Газета Спорт-Экспресс № 136 (3814) от 20 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

20 июня 2005

20 июня 2005 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

ОТ САФИНА ДО ПАНОВОЙ: ЧТО ЖДАТЬ ОТ НАШИХ?

МУЖЧИНЫ

Марат САФИН

(5-е место в рейтинге по итога 52 недель, 4-е место в Indesit ATP Race-2005)

Россиянину будет непросто даже повторить свой лучший результат на Уимблдоне - четвертьфинал 2001 года. В первом же круге ему достался в соперники таиландец Парадорн Сичапан, отлично играющий на траве. Затем Марату "светят" не нуждающийся в рекомендациях австралиец Марк Филиппуссис или способный побороться с любым оппонентом словак Кароль Бек, а в третьем круге - нетипичный испанец Фелисиано Лопес, обладающий хорошей подачей и уверенно чувствующий себя у сетки. К тому же Сафина беспокоит травма левого колена, которое сразу после завершения его выступлений на турнире, по всей видимости, будет прооперировано. Правда, это не помешало Марату недавно дойти до финала травяного турнира в Галле, однако там матчи игрались из трех, а не из пяти сетов.

Николай ДАВЫДЕНКО

(7, 3)

Австралиец Скотт Дрэйпер полуфиналисту Roland Garros-2005 явно по зубам, следующий соперник - тоже. Должен же Николай в конце концов выиграть на Уимблдоне хотя бы один матч!

Михаил ЮЖНЫЙ

(34, 78)

На траве один из героев финала Кубка Дэвиса-2002, как правило, показывал хорошие результаты. По крайней мере Уимблдон - единственный турнир "Большого шлема", на котором Михаил дважды (2001, 2002) доходил до 1/8 финала. В первых двух кругах сетка для него, пожалуй, даже более благоприятная, чем для Давыденко, хотя чего ждать от киприота Маркоса Багдатиса, честно говоря, не ясно.

Игорь АНДРЕЕВ

(44, 41)

Робин Содерлинг, доставшийся Игорю в первом круге, - оппонент неудобный, особенно на траве. Чтобы одолеть шведа, манера игры которого лучше подходит для травы, чем манера игры Андреева, россиянину придется продемонстрировать все свое мастерство. В случае победы над скандинавом наш теннисист реально может выиграть еще один матч.

Дмитрий ТУРСУНОВ

(153, 142)

Испанец Николас Альмагро не должен представлять особой опасности для Дмитрия, который в первом круге прошлогоднего Уимблдона обыграл Сафина. Поэтому все зависит от того, в каком состоянии сейчас хронически травмированная спина Турсунова.

ЖЕНЩИНЫ

Мария ШАРАПОВА

(2-е место в мировом рейтинге, 2-е место в Porsche Race to the Championships-2005)

Жеребьевка оказалась для прошлогодней чемпионки турнира благоприятной. В нижней четверти, безусловно, есть несколько теннисисток, способных потрепать нервы Марии, однако на траве в матче против любой из них она будет фаворитом. У Шараповой превосходные шансы дойти до полуфинала, где ее соперницей по идее должна стать либо Серена Уильямс, либо Жюстин Энен-Арденн, которую Мартина Навратилова назвала главной претенденткой на победу в Лондоне в этом году.

Светлана КУЗЕЦОВА

(5, 15)

Чемпионка US Open-2004, выигравшая в прошлом году в Истборне крупный турнир на траве, безусловно, умеет играть на этом покрытии. Неудивительно, что капитан сборной России в Fed Cup Шамиль Тарпищев оценивает весьма высоко ее шансы на Уимблдоне-2005. Главное для Светланы - не терять голову в решающие моменты, как это случилось с ней в четвертом круге Roland Garros-2004 и 2005, когда она уступила Анастасии Мыскиной и Жюстин Энен-Арденн, имея матч-пойнты.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

(6, 10)

По большому счету трава - не лучшее покрытие для Елены. Тем не менее она всегда умела удивлять. Почему бы ей не попытаться дойти до третьего финала на турнирах "Большого шлема" после прошлогодних Roland Garros и US Open?

