Газета Спорт-Экспресс № 292 (3670) от 21 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

21 декабря 2004

21 декабря 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Вчера в Новосибирске состоялся последний матч суперлиги в нынешнем году. Следующие игры чемпионата пройдут 15 января.

СИБИРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

География участников соревнований в группе сильнейших за всю недолгую историю российских чемпионатов, которая берет начало с 1992 года, мало менялась. Костяк, как правило, составляли команды из центральных регионов страны (Москва с областью, Белгород, Ярославль, Санкт-Петербург) и с Урала (Екатеринбург, Уфа, Пермь, Оренбург). Компанию им время от времени составляли приволжские клубы из Казани, Новокуйбышевска, Саратова. И неизменно выступали в суперлиге один-два представителя Сибири. Дольше всех в ней продержался Нижневартовск, но в минувшем сезоне, не выдержав конкуренции, он был вынужден перебраться в группу классом пониже. Недолго вместе с ним пробовали свои силы волейболисты из Красноярска. А ныне, сменив название и соответственно спонсора, вернулись в стан сильнейших новосибирцы.

И все равно больше двух сибирских клубов прежде в главном волейбольном дивизионе не выступало. Теперь же их там целых три - кроме новосибирского "Локомотива" это "ЗСК-Газпром" из Сургута и "Факел" из Нового Уренгоя. Не исключаю, что в следующем сезоне команд с Востока может быть еще больше. Это произойдет в том случае, если "Югра-Самотлор", который находится в числе лидеров в высшей лиге "А", завоюет единственную путевку в суперлигу, а ее не покинет ни один из прописанных в ней сегодня сибирских клубов.

Сей вариант более чем возможен, и тогда ровно треть участников следующего чемпионата составят зауральские игроки. В пользу именно такого развития событий говорит прежде всего стабильное финансирование сибирского волейбола. Если недавние лидеры из Центра ("Балтика", "МГТУ", ярославский "Нефтяник") ныне испытывают колоссальные проблемы со спонсорской поддержкой, то нефтегазовые и железнодорожные "доноры" Сибири пока не отказывают в денежном довольствии своим волейбольным подопечным. А когда с клубным бюджетом все в порядке, можно полностью сосредоточиться непосредственно на игре.

И плоды этой сосредоточенности налицо. Так, новосибирцы имеют в своем активе победы над соперниками из Одинцова, Белгорода и Екатеринбурга, которые многие годы занимают лидирующие позиции в отечественном чемпионате. Стабильно отбирает очки у более именитых и команда из Сургута. Даже несмотря на недавний неожиданный проигрыш двух матчей подряд аутсайдерам из "МГТУ", она продолжает сохранять место в зоне плей-офф. И если сургутчане смогут удержаться в четверке сильнейших в своей группе до конца февраля, а столичным "студентам" придется бороться за выживание, то две последние осечки в Москве никак не повлияют на ситуацию.

Пока никаких предпосылок к тому, что этот прогноз не подтвердится, не видно. В основе довольно уверенной турнирной поступи клуба лежит прекрасная игра его лидера - польского диагонального Роберта Прыгила. Он уже второй год защищает спортивную честь Сургута, и его заслуги в успехах команды трудно переоценить. Немалый вклад в них внес и Алексей Вербов, отданный в клуб в аренду белгородцами.

Вообще роль лидера в командах ровных, но по большому счету средних, к каковым и относятся сибирские клубы, очень важна. Как только такой волейболист находится, результаты не заставляют себя ждать. К сожалению для поклонников новосибирского "Локомотива" и "Факела", ни в той, ни в другой команде пока не видно игрока, способного повести за собой остальных. Не было такого и в вылетевшем весной из суперлиги нижневартовском клубе. Но как только вернулся в команду, в составе которой он в свое время становился призером чемпионата России и выигрывал Кубок страны, опытнейший Андрей Воронков, "Югра-Самотлор" начал всерьез задумываться о возвращении в элитный дивизион.

В чемпионате России наступил трехнедельный перерыв. Однако в ближайший уик-энд любителей волейбола ждет большой праздник - "Финал четырех" Кубка России. Год назад, если помните, аналогичное соревнование стало едва ли не главным событием 2003-го. Не менее интересными обещают стать и предстоящие выходные.

Лев РОССОШИК