Газета Спорт-Экспресс № 91 (3769) от 25 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

26 апреля 2005

26 апреля 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА

"ПАРМА" - СОПЕРНИК ЦСКА

270 МИНУТ ПЕРЕД ЦСКА - 1:6

Чемпионат Италии

Матчи 33-го тура

МИЛАН - ПАРМА - 3:0 (1:0)

Голы: Кака, 34 (1:0). Томассон, 62 (2:0). Кафу, 71 (3:0). 62 000.

"Милан": Дида, Стам (Кафу, 31), Неста, Мальдини, Каладзе, Амброзини, Руй Кошта, Зеедорф (Брокки, 72), Кака, Томассон, Шевченко (Индзаги, 79).

"Парма": Фрэ, Каннаваро, Бонера, Бово, Контини (Камара, 72), Пизану, Фабиу Симплисиу, Сави (Оливе, 59), Брешиано, Виньяроли (Морфео, 46), Джилардино.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

НИКАКОГО ПИЕТЕТА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Наши клубы почти никогда не были фаворитами в противостоянии с клубами серии А. В большинстве случаев нам отводилась незавидная роль ученика, который обязан благоговеть перед педагогом. Но в последнее время тенденция все же меняется. "Локомотив", например, крепко приложил в Москве "Интер". Вот и ЦСКА не надо испытывать никаких комплексов перед "Пармой".

Об этом говорит элементарная логика. Рискну предположить, что "Парма" сегодня уступает ЦСКА во всем, кроме разве состава. Скажем, у Пьетро Карминьяни нет того, что у Валерия Газзаева, опыта в роли главного тренера, в том числе на европейской арене. А уж про разницу в амбициях этих двух специалистов и говорить не приходится.

Финансовые возможности у армейцев таковы, что при желании (вряд ли, правда, оно возникнет) хозяева клуба с потрохами могут купить всю "Парму" с ее долгами. Президентов даже сравнивать неудобно. Евгений Гинер - сильная фигура. Про человека по имени Гвидо Анджолини и в Италии-то мало кто слышал, а его президентство носит формальный характер. Если первый, судя по всему, четко знает, чего хочет от ЦСКА в будущем, то второй не знает, что происходит в "Парме" в настоящем.

СТРАННЫЕ "РАЗВЕДЧИКИ"

Еще аргументы в пользу ЦСКА? Пожалуйста! Владимир Сальков, что называется, живьем посмотрел два последних матча "Пармы" - с "Сампдорией" и "Миланом". Учитывая, что Газзаев давно слывет знатоком серии А, представление о сопернике у армейцев будет всесторонним. Разведчики же "Пармы", насколько мне известно, вице-чемпионов России в последнее время в деле не видели.

Наконец, еще один немаловажный аспект. "Парма" проводит матч за матчем, бьется за выживание в серии А. И послаблений ей не предвидится. Тогда как ЦСКА, тоже этой весной нагруженный сверх меры, по доброй воле "Торпедо" и "Шинника" получил великолепную возможность перевести дух, подзарядить батареи, вернуть в строй травмированных и целенаправленно в отличие от соперника готовиться к полуфиналам Кубка УЕФА.

Между прочим, в связи с вышеуказанными переносами весьма символично проявила себя разведслужба "Пармы". Об уровне ее профессионализма свидетельствует то, что в четверг вечером на официальном интернет-сайте команды появилось сообщение, будто в соответствии с неким загадочным и чрезвычайно важным решением в России экстренно отменены все матчи 6-го тура. Якобы какой-то московский источник заверил в этом пресс-службу "Пармы". Всю пятницу коллеги из пармских газет и из La Gazzetta dello Sport пытались выяснить у меня, что приключилось в России. И долго не хотели верить, что всего-навсего перенесли один матч и что для нас это - обычная практика. Подводя итог сказанному, еще раз утверждаю: не надо переоценивать клуб серии А. Недооценивать, впрочем, не надо тоже.

