Газета Спорт-Экспресс № 70 (3748) от 31 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

31 марта 2005

31 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Третий матч

НАКОНЕЦ-ТО СВЕРШИЛОСЬ!

Максим ЛЕБЕДЕВ

Благодаря сложившейся в последние годы практике работы ФХР мы, к сожалению, так до сих пор и не можем назвать фамилию человека, который повезет нашу сборную на чемпионат мира в Австрию. Зато мы точно знаем, что ее не повезет туда Зинэтула Билялетдинов. И радуемся уже хотя бы этому знанию.

Что было бы с нашей национальной командой там, где в нынешнем сезоне соберутся все сильнейшие, предположить нетрудно. По результатам выступления билялетдиновской сборной на Кубке мира (5 - 8-е места). По результатам выступления билялетдиновской команды в чемпионате России (те же 5 - 8-е места). Можно даже чуть углубиться в историю другой его команды московского "Динамо" - за последние сезоны. И опять получаем те же 5 - 8-е места. Так хорошо или плохо для сборной, что ее покинул такой тренер? Когда-то выигравший чемпионат России. Но не выигравший ничего, даже получив в свое распоряжение самую сильную из возможных сборную и самый сильный из возможных клуб.

Чуть менее года назад Зинэтула Билялетдинов практически спас президента ФХР Александра Стеблина от полного общественного порицания (если не сказать большего - презрения), когда согласился принять оказавшуюся в очередной раз безотцовщиной сборную. Не то чтобы желающих стать главным тренером главной команды страны вовсе не находилось, нет. Просто все желающие перед заключением контракта почему-то непременно требовали равной с руководством федерации ответственности. А Билялетдинов в одно прекрасное дачное утро согласился и так, без всяких условий.

После окончания Кубка мира негодовал только Борис Михайлов. Ему было совершенно непонятно, почему вылет в четвертьфинале сборной Билялетдинова признали удовлетворительным, а шестью годами раньше вылет из полуфинала его команды назвали провалом.

Но, став спасителем президента ФХР, Билялетдинов почему-то оставил это в виде разовой акции. И накануне всех трех этапов Евротура перед российской хоккейной общественностью вставал один вопрос: а кто, собственно, у нас главный тренер сборной? Если сам Зинэтула Хайдярович, то почему он не удосуживался хотя бы просто приехать из цивилизованного Одинцова в поднимающийся из руин Новогорск (примерно 40 км) - посмотреть, что там "наворотили" его помощники в соответствии с его же планом подготовки к чемпионату мира? И уж совсем плохо будет Стеблину через каких-то 20 дней, во время перевыборов руководителя ФХР, - ведь Билялетдинов не только не захотел его еще раз спасти, но и, по сути, бросил на произвол судьбы, ослабив и без того шаткие его позиции.

Наверное, все-таки правильно говорят в народе: лучше не иметь никакого отца, чем бегающего папу. Когда и пособие как сироте не выписывают, и алиментов не дождешься. А ведь Билялетдинов и стал для нашей сборной таким "бегающим папой" - то ли есть, то ли нет. Когда совершенно не привыкший к лукавству, куда более заслуженный, чем он сам, его учитель Владимир Юрзинов вынужден, краснея и запинаясь, словно мальчишка, пойманный на вранье, говорить снова и снова в микрофоны и камеры: "Мы обсудили с главным тренером план подготовки сборной..."

Как же все-таки здорово, что период безвременья для нашей сборной закончился! Вот только можем ли мы ожидать каких-либо изменений, какого-то порядка в делах главной команды страны?

Ведь те, кто определяет ее будущее, никуда не делись. И по другую сторону от Билялетдинова тоже наверняка есть сосед по даче, который вполне может возглавить сборную, когда уж совсем прижмет.

А если он окажется готов взять всю ответственность на себя - считайте, что вопрос решен. Кем бы он ни был...