Газета Спорт-Экспресс № 4 (3682) от 11 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

11 января 2005

11 января 2005 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Одним из первых новичков романцевского "Динамо" стал футболист, уже выступавший за этот клуб.

Герман КУТАРБА: "ТЕПЕРЬ Я - СПОКОЙНЫЙ. НЕ ТО ЧТО РАНЬШЕ"

Юрий ГОЛЫШАК

из Лары

УЖЕ НЕ МОНСТР

Отыграв матч за первый состав "Динамо", он уселся на кромке поля рядышком с Максимом Ромащенко смотреть, как играет с украинцами состав второй. А потом дал интервью "СЭ", уточнив: первое после долгого-долгого перерыва.

-Что же вы журналистов сторонитесь?

- Да вы же из меня монстра сделали. А я не такой. Если и было что-то, так по молодости. Теперь все иначе.

-Как получилось вернуться в "Динамо"?

- Минувший сезон провел у Вячеслава Грозного в киевском "Арсенале". Насколько знаю, это он порекомендовал меня Романцеву. Они же друзья. Вот меня и пригласили на сочинский сбор "Динамо" - проверить, посмотреть. Тот сбор вроде бы нормально провел, взяли на турецкий.

-Сомнения по поводу перехода были?

- Смеетесь? Конечно, надо было ехать - тем более к Романцеву! Я к нему с огромным уважением отношусь. Человек столько раз выигрывал чемпионаты России! Теперь и у меня появился такой шанс. Впервые в жизни.

-Неужели раньше ничего серьезного не выигрывали?

- Только в юношеском футболе. Но те медали - несерьезные. Так что даже рассказать не могу, как хочется выиграть. Иначе зачем вообще заниматься футболом?

НЕБО И ЗЕМЛЯ

-Нынешнее "Динамо" сильно отличается от того, в котором играли несколько лет назад?

- Как небо и земля. Разные команды, только название осталось. И стиль игры изменился, и отношения внутри команды, и тренировки. Я-то помню газзаевские.

-В украинском чемпионате квалификацию не снизили?

- Нет. Очень серьезный турнир, борьба хоть куда. К тому же играл для собственных перспектив - чтобы после "Арсенала" найти хорошее место. Не расслаблялся. Интереснее всего было с "Шахтером" на выезде встретиться, хотя там судьи толком разыграться никому не дадут. Нам вот не дали. Уже минуте на двадцатой выгнали у нас Кардаша. Мы и вдесятером забить умудрились, все к ничьей шло, но на последних минутах пропустили. А все равно "Шахтер" не знал, что с нами делать. Матч с "Кривбассом" приятно вспомнить. Гол забил. Вообще, Грозный из "Арсенала" пытался сделал что-то похожее на "Спартак". Но, разумеется, ничего не получалось - состав не тот.

-У вас были варианты продолжения карьеры, кроме того, чтобы остаться в "Арсенале"?

- Ничего конкретного. А в "Арсенале" совершенно не хотел оставаться. В конце сезона в клубе началось нечто фантастическое. Имею в виду отношение руководителей клуба к игрокам.

-Речь о деньгах?

- Не только. Фактически бросили нас: "Играйте сами. Что будет, то и будет". Потому и Грозный ушел, и "Арсенал" на пути к развалу. Но все равно, сезон довольно занятный, есть что вспомнить.

ХОТЬ РАЗОК ОБЫГРАТЬ ГАЗЗАЕВА

-Но для вас путь "Арсенала" к краху оказался дорогой в светлое будущее.

- Сам не предполагал, что жизнь выдаст такой поворот. Счастлив, что все так сложилось. Не так часто судьба дарит настоящие шансы. Сейчас огромное желание играть и доказать. Особенно сильно хочется встретиться с ЦСКА. И победить.

-Победить ЦСКА или Газзаева?

- Правильное уточнение. Газзаева.

-Почему у вас настолько тяжелое отношение к Газзаеву?

- Это у него ко мне тяжелое отношение. Не знаю почему. Газзаев меня пригласил когда-то в "Динамо". А когда ушел в 2001-м, Толстых передал через Новикова, что в моих услугах клуб не нуждается. Вот и представьте: чемпионат только начался, седьмой тур, а мне указано на выход. Куда идти? Оставалось только вспоминать обещания Газзаева, что все будет нормально. Потому у нас с Валерием Георгиевичем и не сложилось. Вот отсюда и большое желание хотя бы разок против него сыграть.

