Газета Спорт-Экспресс № 50 (3728) от 7 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

7 марта 2005

7 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 60-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "АВАНГАРД" - 2:1

НЕ БЕГ ОТ "АК БАРСА"

Владимир ЮРИН

из Ярославля

За несколько дней до матча "Локомотив" - "Авангард" на гостевых книгах интернет-сайтов этих клубов обсуждался только один вопрос: станут ли омичи и ярославцы избегать встречи в четвертьфинале с "Ак Барсом" и, соответственно, играть между собой, мягко говоря, не в полную силу? Как и следовало ожидать, стороны не пришли к общему знаменателю, сойдясь только в одном - все решит сам поединок. Для получения ответа на эти вопросы корреспондент "СЭ" и отправился в Ярославль.

Поначалу все говорило о том, что доля истины в прогнозах болельщиков есть. Достаточно сказать, что "Авангард" отказался от традиционной предматчевой утренней раскатки. Кроме того, в Ярославль не приехал лучший бомбардир "ястребов" Максим Сушинский (на пресс-конференции после игры главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов сказал, что форвард загрипповал). Коллега Белоусова Кари Хейккиля, не включил в заявку своего лучшего форварда Владимира Антипова, также сославшись на болезнь хоккеиста.

Руководители и игроки ярославского клуба категорически отрицали, что команда будет играть с оглядкой на "Ак Барс". Генеральный менеджер "Локомотива" Юрий Лукин отметил: "В былые годы наш клуб никогда не подбирал себе соперника. Не собираемся этого делать и сейчас". Не менее лаконичен был и защитник ярославцев Александр Карповцев: "Ничего о том, что мы с "Авангардом" не будем играть в полную силу, не слышал. Во всяком случае, я рассчитываю только на победу". Примерно в том же духе высказывались до матча и сибиряки.

Первые же минуты поединка показали, что команды настроены очень серьезно. Достаточно сказать, что еще в первом периоде разбили в кровь лицо ярославцу Непряеву и омичу Гуськову а спокойный в дебюте встречи Назаров после пропущенного "Авангардом" гола принялся задираться к соперникам. Причем в одном из эпизодов могучий "ястреб", что называется, от души прижал к борту самого дорогого российского хоккеиста Яшина. А после сирены на первый перерыв Затонский пытался что-то объяснить главному судье матча Михаилу Бутурлину.

В начале второй 20-минутки по скамейке омичей пронесся вздох разочарования - шайба после броска Кольцова попрыгала на линии ворот хозяев, но в сетку так и не влетела. Самым несчастным в тот момент выглядел сам Кольцов - он еще долго стоял, обхватив голову руками. Разве так огорчаются, когда идет нечестная игра? А разве не показателен тот факт, что два самых высокооплачиваемых хоккеиста мира - ярославец Яшин и омич Ягр - выходили на площадку и в большинстве, и в меньшинстве, порой проводя на льду более трех минут?

Главным же ответом скептикам стала грандиозная драка в третьем периоде. Согласитесь, подобного в матчах с предполагаемым результатом не может быть в принципе - стоит ли рисковать своими звездами накануне плей-офф?

Интересно мнение лучшего игрока матча, нападающего "Локомотива" и сборной России Алексея Яшина "Считаю, шла серьезная игра. И "Локомотив", и "Авангард" хотели только победы. В составах команд много ребят, которые за годы, проведенные в спорте, научились понимать, что дело не в том, на кого попадешь в плей-офф, а в том, как сыграешь сам. Каждый успех придает сил и уверенности. Считаю, такие матчи поднимают престиж национального хоккея".

Теперь можно с уверенностью сказать: ни "Локомотиву", ни "Авангарду", по-видимому, "Ак Барс" не страшен. Мне почему-то кажется, что сейчас уже в казанском клубе начинается легкая паника. И не удивлюсь, если "барсы" начнут стремительно набирать очки, - уж со второго-то места точно не выйдешь на этих монстров - Ярославль и Омск.