Газета Спорт-Экспресс № 15 (3693) от 24 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

24 января 2005

24 января 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Семен ПОЛТАВСКИЙ

5 ОЧКОВ ПОДРЯД С ПОДАЧИ!

10-й тур

Первые матчи

Группа Б

ДИНАМО М - СК ЛУЧ - 3:1 (20:25, 25:19, 25:19, 25:15)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Д). 2. Хтей (Д). 3. Митьков (Д).

22 января. Москва. ДС "Динамо". 2000 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

В стартовом составе "Луча" дебютировал кубинский блокирующий Доминико Спик Одельвис, который заменил в центральной зоне Игоря Россамахина. Новичок сразу же показал, что владеет очень сильной и, главное, стабильной подачей. А вот его взаимодействия со связующим Романом Архиповым оставляли желать лучшего, и поэтому большинство атак гостей стали вестись через крайних нападающих.

В первой партии такая тактика дала результат. Блокирующие "Динамо" ничего не могли поделать с Александром Корнеевым и особенно Дмитрием Лекомцевым. Диагональный "Луча" раз за разом находил бреши в обороне бело-голубых и к тому же выполнил несколько эйсов. Сет вполне мог закончиться разгромным поражением подопечных Владимира Алекно (белорусский специалист вновь руководил "Динамо" со скамейки, а главный тренер команды Борис Колчинс сидел на трибуне) - после очередной сокрушительной атаки Корнеева счет стал 20:12! Однако в концовке, когда у динамовцев на площадку вместо Юрия Бережко вышел Семен Полтавский, хозяева немного наладили игру.

А в следующих трех партиях их преимущество уже не вызывало никаких сомнений. В начале каждого сета "Динамо" создавало солидный задел в счете, и затратившие массу энергии в бурном дебюте встречи игроки "Луча" были уже не в силах догнать противника. К тому же у них совершенно разладился прием, и динамовцы, обладающие целым рядом мастеров силовой подачи, набирали очки сериями, не обращая внимания на тайм-ауты, которые брал наставник "Луча" Павел Борщ. Наиболее впечатляющий рывок бело-голубым удался в середине четвертой партии, когда Полтавский заработал подачей 5 (!) очков подряд (18:11).

НЕФТЯНИК Я - МГТУ - 3:2 (25:17, 25:20, 15:25, 17:25, 15:11)

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Рыжов (Н). 2. Ноздрин (М). 3. Остапенко (Н).

22 января. Ярославль. СК "Атлант". 600 зрителей.

Перед матчем состоялось чествование нашего выдающегося волейболиста, чемпиона Игр-1964 в Токио Юрия Чеснокова, которому в этот день исполнилось 72 года (поздравления от "СЭ"!). Сама игра прошла очень нервно: команды попеременно владели инициативой, однако на тай-брейке удача сопутствовала хозяевам, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

ФАКЕЛ - ЗСК-ГАЗПРОМ - 2:3 (19:25, 29:31, 25:21, 25:22, 11:15)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Прыгил (З). 2. Вербов (З). 3. Михайлов (Ф).

22 января. Новый Уренгой. КСЦ "Газодобытчик". 500 зрителей.

Группа А

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ИСКРА - 3:1 (25:21, 21:25, 25:21, 25:16)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тетюхин (Л). 2. Косарев (Л). 3. Казаков (И).

22 января. Белгород. ДС "Космос". 4800 зрителей.

Евгений РОМАШОВ

из Белгорода

Если не считать матчей на Кубок России, в предыдущий раз эти команды встречались во дворце спорта "Космос" весной прошлого года в финале Лиги чемпионов. С тех пор состав "Искры" усилился несколькими звездами мирового уровня, а "Локомотив-Белогорье", наоборот, потерял несколько ведущих игроков. Но одинцовцы, в случае победы имевшие реальный шанс побороться за первое место в группе, вновь проиграли. Причем уже не в первый раз в этом сезоне подопечные Сергея Цветнова продемонстрировали полное неумение играть концовки партий. Так, в первом сете "Искра" вела - 20:16, однако затем умудрилась отдать сопернику 8 (!) очков подряд. Причиной такого провала стали не сильные подачи белгородцев (за весь матч команда Геннадия Шипулина сделала всего две подачи навылет - для таких "эйсмейкеров", как Баранов, Тетюхин или Косарев, показатель весьма скромный), а серия ошибок в атаке гостей. Разумеется, игроки "Локомотива-Белогорья" с радостью воспользовались щедрым подарком.

Второй сет хозяевам не удался: в нескольких ключевых эпизодах ошиблись Хамутцких со Спайичем. Но затем российский связующий и аргентинский нападающий первого темпа взялись за ум и стали на пару весьма успешно блокировать атаки "Искры". Среди их жертв оказался и Роман Яковлев - бывший кумир белгородских болельщиков, который в очередной раз не смог в должной мере проявить себя в матче против своего родного клуба. То же самое можно сказать и про другого экс-белгородца Владимира Мельника, который, как и Яковлев, часто ошибался и не всегда соответствовал статусу игрока стартовой шестерки. На фоне Яковлева и Мельника неплохо смотрелись блокирующие "Искры" Алексей Казаков и Сергей Хорошев, но их усилий не хватало, чтобы сдержать напор разыгравшихся лидеров "Локо" Сергея Тетюхина и Александра Косарева. В результате победы в третьей и четвертой партиях дались хозяевам очень легко.

ЛОКОМОТИВ Н - СПАРТАК - 2:3 (25:17, 25:22, 22:25, 23:25, 11:15)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Асташенков (С). 2. Игнатьев (С). 3. Белянский (Л).

22 января. Новосибирск. СКК "Север". 2000 зрителей.

Хотя "Локомотив" в этом сезоне обыграл дома всех лидеров, его соперники неизменно увозили из столицы Сибири хотя бы одну победу. Удалось это сделать и безнадежному аутсайдеру группы "Спартаку", который впервые в чемпионате выиграл на выезде. Эти два очка могут оказаться очень ценными для питерцев на втором этапе, когда команды, не попавшие в плей-офф, поведут борьбу за выживание в суперлиге, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

НОВА - НЕФТЯНИК БАШКОРТОСТАНА - 2:3 (25:23, 25:22, 22:25, 21:25, 11:15)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Иванов (НБ). 2. Чередник (Н). 3. Портуондо (НБ).

22 января. Новокуйбышевск. ФОК "Октан". 1500 зрителей.

В дебюте первых двух партий преимуществом владели гости, однако НОВА благодаря мощным подачам Климкина и Чередника неизменно настигала противника и выигрывала в упорной концовке. Но когда судьба встречи вроде бы уже не вызывала сомнений, команда из Новокуйбышевска неожиданно "встала". Этим не преминул воспользоваться болгарский связующий "Нефтяника" Николай Иванов, который особенно удачно взаимодействовал с кубинским новобранцем уфимцев Портуондо. Эти двое не только внесли перелом в ход матча, но и стали главными героями тай-брейка, закончившегося неожиданной победой гостей, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей СКОРОХОВ.