Газета Спорт-Экспресс № 70 (3748) от 31 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

31 марта 2005

31 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Третий матч

ТАЛАНТЛИВАЯ МЕСТЬ ВОРОБЬЕВА

ЛАДА

3

ЛОКОМОТИВ

0

ЛОКОМОТИВ - ЛАДА - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Голы: Козлов (Титов, И. Воробьев), 3:37 (0:1 - бол.). Зубрус (Козлов), 26:59 (0:2 - бол.). Королев,34:25 (1:2 - бол.).

"Локомотив" (Ярославль): Ламот (57:54 - 59:21, 59:40). Мерфи - Васильев, Власенков - Королев - Непряев. Рахунек - Карповцев, Ткаченко - Антропов - Яшин. Красоткин - Горохов, Антипов - Крюков - Бут. Михнов - Шафигулин - Счастливый. Жуков. Галимов.

"Лада" (Тольятти): Маркканен. Есипов - Яханов, Бутурлин - Буцаев - Бойков. Кручинин - Д. Воробьев, Козлов - Зубрус - И. Воробьев. Титов - Семенов, Белкин - Скугарев - Семин. Панин - Метлюк, Афанасенков - С. Севостьянов - М. Севостьянов.

Штраф: 28 - 22.

Большинство: 7 (1) - 10 (2).

Броски: 26 (9+10+7) - 28 (11+7+10).

Три лучших игрока: Козлов (Лад), Зубрус (Лад), Королев (Лок).

Судья: Черенков (Москва).

30 марта. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).

Счет в серии: 0 - 3 (2:3 Б, 1:4, 1:2).

Юрий ГОЛЫШАК

из Ярославля

ОБИДЫ С УЛИЦЫ ИЛЬИЧА

Главный тренер "Лады" Петр Воробьев не так прост, как кажется. Никто в нашем хоккее так не помнит обиду, как Петр Ильич. И никто не мстит столь талантливо.

Три года назад Воробьев исподлобья поглядывал на ярославскую роскошь. На витражи "Арены-2000". Тогдашний "Локомотив" Вуйтека громил его "Ладу" спокойно и уверенно.

И Петр Ильич схоронил в сердце обиду. Не сомневаясь, что время придет. Будет праздник на его улице. Будет небо в алмазах.

"НЕ ПОХОЖЕ!.."

Года не прошло - Воробьев отомстил и Ярославлю, и его команде. Той команде, которой сам же дарил первое чемпионство.

Даривший золото годы спустя его же отбирал недрогнувшей рукой. Лишал "Локомотив" полномочий.

С неделю назад я отыскивал под трибунами казанского Дворца спорта торопившегося куда-то Юрия Яковлева, президента "Локомотива". Выдумывал на бегу параллель - больно уж похож нынешний "Локомотив" на ту команду чемпионов из 97-го. И путь его похож. И настроение.

Яковлев на секунду приостановился. Поморщился. Бросил чуть раздраженно: "Совершенно не похоже..."

К Ярославлю у Воробьева счет особый. К клубу к городу, к президенту. Когда-то Воробьева увольнявшему. Решившему однажды, что Петр Ильич - тренер эконом-класса. Да и финнов, как Воробьев формулирует, обыгрывать - счастье особенное, ни с чем не сравнимое.

От Ильича "Локомотиву" не укрыться. И если до недавних пор для московского "Динамо" именно Омск становился карой небесной, то Ярославль колдовским образом тянуло к команде бывшего своего тренера.

Результат печален.

ХЕЙККИЛЯ ПОЧУВСТВОВАЛ

- Я не знаю русский язык, - улыбнулся чуть растерянно мистер Хейккиля. - Не понимаю, что говорят люди вокруг. Приходится замечать то, что не замечают другие. Что не понимаю, то стараюсь почувствовать. В этом и есть первейший интерес сегодняшней моей жизни...

Не знал Хейккиля про особые отношения Ярославля с Воробьевым. Почувствовал - наверняка.

