12 января 2005

12 января 2005 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

ДИНАМОВЦЫ АТАКУЮТ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

В то время как Владимир Бесчастных осваивается в компании новых партнеров по атаке на турецком сборе "Динамо", другой форвард бело-голубых - Дмитрий Булыкин - проходит в Лондоне смотрины в клубе "Кристал Пэлас".

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "СТАВЛЮ НА КОН ФУТБОЛЬНУЮ КАРЬЕРУ"

Юрий ГОЛЫШАК

из Лары

Разговор с корреспондентом "СЭ" нападающий бело-голубых начал с воспоминаний о прошлом сезоне.

НЕ НАЗЫВАЛ "КУБАНЬ" БОЛОТОМ

- Тяжелый получился год, - признался Бесчастных. - Хотя "худшим в жизни" называть его не стану. Была в моей карьере ситуация еще хуже, когда вообще сидел на скамейке. А здесь все-таки играл. Пусть травмы были достаточно неприятные - что в первом круге, что во втором.

-Когда вы полировали скамейку "Расинга", дело, насколько мне известно, доходило до депрессии. А в минувшем году?

- Нет. Но на душе все равно муторно было. И в "Кубани", и в "Динамо" - сплошные нервы. Любая ошибка могла привести к большим бедам. Потому игра не совсем клеилась.

-Почему в "Кубани" у вас не получилось?

- Болела задняя мышца бедра, потом травму усугубил и фактически в первом круге не выходил на поле. А ко второму пришел новый тренер, который от моих услуг отказался. Все.

-Совсем неинтересно было выяснить, почему тренеру Ешугову не нужен футболист Бесчастных?

- Знаете, почему выяснять не стал? Если тренер захочет избавиться от игрока, это не проблема. Найти причину всегда можно. Какие-то доводы Ешугов приводил, но это звучало настолько несерьезно, что и вспоминать не буду. Я просто собрал вещи и уехал. Тихо и спокойно. А то что потом дал интервью "СЭ" под заголовком "Спасибо Бондаренко, что вытащил меня из болота" - так под "болотом" вовсе не "Кубань" имел в виду, а собственную неопределенность с клубом. Две недели тренировался с "Динамо", и не было никакой уверенности, что останусь в команде. Ни обещаний, ни гарантий. Каждую тренировку готов был услышать: "Спасибо, Володя, но ты не подходишь". Страшные для меня две недели. О том, что меня оставляют, узнал за два дня до игры с "Локомотивом", а оформить меня успели к самому матчу. Гол тогда забил... А с "Кубанью" никаких проблем у меня не было. Там хоть поступили честно: сказали, что не нужен, назначили за меня небольшую цену. Что тут обсуждать? Вылетел Ешугов - значит, был не прав. Но он имел право на свое мнение.

-Кроме "Динамо" у вас вариантов не было?

- Никаких. Почему? До сих пор не могу понять. Мой агент выходил на "Сатурн": "Вам не нужен Бесчастных?" Игнатьев ответил: "Нужен". А руководство клуба - против. Обиднее всего было чувствовать, что могу играть, сил полно, но никому это не надо. "Динамо" меня ведь тоже не с распростертыми объятиями приняло. Все зависело от Бондаренко. Спасибо ему большое.

ИЗВИНЕНИЯ БОНДАРЕНКО НЕ НУЖНЫ

-Почему же спустя какое-то время у вас с Бондаренко отношения разладились?

- Я и не требовал к себе чего-то особого, все понимал. Тренировался и терпел. А то, что прошелся как-то Бондаренко на пресс-конференции по мне и Булыкину, - никаких обид. На эмоциях после поражения и не то скажешь. Поэтому-то тренеры и боятся ходить на пресс-конференции.

-Бондаренко извинился потом перед вами?

- Нет. Да мне не нужны были эти извинения. Стараюсь не осуждать ни игроков, ни тренеров. А то иной раз впечатление у людей такое, будто Бесчастных с тренерами воюет. Может, потому и опасаются брать в команду.

-Сейчас есть уверенность, что черная полоса позади?

- Есть. Не сомневаюсь, что в этом году "Динамо" выступит гораздо лучше.

-Что же изменилось, кроме прихода Олега Романцева?

- Так это и есть главное изменение! Насчет себя думаю так: главное, чтобы физическая готовность позволила сыграть на уровне, а с требованиями Романцева знаком прекрасно, никаких секретов для меня здесь нет. Работать с ним легко еще и потому, что знаешь: все сказанное тренером - правильно, подтверждено историей и результатом. Очень трудно, знаете ли, работать, когда слышишь от того же Ешугова какие-то вещи, а с учетом собственного опыта понимаешь: надо по-другому. Трудно соглашаться, трудно выполнять. Но я ни слова Ешугову за время нашей работы поперек не сказал. Я за дисциплину.

