Газета Спорт-Экспресс № 90 (3768) от 23 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

23 апреля 2005

23 апреля 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Собственный корреспондент "СЭ" в США взял интервью у Дика Фосбери. Олимпийского чемпиона Мехико-1968, который знаменит тем, что изобрел новый способ прыжков в высоту - "фосбери-флоп".

Слава МАЛАМУД

из Кетчама

Дику Фосбери уже 58 лет, и около тридцати из них он трудится инженером в собственной компании. Компания эта маленькая, около двадцати человек, и занимает она всего один этаж небольшого здания. Мы сидим в офисе Дика, на столе разложена какая-то схема, на полу дремлет внушительных размеров пес. А за окнами - штат Айдахо, во всем своем великолепии.

Деревушка Кетчам, куда олимпийского чемпиона-68 угораздило забраться, - это несколько коротеньких улиц, втиснутых между двумя горными хребтами. Все поселение можно обойти неторопливым шагом за 10 минут. До ближайшего города - три часа на машине.

- Скучаю по океану, - признается коренной орегонец Фосбери. - Зато здесь - горы, чистый воздух. Хорошо для здоровья, способствует долгой жизни.

Тридцать семь лет назад Дик Фосбери поверг спортивный мир в шок: стал олимпийским чемпионом, прыгая в высоту задом наперед. Кто-то тогда счел его чудаком. За манеру разбега Дика сравнивали с "двуногим верблюдом", а стиль его прыжка называли нелепым и опасным. Но скептики давно умолкли, а "фосбери-флопом" прыгают теперь даже дети.

И вот этот гений-изобретатель отодвигает в сторону книги и чертежи, устраивается поудобнее в кресле и дает свое первое в жизни эксклюзивное интервью российской газете.

МАЛЬЧИК НЕ ВИНОВАТ

-Дик, про то, как появился на свет "фосбери-флоп", ходит множество историй и легенд. Например, многие уверены, что все вышло случайно: то ли вы поскользнулись, то ли виноват мальчик, который вроде бы оказался на вашем пути в прыжковом секторе. Хоть что-то из этого является правдой?

- В Америке таких легенд было много. Причем автором одной из них оказался мой собственный отец. Однажды он решил подшутить над журналистами и сказал им, что во всем виновата яблоня, которая росла у нас за домом. Мне, мол, требовалось обегать вокруг нее, чтобы добраться до планки. Конечно, все это - чепуха. На самом деле "флоп" родился в результате длительных экспериментов.

-И как же именно все произошло?

- Я начал прыгать в высоту в 11 лет, в средней школе. Учитель физкультуры рассказал нам, что существуют два стиля преодоления планки - старый, который называют "ножницы", и общепринятый, "перекидной". Мне сразу понравились "ножницы". Я прыгал этим стилем, даже когда подрос и стал выступать за сборную школы. Правда, выступал неудачно: обычно вылетал в числе первых, порой не взяв даже квалификационной высоты.

И вот однажды на одном турнире я установил личный рекорд - 1,65. После этого планку подняли на 1,70, и я понял, что такую высоту мне "ножницами" не взять никогда. Вот и решил, что надо, уже в полете, приподнять бедра: от этого плечи автоматически опустятся и тело примет более горизонтальное положение. Попробовал - получилось! Взял и 1,75, и 1,80. Все - в один день!

-То есть именно тогда вы и начали прыгать "задом наперед"?

- Нет, строго говоря, это был еще не "фосбери-флоп", а скорее "перекидной" наоборот: я брал высоту "лежа", параллельно планке, но не животом к ней, а спиной. А вот уже на следующий год я начал постепенно совершенствовать технику: придумал делать разбег не прямым, а под углом и отталкиваться чуть боком, повернув к планке плечо. Результаты тут же улучшились. Потом стал поворачиваться все больше и больше. Эффективность прыжков все возрастала. И к моменту поступления в институт я уже достиг двухметрового рубежа.

ПЛЮХНУТЬСЯ В ИСТОРИЮ

-Кстати, а откуда взялся термин "фосбери-флоп"? Ведь в английском языке слово to flop - шлепнуться, плюхнуться - имеет скорее негативный смысл.

- Это название я придумал специально для журналистов. Сначала было другое название, но когда я в первый раз упомянул его в разговоре с репортером, он заметно поскучнел. И тогда я вспомнил статью, которую одна орегонская газета опубликовала, когда я еще учился в школе. Там была фотография с подписью: Fosbury flops over the bar ("Фосбери плюхается через планку"). И в следующий раз, когда меня спросили о названии моего стиля, я сказал: "У нас в Орегоне его называли фосбери-флоп". Вы бы видели, как просияли лица ваших коллег! (Смеется.)

-Да, мы это дело любим.

- Мне тоже понравилось - несмотря на негативный оттенок. Ведь автор подписи к той фотографии наверняка увидел аналогию с вытащенной из воды и бьющей хвостом рыбой. А кроме того, flop в американском сленге означает "неудача" или "сесть в лужу". Такая сочная ирония! Просто поэзия! Плюхнуться в лужу, бить хвостом, шлепаться на задницу - и побеждать! Я был ужасно горд тем, что придумал такое гениальное название.

С РУССКИМИ НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ!

-Олимпиада в Мехико была вашим первым международным соревнованием, не так ли?

- Более того: я впервые оказался за пределами США. Помню, как нам тогда говорили, что Советский Союз - наш враг, что нам нужно сохранять бдительность, не вести разговоров с посторонними.

-Американские спортсмены тоже проходили "инструктаж", как и советские?

- Реалии времени: президентом был параноик Никсон, были убиты Кеннеди и его брат, был убит Мартин Лютер Кинг, Линдон Джонсон еще глубже втянул нас в войну во Вьетнаме. Все, что было не так, валили на коммунистов. История известная, никогда не меняющаяся: правительство считает, что народу нужен враг, чтобы народ направлял свое недовольство на него, а не на правительство. А теперь, учитывая все это, представьте себе, каким важным событием стала для меня Олимпиада хотя бы уже и потому, что я смог встретиться с русскими!

-То есть вы наплевали на указание держать дистанцию?

- Конечно! Я и советский прыгун Валентин Гаврилов тренировались вместе. Выдался случай - и мы долго говорили о жизни. Люди - везде люди, одни и те же заботы, стремления, мысли. Для меня эта встреча с Валентином стала уроком на всю жизнь. Я и теперь не устаю повторять (благо тема актуальная), что мы, американцы, ничем не отличаемся от других народов. И что другие страны ненавидеть нельзя.

-Мехико-68 стало для мировой публики дебютом вашего стиля. Помните реакцию трибун?

- Как сегодня. Я прыгал в мертвой тишине, а сразу после моего приземления стадион словно взрывался от восторга. Такого со мной не бывало никогда - ни до, ни после. Когда претендентов осталось лишь трое (я, Гаврилов и Эд Каразерс), на беговой дорожке стадиона начали появляться марафонцы. По традиции их всегда встречают овациями, но когда прыгал я, их никто не приветствовал. Даже чемпион Мамо Волде финишировал в тишине.

Полностью интервью с Фосбери - во вторник