А нападающий Николай Антропов, один из главных героев противостояния с "Ак Барсом", в клубной программке рассказал, что не был в России шесть лет. Только родители время от времени наезжали в Канаду. Гостить.

Приехал с известной целью - чемпионство. Кто бы на пути ни стоял.

ПРИВЕТ ОТ "АК БАРСА"

Местные охотно делятся новостями о "Ладе". А удивляла та с аэропорта. Прилетела дружина Воробьева в Ярославль на самолете с надписью во весь борт: "Татарстан". И смеялся после генеральный менеджер Леонид Вайсфельд в прямом эфире ярославского телевидения - это, мол, привет от "Ак Барса". Держащего свою обиду. Готового помочь недругам "Локомотива".

- Что нашим посоветуете? - терзали ведущие Вайсфельда.

- Атаковать!

Недели не прошло, как переехала главная звезда "Локомотива" Алексей Яшин с базы в новый отель "Ринг-Премьер". И надо ж такому случиться, поселилась там и "Лада".

И столкнулись с утра пораньше в холле нос к носу Петр Ильич с Алексом, бережно несшим куда-то выглаженную форму.

Взгляд друг от друга не отвели, совсем напротив - расшаркались. Сели. Мило побеседовали. Помянули минувшие дни - в мыслях держа день завтрашний...

ПЛЕЙ-ОФФ ИЛИ "ЗОЛОТАЯ ШАЙБА"?

Кто знает, может, и не зря "Локомотив" репетировал перед третьей игрой с "Ладой" буллиты. Может, не зря Алексей Яшин анализировал собственные незабитые голы Брэтуэйту: "В последний раз выполнял буллит девять лет назад, на чемпионате мира в Вене..."

На буллиты ставил едва ли не весь дворец, "Локомотив" в подтверждение тех домыслов прижался к воротам - но что это за "Лада"? Команда, с первых минут бросившаяся вперед, - это команда умеренного и аккуратного тренера Воробьева?

Семин, никем не атакуемый, бросил по воротам - Ламот даже среагировать не успел. Шайба отскочила от шлема голкипера.

Паники в рядах хозяев не было. Было смятение. Что творила тройка Титов - Воробьев - Козлов у ворот Ламота? Это плей-офф или "Золотая шайба"?

И защитников, и голкипера обвели, кажется, не по одному разу. Шайбу не забросили, а завели в ворота - почти издеваясь над самой заслуженной командой последних лет. 0:1 - и какие уж тут буллиты...

Ярославцы даже не выражали готовности биться. Мистеру Хейккиля в тот момент впору было снять фуражку и молвить в пустоту: "Варяг" погибает..."

"Поплыл" по такой игре даже гениальный Яшин - вывел на собственные ворота выверенным пасом Илью Воробьева. Тот, милостей от соперника не ожидая, растерялся перед самым Ламотом. Вратарь "Локомотива", вытащивший все мыслимые и немыслимые шайбы в четвертьфинале, предавал анафеме собственную угловатую защиту. Вынужденный биться в одиночку и с Зубрусом, и с Козловым.

Чуть меланхоличная "Лада" ждала своего часа. И дождалась - Зубрус с Козловым разыграли момент по учебнику. 0:2.

Разрыв в два гола по такой игре выглядел для хозяев ситуацией безнадежной. Хейккиля растерянно заглядывал в блокнот. Искал подсказку.

Подсказки не было. "Локомотив" агонизировал.

НАДЕЖДА

То, что казалось агонией, было чем-то другим. Какие слова отыскал не знающий русского Хейккиля? Что придумал?

"Локомотив", не дожидаясь завершающего периода, навалился на Маркканена. Обстреливал и так, и эдак - бросок за броском. Проход за проходом. И бросок Королева едва не порвал сетку, вернув надежду всему Ярославлю - 1:2!

Но та надежда осталась надеждой. А "Локомотив", быть может, в самом деле выполнил историческую миссию.

Оставив плей-офф без "сборной мира"...