Газета Спорт-Экспресс № 15 (3693) от 24 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

24 января 2005

24 января 2005 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

Юлия ЧЕПАЛОВА: "Я СТАЛА СОВСЕМ ДРУГОЙ"

В субботу на этапе Кубка мира в итальянском Праджелато, где пройдут гонки Игр-2006, наша двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова финишировала пятой в дуатлоне, а во вчерашнем командном спринте она вместе с Аленой Сидько показала седьмой результат.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Праджелато

Впервые олимпийская трасса в Праджелато была опробована лыжниками еще в марте прошлого года. И подверглась беспощадной критике. Ее естественный рельеф изобиловал короткими, но весьма крутыми подъемами, по которым приходилось карабкаться "елочкой". В итоге этот вариант классического маршрута был признан не очень подходящим для столь крупного турнира, как зимние Игры.

За год все изменилось. На трассе появилась длинная, очень зрелищная, если смотреть с трибун, петля, одну сторону которой составил пологий затяжной подъем, над небольшой горной речушкой перекинулся мост, соединивший основную часть дистанции с лыжным стадионом. То есть итальянские организаторы проявили себя людьми, которым не нужно долго объяснять, что такое лыжи и как преподнести их публике в наиболее выигрышном свете.

Не было только снега. Но нынешней зимой его отсутствием никого не удивишь. Наморозили искусственный снег и уложили по всей дистанции толстенной подушкой, которая почти не подтаяла, несмотря на то, что за два дня до начала соревнований термометры на склоне показывали +9. Еще через сутки над Праджелато закружил легкий снежок, и, по словам второго тренера сборной России, выдающегося в недавнем прошлом лыжника Алексея Прокуророва, отличить, где заканчивается искусственный снежный покров и начинается натуральный, стало почти невозможно.

Прокуроров с утра до позднего вечера вместе с другими нашими тренерами колдовал над лыжами членов сборной в боксе, а на широком равнинном отрезке трассы за речкой такая же скрупулезная работа велась над лыжами одной-единственной гонщицы. Юлии Чепаловой.

- Основной состав мы решили в Праджелато не везти, - рассказывал нам по дороге к стадиону менеджер сборной Юрий Чарковский, - хотя несколько человек из тех, кто приехал, скорее всего окажутся в команде на чемпионате мира в Оберсдорфе - Юлия Чепалова, Наталья Коростелева, Алена Сидько... Главное - выяснить, что нас будет ждать на Олимпийских играх, какие смазки и порошки для лыж наиболее предпочтительны, - сами видите, как быстро меняется здесь погода. В этом отношении, кстати, гонка преследования, в которой спортсмены первую половину дистанции бегут классическим ходом, а вторую - коньковым, является наиболее сложной. Особенно трудно угадать со смазкой в "классике", где от подготовки лыж зависит очень многое.

Проводив нас до мостика, Чарковский махнул рукой в сторону кишащего гонщиками пятачка:

- Анатолий Чепалов с утра до вечера на лыжне. Наверное, сто пар лыж для дочки протестировал уже. Мы раньше других сюда приехали: я, Анатолий Михайлович, Дмитрий Ляшенко - муж Юлии, сервисер Михаил Симбирцев... Для Чепаловой результат особенно важен. Любой успех придает спортсмену уверенности.

Эх, знать бы в пятницу, что пройдет совсем немного времени и ослепительно-солнечная морозная погода сменится хмурой сыростью, а свежевыпавший снег сведет на нет усилия стольких людей! Но произошло именно так. Уйдя на три классических круга третьей, Чепалова уже через два с половиной километра безнадежно отстала от лидирующей группы. К моменту смены классических лыж на коньковые у нее был 31-й результат.

- Я поняла еще на обкатке за час до старта, что лыжи не пойдут, - рассказывала она после финиша. - Такие вещи чувствуешь всегда сразу. Обычно к старту мы готовим три пары, и бывает, что все три катят замечательно - не знаешь, какую выбрать. А здесь, как назло, не угадали ни с одной. Я много думала о том, почему такое происходит, и пришла к выводу, что большинство проблем возникает от большого опыта. Когда, как мой сервисер, знаешь свое дело до мельчайших тонкостей и хочешь добиться максимума возможного, получается совсем по-другому.

Однако на второй половине дистанции случилось маленькое чудо. Встав на коньковые лыжи, Чепалова понеслась так, что итальянские телевизионные комментаторы лишь синхронно присвистнули. После первого 2,5-километрового круга она обошла десяток соперниц, после второго - еще столько же. Финишировала Чепалова пятой. Еле живой от усталости.

- Юля, прости! - кинулся было к ней Симбирцев.

Чепалова понимающе кивнула, но молча прошла мимо. Повернулась ко мне:

- Подождете меня немного? Хочу пару кружочков пройти, чтобы мышцы нормально остыли. Потом в раздевалке и поговорим спокойно.

