Газета Спорт-Экспресс № 47 (3725) от 3 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

3 марта 2005

3 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

СОБИРАТЕЛЕЙ "ГОРЧИЧНИКОВ" СНОВА АМНИСТИРОВАЛИ

В прошлогоднем регламенте соревнований в статье 14 "Дисциплинарные санкции" оговаривалась возможность переноса дисквалификации на следующий сезон: "В случае если срок дисквалификации футболиста, связанный с удалением с поля, превышает количество календарных матчей, предусмотренных до конца данного сезона, оставшийся срок дисквалификации переносится на следующий сезон. Дисквалификации за вынесенные предупреждения (желтые карточки) аннулируются". Но в аналогичной статье регламента на новый сезон последняя фраза отсутствовала. За разъяснениями корреспондент "СЭ" обратился к генеральному секретарю РФС Владимиру Радионову.

-Почему в изначальном варианте не было пункта о переносе дисквалификации с прошлого года?

- Этот вопрос обсуждался на последнем заседании исполкома РФС, которое состоялось во вторник. Прозвучало предложение аннулировать дисквалификации за четыре желтые карточки - как было в прошлом году. При этом ссылались на примеры УЕФА и ФИФА, однако в регламенте этих организаций достаточно и противоположных примеров. В итоге мы все-таки решили сохранить пункт в прежнем виде. Если игрок серьезно провинился, он должен отбыть наказание - то есть дисквалификации за удаления остаются, а вот все желтые карточки "сгорают".

-А если футболист был дисквалифицирован в первом дивизионе, а теперь будет играть в премьер-лиге?

- Дивизион значения не имеет.

-Принимаются в учет дисквалификации в зарубежных чемпионатах?

- Нет, учитываются только наказания, полученные в российских турнирах.

-"Зенит" пытается уменьшить срок дисквалификации Радимову, которому осталось пропустить две игры. У петербуржцев есть надежда?

- Апелляции клубы стали подавать после случая с Игнашевичем и Булыкиным (им сократили срок наказания с пяти до трех матчей. - Прим. К.А.). Мы тогда воспользовались пунктом регламента ФИФА и удовлетворили ходатайства ЦСКА и "Динамо". Принималось во внимание то, что прежде оба игрока вели себя дисциплинированно, кроме того, учли интересы сборной накануне Euro-2004. После этого каждая длительная дисквалификация стала сопровождаться письмом от клуба. "Зенит" написал: "Просим немедленно провести заседание КДК..." Хорошо, что не потребовали. Но о чем можно говорить, о каких поблажках вести речь, если Радимов известен своим сложным характером. Вот и в межсезонье его удаляли. Раз у нас не понимают, в каких случаях следует подавать апелляции, решили пункт "об отложенном штрафе" вообще убрать из регламента.

-Будут ли теперь различаться наказания за драку, толчок, отмашку?

- Да. За толчок теперь полагается три матча дисквалификации, за удар и отмашку - четыре, за драку - пять.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ИГРОКИ, ИМЕВШИЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЧЕМПИОНАТА-2004

Клуб

Игрок

Срок дисквалификации (причина)

Осталось пропустить

ЛОКОМОТИВ

н. Сычев

1 (4 предупреждения)

0

п. Измайлов

5 (за удар соперника)

2

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

з. Овие

1 (4 предупреждения)

0

ЗЕНИТ

п. Радимов

5 (дисциплинарное взыскание)

2

РОСТОВ

п. Калашников

1 (4 предупреждения)

0

ДИНАМО

з. Менди

5 (за удар соперника)

3

АЛАНИЯ

з. Бараса

1 (8 предупреждений)

0

ТЕРЕК

н. Ширко

1 (4 предупреждения)

0