Газета Спорт-Экспресс № 51 (3729) от 9 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

9 марта 2005

9 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Форвард "Терека" - главный кандидат на вступление в наш "Клуб 100 российских бомбардиров", не пополнявшийся уже больше года. Чтобы достигнуть рубежа, осталось провести три мяча.

Андрей ФЕДЬКОВ

СОТЫЙ ГОЛ ЗАБЬЮ ЛЕТОМ

"В тридцать пять с футболом пора кончать", - скаламбурил как-то один из вешавших бутсы на гвоздь ветеранов. Федьков же в этом солидном для многих футболистов возрасте не сомневается: надо продолжать играть и забивать. Напомню, что нападающий "Терека", поразив ворота соперников в прошлом году 38 раз, установил бомбардирский рекорд первого дивизиона. Получится ли забивать столь же часто в премьер-лиге?

ОСТОРОЖНАЯ ФОРМУЛИРОВКА

- Хотелось бы. А там - видно будет, - философски ответил Федьков.

-Сколько мячей, на ваш взгляд, нужно забить, чтобы завершить предстоящий чемпионат лучшим бомбардиром?

- Трудно сказать. Десяти, наверное, маловато будет. Хотя сезон на сезон не приходится. Я никогда не настраиваю себя на определенные цифры.

-А побороться за титул главного российского снайпера настраиваетесь?

- Сформулирую осторожно: я постараюсь.

-У кого наилучшие шансы забить больше всех?

- Опять разочарую вас ответом: пусть победит сильнейший. Привык отвечать только за себя, а оценивать других футболистов считаю некорректным. Был бы тренером - тогда другое дело.

-Предсезонная подготовка, наверное, уже стала частью вашей биографии. Сейчас вам труднее набирать форму, чем, скажем, в 20 лет?

- Как ни странно, никаких новых ощущений. Может быть, немного потерял в движении, зато с годами стал лучше чувствовать соперников. Есть, правда, одно существенное отличие: этой зимой в контрольных матчах забил всего один гол. Маловато для меня. Но в ходе предсезонки всегда что-то не получается. По прежнему опыту стараюсь не придавать большого значения мячам, забитым в спаррингах. Обычно с началом сезона все встает на свои места.

ТАЛГАЕВ РУГАЕТ ЗА НИЗКУЮ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

-В высшей лиге вы играли за команды, не поднимавшиеся в таблице выше середины. "Терек", клуб с большими претензиями, наверняка попробует составить конкуренцию признанным лидерам. Будет ли этот фактор способствовать повышению вашей результативности?

- Уже способствует! Ведь рекорд первого дивизиона я установил именно в составе "Терека". А сейчас команда еще сильнее стала. Когда не думаешь ни о чем, кроме футбола, результат не заставляет себя ждать.

-Но с приходом новых игроков растет и конкуренция, а вместе с ней появляется вероятность потери места в составе. Не опасаетесь сесть на скамейку запасных?

- Нет. Возросшую конкуренцию уже ощутил. Но она любого старожила клуба заставляет пересматривать взгляды на игру и на тренировки, искать в себе дополнительные резервы. Пока я по-прежнему в составе, хотя в контрольных матчах иногда появлялся на поле во втором тайме. Но главное - не сижу играю.

-Претензии у Ваита Талгаева к вам есть?

- Одна-единственная, но серьезная - не забиваю.

-"Тереку" в силу обстоятельств по-прежнему предстоит принимать соперников не в Грозном, а в Пятигорске. Отсутствие домашней поддержки - существенный минус для бомбардира?

- Никаких минусов. В Пятигорске у нас появилось немало болельщиков. Я бы даже сказал - друзей. Отношение к команде очень теплое. Делается все, чтобы мы чувствовали себя, как дома. И я, и другие игроки, это ощущаем. Например, сотрудник ГАИ, остановив за какое-нибудь нарушение и опознав в водителе футболиста, держит в руках документы ровно столько времени, сколько нужно для получения информации о делах и настроениях в клубе. После этого отпускает нарушителя с миром.

НЕ НАДО НАПОМИНАТЬ О ВОЗРАСТЕ!

-За свою карьеру вы сменили немало клубов. Можете назвать тот, в котором легче было забивать?

- Мне все команды, в которых я играл, одинаково дороги. И везде я поражал ворота. Разве что на заре карьеры в "Ростсельмаше" у меня не получилось - не забил ни одного гола.

-Почему?

- Приходилось исполнять роль рабочей лошадки. Сновал по полю от своей штрафной до чужой, а отличались другие.

- То есть вас не по назначению использовали?

- Скорее сам, будучи 20-летним и не имеющим никакого опыта, неправильно поставил себя в команде.

-Как отнесетесь к тому, что лучшим бомбардиром чемпионата станет иностранец? Не обидно будет?

- Нет, конечно. Никто ведь в Англии не обижается на ван Нистелроя и Анри, а в Италии - на Шевченко. Раз они забивают больше всех, значит, они сильнее местных игроков. И если в нашей бомбардирской гонке победит легионер, российским форвардам придется пенять только на себя. Впрочем, мы с вами слишком далеко заглядываем.

-Когда вас ждать в "Клубе 100"?

- Надеюсь, не позднее начала лета. Но сто голов - не предел, намерен продолжать дело и дальше.

-Собираетесь догнать Олега Веретенникова?

- Это сделать трудно. Все-таки я маловато играл в высшей лиге.

- Жалеете теперь об этом?

- Чуть-чуть. Если бы можно было вернуть молодость, отдельные моменты жизни изменил бы. Но таких моментов немного.

- Не огорчает пробел в графе "голы за сборную России"?

- Стараюсь не думать об этом. Теперь ведь уже ничего не поделаешь.

-Кто виноват?

- Скорее всего - сам. Но я не паникую. Заканчивать с футболом не собираюсь - наоборот, надеюсь прогрессировать.

- ...?

- Не удивляйтесь. Есть тип игроков, которые раскрываются, когда им уже за 30. За границей, кстати, такие случаи нередки. Там не смотрят человеку в паспорт - оценивают только его игровые качества. И бывает, что футболисту уже под 40, а он еще на пять лет контракт подписывает! И никто его не подталкивает к завершению карьеры.

-А вас кто-то подталкивает?

- Нет. И дай бог, чтобы еще два-три года мне не напоминали о возрасте.

Павел АЛЕШИН