-Вы обиды долго помните?

- Это не обида. Просто хочу обыграть команду Газзаева. А если еще и забью, счастливее Кутарбы в этот день человека не будет.

-Есть общая причина того, что прежде вы не слишком задерживались в одной команде?

- Может быть, то, что я всегда говорю правду. В глаза. С другой стороны, в "Алании" я пробыл два года и в нее же вернулся после "Динамо". Кто же мог подумать, что возникнут проблемы с контрактом? Благодаря Газзаеву мой контракт оказался в команде второй лиги "Автодор". Тут есть нюансы, но подставили меня так, что ей я принадлежу до сих пор. И "Динамо" придется выкупать меня именно у этого клуба. Спасибо Валерию Георгиевичу. Тот должен был денег за Яновского и взамен отдал мой трансфер. Моя судьба для кого-то оказалась разменной монетой.

УСЛЫШАТЬ ГИМН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

-Случалось такое, что вы уходили из команды сами, а потом жалели?

- Не было такого, чтобы я сам уходил. И ниоткуда, кроме "Динамо", меня не отчисляли. Да и тогда случилось недоразумение, как мне кажется.

-Сейчас есть ощущение, что пришли надолго?

- Верю, что с этой командой выиграю первенство России. И буду слушать гимн Лиги чемпионов. Этим живу. Кажется, эта команда способна на большие дела.

-Разговор с Романцевым у вас уже был?

- Да. Еще на сочинском сборе. Олег Иванович сказал, что хочет видеть меня в команде. Рассчитывает. Сильно обнадежил. Кажется, что-то тренер во мне видит.

-В тренировках Романцева открыли для себя что-то новое?

- То, как Романцев на каждой тренировке требует от футболистов качества. Он нам и рассказывает, что делать, и показывает. Все в движении, причем с мячом. У других же тренеров сталкивался с обычной беготней - без мяча, понятное дело. Сплошная "физика". А у Романцева та же "физика" дается на фоне игровых упражнений. Нагрузок не замечаешь. И, главное, никакой истерики, никакого крика. Я встречал другие варианты. На некоторых футболистов это тяжело действовало.

-А на вас?

- Я старался не обращать внимания. Пусть, думал, кричит. Это же с его стороны некрасиво, а не с моей. У Романцева наказания другие - десять отжиманий. Или десять кувырков.

-Уже кувыркались?

- Пока не приходилось. Другие кувыркались, я смотрел.

-Из новичков "Динамо" кто особенно вам понравился?

- Дани. Отличный игрок.

С ПЛЕВКАМИ В СУДЕЙ ПОКОНЧЕНО

-Судя по тренировкам, игровой злости и самоотверженности у вас не убавилось. Настроены биться за место в составе?

- Любой на моем месте бился бы. Если каждый будет так себя вести, "Динамо" заберется очень высоко. Вот только есть у меня минус - иногда эмоции захлестывают. Сразу всякая мелочь бросается в глаза, раздражаюсь.

-Как стараетесь преодолеть это?

- Для себя придумал такой способ: закрывать рот на замок и играть. Уговариваю порой самого себя. А то однажды уже поплатился за эмоции.

-Подрались?

- Нет. Драк у меня в жизни не было. Ни одного футболиста не ударил - один хлеб едим. Играл как-то против "Уралана" за "Аланию", судья нас убивал. И я плюнул в него. Сгоряча. Сразу красная карточка. А я, едва осознав, что сделал, испугался. Как меня теперь накажут за этот плевок? В итоге - десять игр дисквалификации. И год условно. До меня так никого не наказывали.

-Самое тяжелое время в жизни?

- Да. И до сих пор клеймо осталось. Понял, как это отвратительно - подмочить репутацию. Все вспоминают: "Что-то этот Кутарба, кажется, натворил несколько лет назад. С дисциплиной у него беда. Если его на десятой минуте выгонять будут, зачем такой нужен?" А я же не могу объяснять всем и каждому, что прошло шесть лет. Сегодня я другой человек, куда спокойнее того Германа. На поле горю по-прежнему, но в судей больше плевать не стану. Что бы они ни творили.