Газета Спорт-Экспресс № 137 (3815) от 21 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

21 июня 2005

21 июня 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

Один из главных вопросов этого лета: где продолжит карьеру лучший снайпер НХЛ-2004, ставший разочарованием прошедшего сезона суперлиги? Вчера 22-летний экс-форвард "Ак Барса" дал интервью корреспонденту "СЭ".

Илья КОВАЛЬЧУК

С ГИНЕРОМ НЕ ОБЩАЛСЯ, В "СПАРТАК" НЕ ВЕРНУСЬ

36 шайб за сезон - такой была энхаэловская норма форварда "Атланта Трэшерз" Ильи Ковальчука за три его заокеанских чемпионата. Но начался локаут, приехал самый популярный российский форвард НХЛ на родину - и в "Ак Барсе" за весь сезон "настрелял" лишь 19 шайб. Иначе говоря, норма недовыполнена примерно в два раза! Чуть лучше складывалась ситуация для воспитанника тверского хоккея и московского "Спартака" в национальной команде - он забивал и в Евротуре, и на чемпионате мира, став золотым призером первого турнира и бронзовым - второго.

Так как оценить итоги сезона для золотого мальчика российского хоккея? С этого вопроса и началось интервью.

В СОКОЛЬНИКИ МНЕ ДОРОГИ НЕТ

-На мой взгляд, прошедший сезон вы вряд ли можете занести себе в актив. Согласны с такой оценкой?

- Нет. Ничуть не жалею, что провел год в России и подписал контракт с казанской командой. Полагаю, прошедший сезон я отнюдь не провалил - он пошел мне только на пользу. И прежде всего доволен своими выступлениями за национальную команду - фактически я не пропустил ни одного матча за сборную своей страны. Возможно, мог проявить себя ярче на первенстве мира, но там тренер делал ставку прежде всего на своих - хорошо ему знакомых по "Динамо" - хоккеистов. Жаль, не все сложилось в "Ак Барсе", но и отрицательный опыт тоже полезен.

-Многим еще в прошлом сентябре было ясно, что в казанской команде вы себя проявить не сможете. Ведь вы привыкли играть за "Атланту" - можно сказать, команду одной-двух звезд. А в Казани, как в "Рейнджерс", звезда звездою погоняла...

- Меня привлекли задачи, поставленные перед казанским клубом. Я максималист, всегда стремлюсь быть первым. Мне показалось, что в Казани эту задачу смогу решить. Однако возникли всем известные проблемы субъективного характера, связанные с фигурой главного тренера.

-Значит, "Ак Барс" вас привлек не только деньгами?

- Не буду скромничать, Казань предложила хорошие деньги и взятые на себя обязательства выполнила. Но если бы она не нацеливалась на золото, я бы, несмотря на финансовые условия, пошел в другую команду.

-Случайно, не в родной ли "Спартак"?

- Нет. Увы, красно-белые поставили перед собой задачу не побеждать, а участвовать. А мне это неинтересно. Поэтому вариант со "Спартаком" изначально выглядел нереальным.

-И все же, думается, это был красивый вариант - самый талантливый воспитанник клуба приехал отдать долги родной команде. К тому же в "Спартаке" вы бы чувствовали себя комфортно - словно в "Атланте", которая, как известно, за золото в НХЛ тоже не борется. Плюс в Сокольниках под вас бы подстраивалась тактика - не то что в "Ак Барсе", где в каждом звене звезда.

- Не согласен с вами. "Атланта" - один из самых прогрессирующих клубов лиги, который борется за путевку в плей-офф. Иначе говоря, статистами в НХЛ мы отнюдь не являлись.

-Если я правильно понял, в случае продолжения локаута дороги в "Спартак" вам все равно нет.

- А локаут в НХЛ, по моему мнению, вряд ли затянется.

ТРИ СЛУХА

-Не удивляет ли вас большое количество противников Ковальчука среди московских болельщиков?

- Да, в основном это поклонники "Спартака" - и не самые вменяемые. По-моему, в прошедшем сезоне они не столько поддерживали свою команду, сколько устраивали мне "теплые" встречи. Я на них не в обиде - у нас свободная страна, и каждый вправе делать все, что ему захочется.

-Хочется, чтобы вы прокомментировали некоторые слухи, появившиеся в последнее время.

- Пожалуйста.

-Слух первый: вы остаетесь в "Ак Барсе".

- При нынешнем главном тренере клуба это исключено.

-Слух второй: вы переходите в ЦСКА и по этому поводу недавно якобы имели беседу с патроном армейцев Евгением Гинером.

- Эту гипотезу также подтвердить не могу. Более того, по моей информации, у хоккейного ЦСКА сейчас возникли большие проблемы...