МОРФЕО ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ

Даже после разгрома, учиненного "Парме" в субботу на "Сан-Сиро". Учинил-то его один из лидеров европейского футбола, пусть и вынужденно вышедший на поле не в оптимальном составе - без дисквалифицированного Гаттузо и имевшего проблемы со здоровьем Пирло. Но в "Милане" есть кем достойно их заменить. А вот у "Пармы" каждый игрок на счету. Дисквалификация Кардоне - проблема. Повторная травма Беттарини - проблема. Отсутствие мало известных за пределами Италии Маркьонни и Греллы - проблема. Проблема и физическое состояние лидеров команды Джилардино и Морфео, которые отнюдь не безболезненно переносят супернагрузки последних недель.

Морфео, от которого зависит в игре "Пармы" очень многое, в итоге не оказалось в стартовом составе - он остался в запасе. Как и Болано. Так что напарником Фабиу Симплисиу в центре поля стал молодой Сави, проведший в четвертьфинальном противостоянии Кубка УЕФА с "Аустрией" первый в жизни матч за команду. Фланги полузащиты сюрпризов не принесли - слева Брешиано, справа - Пизану. Место Морфео "под нападающими", то есть "под Джилардино", занял Виньяроли. Пару центральных защитников составили Бово и Бонера, справа расположился Каннаваро, слева - Контини. В воротах, естественно, Фрэ.

КАКА ОКАЗАЛСЯ ЦИНИЧНЕЕ КАЛАДЗЕ И ШЕВЧЕНКО

В первом тайме "Парма" запомнилась в атаке дважды - в дебюте встречи и перед самым перерывом. На первой минуте игроки "Милана" пропустили выпад Джилардино - его опасный удар парировал на угловой Дида. Во втором случае подопечные Карло Анчелотти, видимо, уже пребывавшие мыслями в раздевалке, позволили до того малозаметному Брешиано выполнить навес, а Контини нанести удар - мяч попал прямо в руки голкиперу. Все остальное время инициатива была у "Милана", а от разгрома уже по итогам первого тайма "Парму" спас Фрэ. Еще в самом начале встречи в его пользу завершились два голевых момента с участием легионеров с постсоветского пространства: вратарь отразил удары Каладзе и Шевченко. Обе атаки, кстати, шли с правого фланга обороны "Пармы" - Каннаваро оказался самым слабым звеном команды.

Проблемы возникли у гостей и на ближайших подступах к штрафной в центре. Именно оттуда Руй Кошта нанес сильный удар, на который, правда, Фрэ среагировал. Но после нескольких отскоков мяч попал к Кака, и бразилец не оставил шансов французу. Дважды до перерыва опасно бил штрафные Шевченко, несколько раз торопился в завершающей стадии атаки Зеедорф. А в одном эпизоде голландец, наоборот, прозевал момент, когда напрашивался пас Шевченко. В общем, счет 1:0 к перерыву "Парма" могла считать приемлемым исходом.

Появление Морфео выглядело очевидным, но эффект от него был заметен минут пять. А потом на поле вновь осталась одна команда - "Милан". Томассон забил с передачи Шевченко, а еще дважды от ударов датчанина спасал гостей Фрэ. Кафу довел счет до крупного после атаки того же Шевченко. По ударам в створ ворот хозяева превзошли соперников - 10:2, а по общему их количеству - 21:4.

На послематчевой пресс-конференции Карминьяни признался, что не ожидал от "Милана" столь яркой игры. А потом откровенно сказал, что теперь его ждут два главных матча сезона. Нет, речь шла отнюдь не про ЦСКА. Тренер имел в виду встречи с "Ливорно" и "Ромой". А пока три последних матча в серии А принесли "Парме" лишь очко при общем счете 1:6.

Оценки La Gazzetta dello Sport: Фрэ - 6,0; Каннаваро - 5,0; Бонера - 5,5; Бово - 6,0; Контини - 5,5; Камара - 5,5; Пизану - 6,0; Фабиу Симплисиу - 5,0; Сави - 6,0; Оливе - 5,5; Брешиано - 6,0; Виньяроли - 5,0; Морфео - 5,5; Джилардино - 6,0; тренер Карминьяни - 6,0.

Сиена - Удинезе - 2:3 (Маккароне, 9. Таддеи, 57 - Ди Микеле, 6, 53. Якинта, 66). 11 000.