся к нему лицом. Решено пойти по так называемому французскому пути. В этой стране в свое время не могли покупать звезд из Италии или Англии, а потому сделали ставку на своих мальчишек. Для футбольного воспитания детей прежде всего нужны качественные поля - ведь основы технического мастерства закладываются в возрасте с 9 до 14 лет. "Физикой" можно заниматься и позже. А тактикой и вовсе всегда. Я, например, лишь в "Уралане" у Павла Яковенко стал играть тактически грамотно. А в футболе сейчас выплывает тот, у кого есть мышление и возможность его реализовать именно за счет техники. Так вот Абрамович обещал построить два поля в Барнауле. Оба будут шестого поколения, тогда как то, что уложено в московских "Лужниках", лишь четвертого. На них можно будет играть при любых условиях, включая заморозки и шестишиповые бутсы, по 14 часов в сутки, в том числе при освещении. К Дню города, то есть к 1 сентября, поля должны быть оборудованы на стадионах "Трансмаш" (там работы уже ведутся) и "Полимер". А с 1 января 2006 года должна начать работу краевая школа имени Алексея Смертина.

Деньги на нее уже сейчас должны быть заложены в бюджет края. Но ждать наступления Нового года не будем: уже в сентябре будет проводиться набор ребят от 7 до 15 лет. Надеюсь, школа в плане инфраструктуры получится российского масштаба - как в Волгограде и Тольятти. А к чему может привести французский путь в детском футболе, хорошо известно: через несколько лет сборная этой страны стала чемпионом мира и Европы.

-Сколько всего ребят будут заниматься в школе?

- Полторы тысячи. Со временем у школы появятся филиалы в других городах Алтайского края. У меня есть договоренности с "Бордо", "Челси" и "Локомотивом", что наши тренеры смогут стажироваться в этих клубах, смотреть, как там занимаются с детьми.

-Ваш отец будет работать в школе?

- Я бы очень хотел, чтобы Геннадий Иванович ее курировал. Он умеет отыскивать таланты, распознавать самородки. Это его дар.

ДАР СМЕРТИНА-СТАРШЕГО

В разговор вступил Геннадий Смертин: - Работать в полной мере я в общем-то не готов: возраст все-таки (66 лет. - Прим. А.Е.) Если только консультантом - при условии, что сам буду вести набор ребят. Я люблю и умею заниматься с ними индивидуально. Командных занятий не провожу. Из "Челси" в свое время приезжали и просили меня показать, как я готовил сына. С несколькими пацанами провел для гостей мастер-класс. Англичане были поражены. Я им сказал, что вот так обоих сыновей и тренировал. А сейчас вот отдал 15-летнего Сашу Ерохина в интернат московского "Локомотива". Юрий Семин перед уходом в сборную сказал мне: "Приезжай. Привози свой талант - посмотрим". Посмотрели. И Билялетдинов-старший сразу сравнил Ерохина со своим сыном Динияром. На следующий день на тренировку дубля приехал сам Юрий Павлович, и Саша ему выдал весь свой арсенал. "Завтра - ко мне!" - сказал Семин.

Алексей Смертин в ответ на просьбу поведать о внутренней жизни "Челси" сказал:

- У нас на удивление дружная команда. У меня наиболее удачно складываются отношения со славянами: Кежманом, Ярошиком, который хорошо говорит по-русски, Чехом - его мы называем Петей. Но хорошие они и с англичанами, хозяевами и заводилами во всем - как Терри, например. Сюда в Барнаул мне из Рейкьявика звонил Гудьонсен: спрашивал, как дела, когда буду в Лондоне. В общем, микроклимат в команде классный. У англичан, которых все почему-то считают чопорными, понятие "дружба" есть, как и у нас, русских. А вот во Франции совсем не так.

-Как оцениваете перемены в руководстве сборной России?

- Тему изменения обстановки в национальной команде мне бы обсуждать не хотелось: это значило бы бросить камень в сторону предшественника Семина. Скажу так: обстановка сейчас очень благоприятная, что переносится на футбольное поле, где мы защищаем честь своей родины. Дополнительный плюс Семина в том, что в сборной много его бывших воспитанников. После победы над сборной Латвии наши шансы попасть на чемпионат мира увеличились. Думаю, попадем в Германию. А там можно и нужно не просто играть. Пример - сборная Греции. Замечательный тренер и специалист Рехагель не особо мастеровитую команду за счет грамотных действий в обороне неожиданно для всех привел к победе в первенстве Европы. Поэтому мне остается только повторить слова Моуринью: "Футбол состоит из мелочей..."

-Вы видели барнаульское "Динамо". Что скажете об этой команде?

- Команда молодая, подвижная, мобильная, тактически грамотная. Главный тренер Соснов использует несколько схем. Поразило, как много народу сейчас ходит на футбол (на матче 1/32 финала Кубка России "Динамо" - "Металлург-Кузбасс" был аншлаг - 15 тысяч зрителей. - Прим. А.Е.)

Смертин-старший тут же добавил:

- Жаль, что не прошли в 1/16 финала. А то бы в Барнаул приехал "Локомотив" с лучшим другом Алексея - Дмитрием Лоськовым".

Уже после завершения пресс-конференции отец капитана сборной России сказал корреспонденту "СЭ":

- Алексею сейчас надо играть. Боюсь, что в стартовый состав "Челси" он не попадет. Будет выходить лишь на замены. А это не лучший вариант. Знаю, что предложения у сына есть. Тот же "Портсмут". Но Алексей хочет жить именно в Лондоне и играть только в "Челси".