Надежда ПЕТРОВА

(8, 8)

Может и победить кого угодно, и проиграть не самой сильной сопернице. В принципе трава подходит для Надежды, использующей сильные плоские удары, однако ей надо держать ухо востро: слишком много в ее части сетки не слишком титулованных, но гораздых на сюрпризы теннисисток.

Анастасия МЫСКИНА

(10, 44)

Невозможно предсказать, как сыграет в Лондоне экс-первая ракетка России. Хочется верить, что после серии неудач на грунте Анастасия сумеет напомнить о себе несколькими хорошими победами. Сетка у нее неплохая, по крайней мере до третьего круга.

Вера ЗВОНАРЕВА

(12, 27)

Нестабильные результаты теннисистки, которая в прошлом году смогла завоевать путевку на итоговый турнир в Лос-Анджелесе, конечно, не обнадеживают. К тому же трава - далеко не лучшее покрытие для Звонаревой. Тем не менее два-три матча в Лондоне ей выиграть вполне по силам. А может, Вера замахнется на большее?

Елена ЛИХОВЦЕВА

(15, 16)

В первом же круге Елена встретится с отличающейся удивительными бойцовскими качествами израильтянкой Анной Смашновой, с которой она впервые сыграла на турнирах WTA Tour еще в 1994 году (общий счет поединков - 3-3). Да и дальше в случае стартового успеха Елене придется непросто. Хотя ее высокий класс в сочетании с отсутствием боязни поражений, что Лиховцева продемонстрировала на Roland Garros-2005, где дошла до полуфинала, обнадеживает.

Динара САФИНА

(33,20)

Перспективы Динары, попавшей в самую верхнюю часть сетки, оценивать непросто - ведь неподалеку сама Линдсэй Дэвенпорт. Остается просто пожелать Сафиной удачи. Несомненно, что нынешнее место россиянки в рейтинге не соответствует ее способностям.

Евгения ЛИНЕЦКАЯ

(39, 24)

Впервые примет участие во взрослом Уимблдоне. На старте сыграет с известной словачкой Даниэлой Хантуховой. Это будет матч равных по классу соперниц, в котором многое может решить элементарное везение.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

(43, 39)

Елена Янкович, с которой финалистке юниорского Уимблдона-2003 придется помериться силами в первом круге, конечно же, не подарок. Однако тушеваться Анне не стоит: она никак не слабее первой ракетки Сербии и Черногории.

Мария КИРИЛЕНКО

(53, 32)

По идее должна победить соперницу из квалификации и выйти во второй круг, где ее будут ждать опасная японка Шинобу Асагое либо опытнейшая болгарка Магдалена Малеева. Впрочем, Кириленко играет в умный теннис и может продвинуться по сетке довольно далеко.

Вера ДУШЕВИНА

(54, 50)

Блестящее выступление на турнире в Истборне на прошлой неделе позволяет надеяться на то, что и на Уимблдоне Вера не ударит лицом в грязь. Но чтобы справиться с еще одной сильной представительницей Сербии и Черногории - бурно прогрессирующей Аной Иванович, ей придется выложиться на сто процентов.

Алина ЖИДКОВА

(78, ниже 100)

Первая соперница Линдсэй Дэвенпорт. Хочется верить, что и последняя. Предпосылок к этому маловато, но ведь чудеса иногда случаются!

Татьяна ПАНОВА

(93, 89)

Панова любит играть на траве, где низкий отскок мяча. В первом круге Татьяне предстоит схлестнуться с американской ветераншей Лайзой Рэймонд, а затем в случае успеха - с более молодыми француженкой Татьяной Головин или украинкой Аленой Бондаренко. Относительно низкое место Пановой в рейтинге - не повод для того, чтобы заранее опускать руки.

Евгений ФЕДЯКОВ