-Слух третий, противоречащий двум предыдущим. Говорят, вы в любом случае вернетесь в НХЛ, причем на деньги, даже меньше тех, которые вы получали в Казани.

- Вариант, при котором в "Атланте" моя зарплата будет скромнее казанской, уверяю вас, абсолютно исключен. Вообще же вариант с моим возвращением в Джорджию действительно самый вероятный. Думаю, в ближайшее время локаут все-таки завершится, поэтому в суперлиге я не задержусь.

-Согласны ли вы с тем, что, начиная со следующего сезона, зарплаты в НХЛ будут резко сокращены?

- У меня свое мнение по этому вопросу. Да, ветераны, игроки четвертых звеньев и бойцы будут зарабатывать меньше. Например, не 700 тысяч долларов в год, а 400. Что же касается нас, молодых хоккеистов, являющихся ограниченно свободными агентами, то ситуация постепенно нормализуется.

НА МЕСТЕ ОВЕЧКИНА Я БЫ УЕХАЛ

-Сохранятся ли в НХЛ такие оклады, как у Ягра, Федорова или Форсберга, - по 10 миллионов в год?

- Не исключаю такого варианта. Видимо, в каждой команде будет по два-три игрока, получающих очень хорошие деньги. Надеюсь, я в "Атланте" буду в их числе.

-Ваш агент уже ведет переговоры с "Трэшерз" о новом договоре?

- Нет, во время локаута делать это строжайше запрещено. Но, предположу, больших проблем у нас с руководством клуба все-таки не возникнет - мы обязаны найти общий язык.

-Не секрет, что в случае завершения локаута профсоюз игроков в первую очередь пожертвует интересами наименее влиятельного отряда хоккеистов. Речь о новичках НХЛ.

- Да, наверное, все будет именно так.

-Не считаете ли вы, что в данной ситуации Александру Овечкину, которого, как и вас, выбрали под первым номером драфта, нет никакого резона отправляться за океан? Ведь в той же Казани ему предложат не 450 тысяч чистыми, как в Вашингтоне, а раза в три больше.

- Посоветую Овечкину все равно уезжать. В его возрасте, уверен, вообще не нужно думать о деньгах. Главное - реализовывать свой талант, работать и еще раз работать. Только в этом случае придет все - слава, деньги, долгосрочный контракт.

Возьмите тех же Павла Буре и Сергея Федорова. Они уезжали в НХЛ на зарплаты в 150 тысяч долларов в год, но вскоре стали суперзвездами, весьма обеспеченными людьми. Так что нынешним новичкам НХЛ жаловаться не на что.

-Но ведь вас в дебютный сезон НХЛ сокращения не касались. У вас была базовая зарплата под миллион долларов - примерно такая же, какая светит Овечкину, но существовали и многочисленные бонусы, за счет которых ваш гонорар значительно повысился.

- Будем считать, что мне повезло с годом рождения.

А ЧТО С НАЗАРОВЫМ?

-Вернемся к суперлиге. Слышали о том, что недавно ваш коллега по НХЛ Андрей Назаров был дисквалифицирован на весь предстоящий сезон?

- Вот это сюрприз! И за что? (Корреспондент "СЭ" рассказал подробности дела Назарова, наказанного за оскорбление арбитров. - И.Л.). Да, не повезло ему. Но я бы хотел воздержаться от каких-либо комментариев по этому вопросу.

-Нужны ли суперлиге игроки амплуа Назарова?

- Полагаю, нет. Вот когда у нас на льду захотят создать такое же шоу, как в НХЛ, тогда и о "полицейских" вспомнят. А сейчас у нас на площадках идет тяжелая работа, все фолят, друг друга держат, цепляют. .. Тут не до бойцов.

-Может, в "Ак Барсе" вам не хватало телохранителя типа Назарова?

- Нет, повторюсь, в суперлиге такие ребята не нужны.

-А в НХЛ?

- Знаете, у нас в "Атланте" есть тафгай - Франсис Лессар. Безусловно, если его из команды уберут, мне будет сложнее проявлять себя на площадке. С другой стороны, бойцы - это прежде всего шоу.

-Каковы ваши ближайшие планы?

- На днях вылетаю во Францию. Собираюсь навестить там своего хорошего приятеля Андрея Кириленко, а также принять участие в одной из телеигр. Затем отправлюсь в Северную Америку. Верю, что к тому времени локаут в НХЛ завершится.

-И последний вопрос. Не кажется ли вам, что в хоккейной России вы достойного своего таланта слова все же не сказали?

- Нет, мне так не кажется.

Игорь ЛАРИН