Газета Спорт-Экспресс № 70 (3748) от 31 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

1 апреля 2005

1 апреля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Третьи матчи

ОМСК ТРЕБУЕТ ПЕРЕИГРОВКИ. "ДИНАМО" УВЕРЕНО: ГОЛ БЫЛ

Сколько еще раз в нашем чемпионате должна возникнуть ситуация сродни той, что случилась вчера в Омске на 48-й минуте третьего полуфинального матча? Сколько мы еще должны пережить судейских скандалов, чтобы работа наших арбитров была обеспечена всеми необходимыми техническими средствами?

Камерами за воротами, над воротами, если надо - внутри ворот. Чтобы хотя бы эпизоды, связанные с голами, фиксировались четко и сразу. Чего вчера в третьем полуфинальном матче так и не произошло. А ведь гол, забитый динамовцем Мирновым, оказался единственным и решающим. Многие считают - во всей серии.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Максим ЛЕБЕДЕВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Омска

В середине третьего периода динамовец Харитонов отдал пас Мирнову, после чего тот бросил в дальний от Маракла угол. Как всем показалось, шайба влетела в ворота впритирку к правой от голкипера штанге, затем отскочила к противоположной, осталась за спиной омского вратаря и была выбита защитником. Динамовцы уже начали поздравлять друг друга, но главный арбитр Кадыров, видя, что красный свет за воротами не зажегся, отправился к судейскому столику.

Дальше последовал восьмиминутный просмотр всех имеющихся в наличии видеозаписей, включая те, что предоставили операторы обеих команд. Кадыров пригласил к себе судью из-за ворот, но раньше рядом с арбитром оказался инспектор матча Виктор Якушев. Спускаясь из ложи прессы к судьям, он громогласно выражал неудовольствие такой задержкой: "Чего они там не видят? Чистого гола?"

Не особенно роптали и омские хоккеисты. Даже с трибун раздавалось: "Чего уж там?! Начинайте с центра". Казалось бы, инцидент был полностью исчерпан. За оставшееся время хозяева, несмотря на все усилия, так и не смогли сравнять счет.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера признались в том, что гола не видели. Валерий Белоусов просто развел руками и покачал головой, а Владимир Крикунов уточнил:

- Конечно, увидеть что-то со скамейки запасных невозможно. Я сразу же посмотрел на нашего оператора на противоположной трибуне, и он мне дал знак, что гол был.

Не сомневались в заброшенной шайбе и победители. Хотя, например, автор гола Игорь Мирнов его тоже не видел.

- Сразу после броска меня развернуло, и, куда полетела шайба, я не заметил, - сказал Мирнов. - А секунду спустя уже оказался в объятиях Харитонова.

Автор результативной передачи был категоричен:

- Влетевшую в ворота шайбу видел, поскольку был совсем рядом. А вот главный судья находился далеко от места событий, да еще наверняка был в этот момент заслонен кем-нибудь из игроков. Он поехал смотреть видеозапись, хотя для меня все было совершенно ясно.

Инцидент продолжился уже после финальной сирены. Все началось с того, что на лед вышли заинтересованные лица - главный арбитр, инспектор, представители "Авангарда" - и... стали изучать конструкцию ворот, проверять целостность сетки. Причину подобных действий объяснил президент омского клуба Константин Потапов:

- Во время матча, просмотрев видео, судья Кадыров высказал версию, что шайба попала в узелок сетки, прикрепленной к штанге, - якобы поэтому произошел такой отскок. Но после игры мы специально подвели всех к этим самым воротам. Их конструкция полностью исключает такую траекторию! Отскочить подобным образом шайба могла только от штанги! Инспектор матча и представитель ПХЛ, присутствовавшие при этом, согласились с нашими доводами в том, что если бы шайба попала не в штангу а в сетку ворот, то срикошетить так, как она это сделала, не могла бы. И это будет отражено в их рапорте.

Главный судья матча Рафаэль Кадыров выглядел уставшим и не рискнул прокомментировать момент по горячим следам:

- До рассмотрения ситуации в Москве мне запрещено давать какие-либо объяснения. Буду готов это сделать завтра или послезавтра - после того как руководство "Авангарда" отправит в комитет по проведению соревнований ПХЛ видеозапись и по этому моменту будет принято окончательное решение.

Такого же мнения придерживался и начальник отдела ПХЛ по проведению соревнований среди команд суперлиги Сергей Козлов:

- Надеюсь, уже утренним авиарейсом в Москву клуб отправит все материалы, которые способствуют рассмотрению данной ситуации.

И лишь только после этого, почти с часовой задержкой, был подписан итоговый протокол матча, в котором старший тренер "Авангарда" Евгений Шастин вывел: "На взятие ворот, усмотренное главным судьей, подается протест".

Что же может произойти? "Авангард" требует радикального решения. Его озвучил журналистам президент клуба.

- Мы предложили комиссии, которая соберется завтра в ПХЛ, считать, что наша команда матч не проиграла, - заявил Потапов. - Пусть отдельно решается вопрос, когда и как будет проведена третья полуфинальная игра, но результат сегодняшнего поединка не должен быть засчитан. Гола не было. Как может проиграть команда, линию ворот которой шайба не пересекла ни разу?! Такого, по-моему хоккейная история еще не знала.

На это президент "Динамо" Анатолий Харчук отреагировал мгновенно:

- Подавать протест - их право. Есть отличный, квалифицированный судья, который все видел. После матча меня вместе с Крикуновым пригласили в раздевалку смотреть те же видеокадры, на почве которых "Авангард" сейчас подает протест. Но ведь даже из них совершенно очевидно, что гол был, шайба видна за линией ворот. Пусть еще скажут спасибо, что пропустили всего один гол: по игре мы должны были забить штук пять!

За последние годы "Авангард" переписал много рекордов в суперлиге. Он первым выиграл серию, уступая по ее ходу со счетом 0-2. Он делал то же самое еще дважды, причем один раз - в финале. Он потерпел самое разгромное в истории нашего хоккея поражение в плей-офф - 0:11. Неужели он может стать и первым участником переигровки?

Владимир ШАЛАЕВ,вице-президент ПХЛ:

- Кассета с записью матча уже находится в Москве. Утром в четверг в столицу прибудут представители "Авангарда", после чего состоится заседание экспертной комиссии под председательством спортивного директора лиги Николая Урюпина. Однако, по правилам ИИХФ, матч не может быть переигран даже в том случае, если комиссия признает, что ошибка судьи повлияла на результат поединка.