Разговор тем не менее мы начали по дороге.

-Расстроены, что с лыжами так вышло?

- Обидно, конечно. Вроде все нормально, бороться вполне по силам было, а лыжи не держат. Однако винить сервисера за это нельзя. У меня тоже нередко бывало, что безумно хотелось выиграть, но чем больше старалась, тем хуже оказывался результат.

-Здесь на самом деле тяжелый снег?

- Снег везде одинаковый. На чемпионате мира в Оберсдорфе, уверена, аналогичная картина будет. Тоже свежий снег выпадет, глянец появится, лед, так же искусственная трасса проступать начнет.

-Откуда берутся силы для борьбы, когда понимаешь, что шансов нет?

- Все равно не хочется уступать. На первом круге я еще думала, что не все так плохо, что можно будет немного отыграть на спусках то, что на подъемах проиграно. На спусках, кстати, у меня нормально лыжи катили, не хуже, чем у других. Однако быстро поняла, что упираться бессмысленно. На одних руках дистанцию на пройдешь, тем более что еще "коньком" столько же бежать. Ну и пошла не торопясь: будь, что будет. Кстати, обратила внимание, что, когда едешь медленно, лыжи держат вполне прилично. Перестают держать лишь при попытке ускориться. А когда на коньковые лыжи встала, сразу и кураж вернулся, и желание бороться.

-Предполагали, что удастся финишировать хотя бы в первой десятке?

- Что вы! Это меня больше всего и удивило, хотя на первом же спуске, который прямо на стадионе находится, поняла, что все нормально. Хоть с этим повезло. В "коньке" ведь тоже лыжи немало сюрпризов подкинуть могут.

-Сама трасса вам нравится?

- Нет. Не могу объяснить почему. На классической дистанции два подъема. На коньковой один, довольно тяжелый, но дотерпеть можно. Спуски длинные, хорошие, отдохнуть удается. Год назад все было по-другому. Больше равнинных участков. Место тут такое, что большого разнообразия не добиться, слишком ограниченная площадь. Один из способов ее разнообразить - "лобовики" искусственные сделать. Это такие длинные, по километру, подъемы. Но они в лыжном спорте сейчас не в моде.

-Почему вы решили приехать в Праджелато раньше всех остальных участников?

- У нас уже традиция сложилась - пробовать олимпийскую трассу заранее. В Солт-Лейк-Сити тоже за год до Игр приезжали. Вот и сейчас хотелось подольше на этой трассе покататься, пообвыкнуть. Уедем мы тоже не сразу, останемся всей бригадой до конца января. Полетим отсюда в Цахкадзор, где сейчас тренируется сборная, и вместе со всеми будем готовиться к чемпионату мира. Не знаю, правда, насколько плодотворно удастся тут поработать. Ведь сразу после лыжников на этих же трассах двоеборцы соревноваться начнут. Но, надеюсь, найдем возможность побегать. Когда выучишь дистанцию до последнего бугорка, выступать намного легче.

-Что, все мысли уже об Олимпиаде?

- Нет, я о ней пока вообще не задумываюсь. Скорее ставила задачу проверить, в каком я состоянии, как идет подготовка к чемпионату мира. В принципе довольна тем, как пробежала. Хотя в "классике" и натерпелась, технику этого хода поймала. В "коньке" пока есть некоторые провалы. Думаю, это из-за гор. Живем-то мы на высоте 2000 метров. А у меня на высокогорье четвертый день самым тяжелым обычно получается. Как раз накануне старта он и был. Тренировалась еле-еле - шатало из стороны в сторону. Но, думаю, не мне одной здесь из-за этого непросто. Немцы вообще прилетели меньше чем за сутки до старта, причем добирались до Праджелато какими-то кружными путями.

-Так и вам, насколько я знаю, в этом смысле досталось.

- Да уж... Из Нове-Место, где в прошлый уик-энд проходил этап Кубка мира, на автобусе поехали в Рамзау. Там переночевали и наутро отправились сюда, а это 9 часов на машине.

-Что, по вашей информации, происходит в стане соперниц?

- Ничего особо нового. Просто все те, кто был сзади, вдруг очень быстро вышли вперед. Я вот все пытаюсь понять, на что рассчитывает Стефания Бельмондо. Говорят, она решилась на второго ребенка, но собирается вернуться на лыжню к Олимпийским играм. Непонятно, что и кому доказать хочет. Но если действительно вернется, тяжело ей будет. Конкуренция стала сумасшедшая. Я на себе ощутила, как тяжело возвращаться после большого перерыва. Стоит только освободить место, как сразу появляется столько желающих занять его!

-Но вы же вернулись...

