Газета Спорт-Экспресс № 292 (3670) от 21 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

21 декабря 2004

21 декабря 2004 | Футбол

В воскресенье, за сутки до объявления результатов опроса ФИФА, Роналдинью дал в Барселоне интервью корреспонденту "СЭ" и корреспондентам испанских газет Маrса и Sport.

РОНАЛДИНЬЮ

ВСЛЕД ЗА ВЕЛИКИМ ШЕВЧЕНКО В "ЗОЛОТОМ МЯЧЕ" СТОЯЛА "БАРСЕЛОНА" - ДЕКУ И Я

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Барселоны

Столица Каталонии в эти дни еще краше, чем обычно. Центральные площади города оделись в рождественский наряд, а по знаменитой пешеходной улице Rambla с утра до вечера бродит Papa Noel (испанский вариант Санта Клауса), призывающий прохожих покупать подарки для родных и близких. Барселона живет в приятной предпраздничной суете.

Настроение каталонцам поднимает и их любимая футбольная команда. А как иначе, если каждый ее матч превращается в настоящее представление! Президент "Барселоны" Жоан Лапорта собрал блестящую актерскую труппу - Деку и Это'О, Хави и Беллетти, Иньеста и Пуйоль со товарищи уже выдали немало запоминающихся футбольных спектаклей.

Есть в барселонском театре и прима. Имя - Роналдо де Ассис Морейра, или просто Роналдинью. 24-летний бразилец, который прошлым летом был куплен у "Пари Сен-Жермен" за 30 миллионов евро. Не так давно, кстати, "Челси" предлагал за него 100 миллионов, однако Лапорта сказал, как отрезал: "Роналдинью не продается!"

В минувший уик-энд звездный бразилец спас "Барсу" от поражения в матче с действующим чемпионом Испании "Валенсией". Гости открыли счет на "Ноу Камп", а после удаления голкипера каталонцев Виктора Вальдеса получили численное преимущество. Но под занавес матча Роналдинью заработал пенальти и четко его реализовал, прервав рекордную для нынешнего сезона сухую серию стража ворот валенсийцев Канисареса. Неудивительно, что в воскресенье 10-й номер барселонцев пребывал в отличном расположении духа, в течение 10 минут ответив на несколько вопросов моих испанских коллег и корреспондента "СЭ".

- Вы согласны, что уходящий год получился для вас поистине фантастическим?

- Я согласен с тем, что никогда раньше не получал такого удовольствия от футбола. Когда приехал в Барселону, очень волновался: а вдруг не удастся почувствовать себя своим в этом великом клубе? К счастью, адаптации не потребовалось. Мне хорошо здесь. Не знаю, как смотрится наша игра со стороны, но я, как и мои партнеры, испытываю истинное наслаждение от того, что мы делаем на поле. Искренне хочу, чтобы "Барса" всегда играла так, как она играет сейчас. Полные трибуны "Ноу Камп" почти на каждом матче - лучшая награда для команды.

- Многие называют вас лучшим игроком мира. Однако "Золотой мяч" от France Football достался форварду "Милана" и сборной Украины Андрею Шевченко. По-вашему, заслужил ли он эту награду?

- Конечно, заслужил! Шевченко, без преувеличения, великий футболист. Он долго шел к этому, много работал, забил много важных голов. При этом два других места в первой тройке "Золотого мяча" заняли мой партнер по "Барселоне" Деку и я. Это доказывает, что футбольный мир признал возросшую силу нашего клуба.

- Вы очень популярны. Это не мешает вам?

- Действительно, где бы я ни находился, со мною хочет пообщаться огромное количество людей. Понимаю, как это важно для них - в детстве ведь сам приходил на стадион в надежде взять автограф у любимых футболистов. Стараюсь никому не отказывать в общении. Главное - терпение и понимание того, что ты интересен и востребован. А что до автографов - раздавать их никогда не устану. Мне нравится делать это: если люди просят меня расписаться на открытке или футболке, значит, им нравится моя игра.

- То, что вы вытворяете порой с мячом, можно назвать волшебством...

- За этим, как ни банально это звучит, стоит тяжелый труд на тренировках. Много работаю над всеми компонентами игры, убежден, что могу выступать еще лучше. Тренирую удары с обеих ног, игру головой, обводку. Ну и, конечно, не забываю об импровизации. Признаться, порой сам не знаю, что сделаю с мячом в ближайшую секунду.

- Как вам удается так часто оставлять в дураках защитников?

- Просто я их не боюсь! Получая мяч, смело иду прямо на соперника. Дриблинг и есть то, что мне больше всего нравится делать.

- Вы не устали от частых путешествий в расположение сборной Бразилии?

- Ну что вы! Для меня это возможность сыграть за свою страну. А еще - увидеть родных, близких и старых друзей. Как только прилетаю, сразу же еду домой - проведать, как там моя матушка. А что до длинных перелетов, то я их переношу легко. В самолетах чаще всего сплю.

- Это правда, что последние матчи вы проводите с недолеченной травмой?

- Я играю за один из величайших клубов, у которого очень напряженный график. Футболисты много выступают, им приходится выходить на поле каждую среду и субботу. Редко кому удается избежать травм, и у меня на самом деле есть небольшие проблемы. Однако за новогодние каникулы постараюсь полностью восстановиться.

- У вас есть мечта?

- Пока все мои мысли о нынешнем сезоне, который складывается более чем удачно. При этом все мы понимаем: главные матчи впереди. "Барселоне" надо набирать очки на внутренней арене, ведь мы намерены стать чемпионами. Каталония не видела свою команду первой уже несколько лет и живет в предвкушении большой фиесты. Подарить нашим многочисленным поклонникам этот праздник - мечта каждого из нас.

- Каковы, по-вашему, шансы "Барсы" в Лиге чемпионов, где жребий уже в 1/8 финала выбрал вам в соперники "Челси"?

- Разумеется, мы хотим стать лучшими и в Европе. Что же до матчей с "Челси" - это будет грандиозное противостояние! Постараемся пройти дальше. Хотя лондонцы, само собой, желают того же. Что ж, посмотрим, кто кого.