Газета Спорт-Экспресс № 83 (3761) от 15 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

15 апреля 2005

15 апреля 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

"ЛИВЕРПУЛЬ" ОБОРОНЯЛСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ "ЮВЕНТУС" АТАКОВАЛ

ЮВЕНТУС - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:0

"Ювентус" (Турин): Буффон, Тюрам, Монтеро (Пессотто, 83), Каннаваро, Каморанези (Аппиа, 84), Эмерсон, Оливейра (Салайета, 46), Дзамбротта, Недвед, Ибрагимович, Дель Пьеро.

"Ливерпуль": Дудек, Финнан, Хююпя, Каррагер, Траоре, Нуньес (Шмицер, 58), Бишчан, Хаби Алонсо, Риисе, Луис Гарсия (Ле Таллек, 85), Барош (Сиссе, 75).

Наказания: Хаби Алонсо, 29. Монтеро, 52. Ибрагимович, 62. Дзамбротта, 65. Эмерсон, 75. Финнан, 78 (предупреждения).

Судья: В. ИВАНОВ (Россия).

13 апреля. Турин. Стадион "Делле Альпи". 55 464 зрителя.

Первый матч - 1:2.

Георгий КУДИНОВ

из Турина

В финале Лиги чемпионов непременно сыграет английская команда - независимо от того, чем закончатся полуфиналы. Что же, наверное, все логично: нынешняя английская премьер-лига этого достойна. Два года назад в финале турнира было итальянское дерби, чуть раньше случилось испанское. Теперь в полуфинале будет английское.

В ответном матче с "Ювентусом" в Турине "Ливерпуль" больше заслуживал ничейного исхода, чем итальянцы победы. Главный тренер "Юве" Фабио Капелло, видимо, накануне перестарался, внушая подопечным, что им совсем не надо торопиться забить один-единственный гол. Уж больно вяло "Ювентус" вел атаки. Хотя, конечно, забей Ибрагимович свой первый в этой Лиге чемпионов гол - а шанс у него в начале матча был великолепный, - все могло сложиться иначе. Но форвард не забил, так что какой смысл говорить, что могло быть дальше?

"Ливерпуль" оборонялся и числом, и умением, а у соперника не нашлось серьезных аргументов для того, чтобы пробить защитную стену, выстроенную, кстати, в лучших итальянских традициях. В действиях туринцев не было изюминки, да и вообще они выглядели какими-то полусонными, особенно до перерыва. Как это слишком часто бывает в последние годы, не повел за собой партнеров Дель Пьеро, от которого вечно ждут чудес. Провалили матч Недвед и Оливейра, которого Капелло совершенно справедливо в итоге заменил. Одинокий Ибрагимович пытался зацепиться за любой мяч, летевший в его направлении, и иногда ему это удавалось. Но помощи от партнеров по атаке он практически не получал. Лишь однажды он принял великолепный пас с фланга от игравшего на этот раз в полузащите Дзамбротты, но запорол голевой момент.

А "Ливерпуль" мог и забить. Во втором тайме Барош воспользовался нерасторопностью защитников "Ювентуса" и оказался с глазу на глаз с Буффоном. В последний момент Тюрам успел-таки тенью нависнуть сзади над чехом, что, видимо, того и смутило: удар получился корявым, и мяч разминулся с дальней штангой. Это был единственный голевой момент английской команды за весь матч, но больше подопечным Рафаэля Бенитеса ничего у чужих ворот и не понадобилось. Разве что Буффон однажды опередил в тревожной для его обороны ситуации Луиса Гарсию.

В середине поля не лучший матч провел у туринцев Эмерсон, которого Капелло считает чуть ли не самым ценным игроком команды. А вот оппонент бразильца Бишчан стал лучшим игроком встречи в составе "Ливерпуля". Любопытная, кстати, прослеживается закономерность. Если вспомнить, кто будет играть в полуфинале Лиги чемпионов, нетрудно заметить, что во всех этих командах ключевую роль играют опорные полузащитники мирового класса. В "Челси" это Лэмпард, в "Милане" - Пирло, в "Ливерпуле" - Джеррард. Поскромнее ситуация лишь в ПСВ, но и там на этой позиции есть крепкие игроки.

Невольно приходит на память, что и у российского полуфиналиста Кубка УЕФА ЦСКА есть высококлассные, пусть и по нашим внутренним меркам, опорные полузащитники. И в составе чемпиона России "Локомотива" он присутствует: без Лимы железнодорожники могли титул и не выиграть. А можно еще вспомнить слова Луиза Фелипе Сколари о Коштинье: именно его тренер сборной Португалии назвал самым полезным игроком своей команды - вице-чемпиона Европы. Между прочим, тот же Коштинья стал в прошлом году победителем Кубка чемпионов с "Порту". Можно не сомневаться, что в этом году у него будет достойный наследник, будь то Лэмпард, Пирло или Джеррард.

Ну а что касается концовки матча "Ювентуса" с "Ливерпулем", то туринцы получили-таки еще одну, вторую за весь матч, возможность забить. Героем мог стать Фабио Каннаваро, который в жесткой борьбе сумел нанести удар головой. Но попал в штангу, а она решила, что "Ливерпуль" все же больше хочет играть в полуфинале, и потому отправила мяч не за линию ворот, а на угловой - транзитом через одного из игроков "Ливерпуля".

И напоследок о судействе. Главным арбитром встречи был россиянин Валентин Иванов. Как и следовало ожидать в случае неудачи "Ювентуса", свою долю критики он от итальянской прессы получил. La Gazzetta dello Sport поставила ему невысокую оценку - 5,0, обвинив нашего арбитра в том, что в первом тайме он якобы постоянно свистел в одну сторону - в пользу англичан. Боковой судья Калугин и вовсе получил от ведущего спортивного итальянского издания "неуд" - 4,5. И лишь Голубев отделался "шестеркой".

ПСВ - ЛИОН - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти - 4:2

Голы: Вильторд, 10 (0:1). Алекс, 50 (1:1).

Серия пенальти: ван Боммел - 1:0. Жунинью Пернамбукану - 1:1. Оэйер - 2:1. Эссьен - 2:1 (вратарь). Баума - 3:1. Бен Арфа - 3:2. Бисли - 3:2 (вратарь). Абидаль - 3:2 (вратарь). Роберт - 4:2.

ПСВ (Эйндховен): Гомес, Оэйер, Алекс, Баума, Ли Юн Пе, ван Боммел, Коку, Фогель, Пак Чжи Сун, Веннегор оф Хесселинк (Бисли, 57), Фарфан (Роберт, 85).

"Лион": Купе, Ревейер, Крис, Касапа, Абидаль, Диарра, Эссьен, Жунинью Пернамбукану, Гову (Бен Арфа, 88), Вильторд (Нилмар, 95), Малуда.

Наказания: Абидаль, 12. Диарра, 22. Веннегор оф Хесселинк, 29 (предупреждения).

Судья: Нильсен (Дания).

13 апреля. Эйндховен. Стадион "Филипс". 35 473 зрителя.

Первый матч - 1:1.

В 1/2 финала Лиги чемпионов встречаются

"Милан" - ПСВ (26 апреля и 4 мая), "Челси" - "Ливерпуль" (27 апреля и 3 мая).

Бомбардиры: ВАН НИСТЕЛРОЙ (МЮ) - 8. Адриану (Интер), Макай (Бавария) - 7. Вильторд (Лион) - 6. Анри (Арсенал), Дрогба (Челси), Класнич (Вердер), Мартинс (Интер), Тунджай (Фенербахче), Шевченко (Милан), Эссьен (Лион) - 5.