Газета Спорт-Экспресс № 116 (3794) от 26 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

26 мая 2005

26 мая 2005 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Игорь АНДРЕЕВ: "ПОБЕЖДАТЬ НА КЛАССЕ МНЕ ПОКА РАНОВАТО"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

В прошлом году Игорь Андреев уступил на Roland Garros лишь его будущему победителю аргентинцу Гастону Гаудио. В этом - выиграл свой первый в карьере турнир АТР в Валенсии, победив в числе прочих грозу всех фаворитов испанца Рафаэля Надаля. То, что Андреев умеет и любит играть на грунте, известно давно. Сейчас он если и не входит в группу лучших из лучших на этом покрытии, то уж точно располагается где-то неподалеку от нее. Не случайно в разговоре со мной наш другой теннисист, Дмитрий Турсунов, то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Ну куда мне против Гаудио! Я же не король грунта, как Андреев". Игорь, когда я передал ему эти слова, рассмеялся:

- Турсунов у нас известный мастер навешивать ярлыки. Хотя грунт действительно является для меня наиболее удобным покрытием и именно на нем я добился пока наиболее значимых своих успехов.

-В прошлом году, после поражения здесь в четвертом круге от Гаудио, вы заявили, что, доведись вам сыграть с ним еще раз, вы бы его вполне могли одолеть. Действительно чувствуете в себе силы сделать это?

- Да. Ведь Гаудио все-таки не самый сильный грунтовик планеты. Рафаэлю Надалю, Гильермо Кории или Роджеру Федереру он явно уступает в классе. И в прошлом году я проиграл ему лишь из-за недостатка опыта. Матч у нас получился в принципе равным, однако в решающие моменты я словно по заказу делал ошибки. Сейчас, как мне кажется, подобного со мной уже не случится. Ведь прошел год, я стал опытнее и грамотнее в тактическом плане.

-Тогда подсказывает ли ваш опыт, как далеко вы можете пройти здесь на сей раз?

- Опыт подсказывает, что мне еще рано ставить перед собой глобальные задачи. Я приехал в Париж с целью победить в первом круге. Теперь, когда она достигнута, наметил себе новый рубеж: победа во втором круге. У меня пока нет такого запаса прочности, чтобы экономить силы и обыгрывать своих соперников на классе. В каждом матче я должен выкладываться на все сто процентов.

-Но недавно вы выиграли свой первый турнир в Валенсии. Получается, что и глобальные задачи вы уже решаете достаточно успешно.

- В Валенсии все очень удачно сошлось: я набрал прекрасную форму, плюс в некоторых моментах мне немного повезло. К тому же Надаль тогда только-только вернулся из-за океана и был уставшим.

-Что случилось после Валенсии? Казалось, вы разовьете свой успех, однако все вышло с точностью до наоборот, и на следующих турнирах вы лишь раз прошли дальше первого круга.

- На первых двух турнирах дела у меня не заладились, а потом эти неудачи переросли в настоящую психологическую проблему. Ведь когда начинаешь проигрывать матч за матчем, уверенность в своих силах быстро теряется. Нужен толчок, победа над сильным соперником вроде Юнаса Бьоркмана.

-Раз вы упомянули Бьоркмана, то давайте вернемся к сегодняшнему матчу. Расскажите, что у вас сегодня получилось, а что нет? Даже по счету видно, что втянуться в игру вам удалось далеко не сразу.

- Бьоркман здорово играет на приеме, поэтому в первом сете он постоянно меня поддавливал на моей подаче, сделал пару брейков и взял партию. Впрочем, к концу первого сета я уже успокоился, наладил подачу, стал совершать меньше невынужденных ошибок, и дела сразу пошли на лад. Невынужденные ошибки вообще являются для меня главным показателем качества моего тенниса, ведь я обычно стараюсь действовать на корте активно, набирать очки сам, а не ждать оплошностей соперника.