- Я сделала это раньше. Как и чешка Катя Нойманнова, которая в июне 2003-го родила дочку, а в прошлом году уже выиграла один из этапов Кубка мира. По сравнению с ней я отдыхала дольше - полтора года после Игр в Солт-Лейк-Сити ничего не делала. Зато потом вся жизнь началась заново. Словно ребенок разделил мою жизнь на до и после. Было не только тяжело, но и интересно. В том числе наблюдать за реакцией окружающих на мое возвращение. Для них я оставалась все той же Чепаловой, поэтому и результатов от меня ждали прежних. Я же стала совсем другой.

-В чем это выражалось?

- Я стала по-другому тренироваться. С одной стороны, рвалась вернуться на лыжню, с другой - появилось какое-то всепоглощающее желание отрабатывать на тренировке каждую мелочь до идеального состояния. Раньше такого не было.

-Я заметила, что сразу после гонки Нойманнова появилась на стадионе с ребенком. А вы берете дочку с собой?

- Только на сборы. Если бы мы могли более комфортно переезжать из страны в страну, то, думаю, брала бы. А как с маленьким ребенком 9 часов в автобусе трястись? И ее измучаю, и себя.

-Зато, как мне показалось, вы возите с собой больше всех лыж.

- В этом сезоне действительно многовато получается - 36 пар. Обычно же - около 30. Хочется перед Олимпиадой как можно больше попробовать. На одну погоду, на другую... Постепенно их количество уменьшается - лишние отсеиваются.

-Не сложно заставлять себя работать до изнеможения, когда в России особых конкурентов у вас нет?

- Лыжи - такое дело, что сегодня соперник не бежит, а завтра его уже не догонишь. Плюс от моего состояния многое зависит. Поэтому всегда, где бы ни проходили соревнования, отношусь ко всем противникам одинаково серьезно.

-Вам хотелось бы выступить на чемпионате мира на всех дистанциях, как когда-то выступали сильнейшие российские лыжницы?

- Теоретически я готова бежать все, кроме, пожалуй, классического спринта - мне там делать нечего. Может, не стоит браться за 30 км "классикой". Но и без этого четыре дистанции набираются.

-Зачем же вы решили бежать классический эстафетный спринт в Праджелато?

- Обожаю эстафеты! В них такой кураж, столько адреналина, что не важно уже, каким стилем бежишь. Думаешь только о том, чтобы выиграть.

ПРАДЖЕЛАТО (Италия). Этап Кубка мира

Мужчины. Дуатлон. 15 км (К) + 15 км (С). 1. Бауэр (Чехия) - 1:22.57,9. 2. М. Фредрикссон (Швеция) - отставание 0,4. 3. Скьельдаль (Норвегия) - 5,7. 4. Веэрпалу (Эстония) - 7,2. 5. Ангерер (Германия) - 10,2. 6. Ди Чента (Италия) - 23,3. 7. Зоммерфельдт - 38,9... 11. Тайхманн (оба - Германия) - 1.24,2... 13. Эстиль (Норвегия) - 1.42,0... 22. БОЛЬШАКОВ - 2.51,4... 29. ШЛЮНДИКОВ - 3.45,7... 34. ЛЯШЕНКО - 4.37,0... 37. ВЫЛЕГЖАНИН (все - Россия) - 5.03,9... 41. Виттоз (Франция) - 5.29,0. 42. КРЯНИН - 5.33,1... 50. ПИРОГОВ - 7.35,6... 52. ЕГОШИН (все - Россия) - 7.50,2.

Командный спринт 6x1,5 км. 1. Германия-I (Фильбрих/Тайхманн) - 19.10,4. 2. Швеция - отставание 2,1. 3. Германия-II - 2,8. 4. Италия-I - 7,2. 5. Эстония-I - 7,6. 6. РОССИЯ-I (Егошин/Вылегжанин) - 10,7... 12. РОССИЯ-II (Двоскин/Ревин) - 19,2.

Женщины. Дуатлон. 7,5 км (К) + 7,5 км (С). 1. Стейра (Норвегия) - 42.56,5. 2. Нойманнова (Чехия) - отставание 1,3. 3. Кюнцель (Германия) - 7,9. 4. Паруцци (Италия) - 34,9. 5. ЧЕПАЛОВА (Россия) - 42,4. 6. Вальбуса (Финляндия) - 59,7... 9. Шевченко (Украина) - 1.18,2... 12. СИДЬКО (Россия) - 1.53,7... 16. Захенбахер (Германия) - 2.25,2. 17. Скотт (Канада) - 2.26,5... 24. КОРОСТЕЛЕВА - 3.03,8... 35. КРАВЦОВА (обе - Россия) - 5.10,9.

Командный спринт. 6x1,1 км. 1. Германия-I (Бауэр/Кюнцель) - 18.37,9. 2. Швеция - отставание 1,9. 3. Финляндия - 2,4. 4. Канада-I - 4,4. 5. Казахстан - 4,9. 6. Италия-I - 6,8. 7. РОССИЯ-I (Чепалова/Сидько) - 8,6... 9. РОССИЯ-II (Кравцова/Коростелева) - 59,1.