Газета Спорт-Экспресс № 90 (3768) от 23 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

23 апреля 2005

23 апреля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. Финал. Первый матч

ДЫШАТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Ковальчук (Зиновьев), 25:09 (0:1). Х. Седин (Д. Седин), 30:59 (1:1). Малкин (Овечкин), 50:49 (1:2).

Швеция: Лундквист (58:52). Норстрем - Бакман, Альфредссон - Пальссон - Аксельссон. Сундин - Юханссон, Д. Седин - Х. Седин - Самуэльссон. Юнссон - Родин, Хагос - Франзен - Канберг. Хоглунд - Йонссон - Нурдстрем. Фрогрен, Вайнхандль.

РОССИЯ: Соколов. Марков - Вышедкевич, Харитонов - Дацюк - Ковалев. Карповцев - Куляш, Семин - Яшин - Козлов. Прошкин - Рязанцев, Ковальчук - Зиновьев - Афиногенов. Вишневский - Калинин, Овечкин - Малкин - Федоров.

Штраф: 10 - 14.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 28 (10+11+7) - 34 (9+15+10)

Судья: Шиндлер (Чехия).

22 апреля. Стокгольм. "Глобен Арена".

"ОН ХОЧЕТ СНОВА ОПОЗОРИТЬ ШВЕЦИЮ"

С таким заголовком вышла накануне первого финального матча стокгольмская Sportbladet. А под заголовком - небольшое интервью недавнего наставника олимпийской сборной Белоруссии, в котором Владимир Крикунов, пусть весьма дипломатично и вежливо, подтверждал: подобное желание действительно имеет место. Мол, не надо считать ту победу в Солт-Лейк-Сити случайной, не надо! Что он в самом ближайшем будущем постарается доказать...

Но опасались в Швеции, как выяснилось, не только нового главного тренера сборной России. Журналист Aftonbladet рассказал о своей встрече с игроками, чьи фамилии на слуху во всем хоккейном мире, - Яшиным, Ковалевым и Ковальчуком. Репортера буквально потрясло, что в ответ на вопрос, знаком ли им шведский вратарь Хенрик Лундквист, российские звезды дружно помотали головами. Пришлось напоминать, что этот голкипер принимал участие в матче со сборной России на Шведских играх.

Тогда Ковалев вспомнил. И даже дал ему высокую оценку. Но тут же добавил, что за свою карьеру забивал лучшим вратарям мира.

ТОТ САМЫЙ ОТЕЛЬ

У шведской сборной - свои воспоминания. Команду поселили в отель Scandic Park - тот самый, где в феврале, как раз во время Шведских игр, были арестованы сразу четверо хоккеистов "Тре крунур": их подозревали в попытке изнасилования. И хоть считается, что гордые викинги примет не боятся, настроение у шведской сборной оказалось не самым лучшим.

Отвечать за всех пришлось генеральному секретарю шведской хоккейной федерации Михаэлю Энглунду. И отвечать, и оправдываться: "Конечно, жить в отеле, где произошло такое ЧП, не очень приятно, однако у федерации контракт с этой гостиницей, да и сервис в ней отвечает всем нашим требованиям..."

Так или иначе, но, по мнению шведских газетчиков, психологическое преимущество перед вчерашней встречей было на стороне российской сборной. На ее же стороне, представьте, была и статистика. Ровно год назад, когда в Евротуре впервые прибегли к двухматчевым финалам, эти игры сразу же окрестили "великим безумием". Потому что тогда в матчах как за первое, так и за третье место соперники лихо громили друг друга именно на чужом льду.

ПЛАН И КОНТРПЛАН

Зато на стороне хозяев, уже по традиции, выступила система вентиляции на стокгольмской Globen Arena. Когда ее устанавливали, перемудрили - и воздух получается каким-то разреженным, дышать трудно. Главную шведскую арену критикуют уже который год, а местные хоккеисты в шутку называют ее "единственным по-настоящему высокогорным спортивным сооружением во всей Швеции". Во все предыдущие приезды в Стокгольм наша сборная чувствовала себя на Globen Arena неуютно прежде всего в начале матчей. И вчерашняя игра исключением не стала.

Естественно, что к "высокогорью" хозяева оказались адаптированы лучше. Пока наши привыкали к специфическим условиям, шведы молниеносно провели две-три атаки. Быстро забить в начале, а потом контролировать ход игры до самого конца - таков был план скандинавов. Но у россиян нашелся контрплан - по фамилии Соколов. Бывший омский, а теперь уже почти санкт-петербургский голкипер играл так надежно и спокойно, будто не просидел половину чемпионата на скамейке запасных.

НАЧАЛИ МОЛОДЫЕ, ПРОДОЛЖИЛ КОВАЛЬЧУК

С нашей стороны первыми "продышались" и по-настоящему побежали те, кто и должен был. Самые молодые - Федоров, Малкин и Овечкин. Вслед за ними стали оживать и остальные наши звенья. И вот уже Ковалев едва не поразил дальнюю "девятку", а вслед за ним Яшин организовал хозяевам небольшое головокружение в их зоне. Впрочем, наши атакующие успехи в первом периоде имели скорее психологическое значение: как и обещали накануне шведские журналисты, их вратарь держался молодцом.

Но и он не устоял в начале второго периода, когда передача Зиновьева отыскала в нужном месте и в нужное время Ковальчука - 1:0. Жаль, что сборная России не смогла воспользоваться паникой в оборонительных порядках хозяев, начавшейся сразу же после этого. В течение пары минут шведы едва успевали пластаться перед своими воротами да выносить шайбу подальше.

Скандинавы устояли. Перегруппировались, отбились и даже сумели провести разящую контратаку. 1:1 - и все началось сначала.

И ТУТ ЗАБИЛ МАЛКИН

Все 10 последних лет в свитерах сборной России на лед выходила крайность. Например, сборная Михайлова играла тускло, некрасиво - но результата тем не менее достигала. Сборные Плющева и Билялетдинова (та, которая была на Кубке мира), играли красиво, но безрезультатно.

Не будем возвеличивать нашего нового тренера, да и поспешно было бы делать выводы по одному официальному матчу сборной. Но как же хочется поверить, что именно Крикунову удалось отыскать золотую середину!

Судите сами: пошла игра у Ковалева и его звена, шведы выставили против него "чеккеров" - и тут пошла вперед тройка Яшина. Повязали ее по рукам и ногам "выстрелила" молодежная тройка. И ведь как выстрелила! В самое нужное время, когда, казалось, инициатива перешла в хозяйские руки, забил Малкин.

Тут-то и выяснилось, что наша команда ко всему прочему умеет надежно обороняться. Она не дала шведам никаких шансов сравнять счет. И все оставшееся время играла - как дышала. Полной грудью.

За 3-е место. Первый матч

ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:3 (1:3, 1:0, 1:0)

Голы: Врбата (Коталик, Главач), 6:36 (1:0). Ниеми (Каллио, Пелтонен), 13:02 (1:1 - бол.). Йокинен (Вихкола), 14:10 (1:2). Пакаслахти (Ваянанен), 15:52 (1:3). Выборны (Страка), 24:45 (2:3 - мен.). Дворак (Проспал, Хемски), 45:15 (3:3).