-Разве ваш авторитет и авторитет Ешугова можно сравнить?

- Так надо определиться: если тренер идет работать в команду премьер-лиги, а ни дня до этого в высшем дивизионе не провел, - какой у него будет авторитет? В этой ситуации надо быть готовым ко всему. Не огорчаться, стараться найти общий язык с игроками, которые в "Кубани" были неплохие - что в начале сезона, что в конце. Их бы правильно расставить и нормально тренировать - команда не боролась бы за выживание. Посмотрите, у "Алании" проблемы были во всем, но она осталась. У "Кубани" проблем не было вовсе, и она вылетела.

РОМАНЦЕВ ДАЖЕ ХУДЕЕТ ПО МАКСИМУМУ

-Романцев быстро раскрепостил "Динамо"?

- Ему было достаточно прийти. Помню в самом начале он сказал: "Вижу, играть вы умеете. Так играйте!" Его словам сразу веришь. Да и всякая тренировка у Олега Ивановича построена на игровых моментах, которые доводятся до автоматизма. "Динамо" быстро поверило в себя. Когда со "Спартаком" сыграли вничью, я сильно расстроился. Ждал, что будем соперника "возить", но больше моментов было у наших ворот. Столько сил отдали на ЦСКА, что перед "Спартаком" эмоций набраться не успели. Хотя вообще-то никакого праздника из-за того, что остались в премьер-лиге, не было.

-Самый памятный для вас разговор с Романцевым?

- Был один. В 2002 году. Проигрывали, все валилось из рук. Олег Иванович меня вызвал: "Вова, знаешь, почему ты у меня играешь?" - "Почему?" - "Ты играешь плохо, но от души..." Романцев способен понять, что у тебя не идет игра. Но равнодушных не терпит. Его оценки для меня - самые важные. После собственных, разумеется.

-Романцев в самом деле изменился?

- Просто отдохнул, соскучился по работе. Стал менее раздражительным.

-Неужели стал мягким?

- А он никогда и не был жестким! Единственный, наверное, тренер в нашей лиге, который не штрафует футболистов. Вернее, не штрафует деньгами. Понимает, что игроки кормят не только себя, но и семьи. Оштрафовать футболиста - значит оштрафовать многих людей, ни в чем не виноватых.

-Помните первое впечатление, когда увидели Романцева после отпуска - сбросившего 30 килограммов?

- Он худел на моих глазах - и в "Спартаке", и в сборной. Максималист - если худеть, то вот так. Если берется за команду, вывернет ее наизнанку, но она будет играть. И "Динамо" будет, обязательно. Если какие-то футболисты не будут - их уберут.

"ДИНАМО" ПОХОЖЕ НА ПРЕЖНИЙ "СПАРТАК"

-Чего в первую очередь ждете от предстоящего сезона?

- Для меня он будет определяющим. Без ложной скромности: вся футбольная карьера на кону. Загадывать не хочу, поскольку травмы никто не отменял, но надежды большие.

-Предыдущий год психологию аутсайдера в вас не развил?

- За день или за год она не развивается. Надо годами поиграть "внизу", будучи уверенным, что это - твой потолок. А в "Динамо" прошлого сезона никто не говорил о вылете. Настроение было нервное, но не аутсайдерское. Да и нервное-то - из-за календаря. Прибавивший "Ротор", ЦСКА, "Спартак", который всегда с нами будет биться вне зависимости от турнирных раскладов... Хотя были поражения, которые меня в бешенство привели.

-Какие?

- От "Кубани" дома - 0:1. Три дня не спал. Не потому, что соперник принципиальный, а потому, что играли безобразно. Позор. Еще от "Зенита" было обидное поражение - 0:2. Ни на кого так не настраивались. А тут первое же касание мяча в центре поля, потеря, штрафной, гол - и ко второй минуте проигрывали. Потом массу моментов имели.

-Внутренне отошли от прошлогодних бед?

- Отошел. Минувший год - исключение, а не правило. Смотрю вперед с оптимизмом. Утром после игры последнего тура со "Спартаком" встал и сказал себе: "Все, этот чемпионат вычеркиваю из памяти. "Динамо" - команда высшего дивизиона, и это главное..."

-Нынешнее "Динамо" похоже на старый "Спартак"?

- Естественно - те же методы работы. Осталось только повторить те результаты. И мы повторим. Не сомневаюсь.