Газета Спорт-Экспресс № 291 (3669) от 20 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

20 декабря 2004

20 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В минувшую среду футболисты "Терека", вышедшие из отпуска, были награждены в Гудермесе золотыми медалями за победу в первом дивизионе. А в пятницу вечером начали подготовку к новому сезону 5-километровой пробежкой в курортном парке Кисловодска.

ГРАФИК "ТЕРЕКА": ПРАЗДНИК - РАБОТА - ПРАЗДНИК

Сергей КАПУСТИН

из Кисловодска

ЗОЛОТО С БРИЛЛИАНТАМИ ДЛЯ ФЕДЬКОВА

В субботу грозненская команда вновь ограничилась кроссом, а вот с воскресенья занятия стали двухразовыми. К беговой подготовке добавились работа на тренажерах и со штангой, а также акробатические упражнения. Ну а поскольку игроки соскучились по мячу - пожалуйста, отрабатывайте различные технические приемы. Но контрольных игр на Кавминводах "Терек" не планирует. Футбол как таковой начнется в Турции, куда команда вылетит в начале января.

Пока же необходимо привести в норму физические кондиции. А по дороге на тренировку и в часы досуга можно вспомнить о "медальной" поездке в Гудермес. "Терек" впервые побывал в Чечне, и от торжеств у футболистов осталась масса приятных впечатлений. Как и у их болельщиков.

- Живое общение с теми, кто подарил народу Чечни столько приятного в уходящем году, стало большим событием для республики, - сказал мне тренер "Терека" Иса Байтиев. - Ведь даже равнодушные прежде к футболу люди теперь полюбили его и свою команду.

Кроме вручения медалей встреча в Гудермесе была отмечена еще несколькими знаменательными событиями. В соответствии с указом президента республики Алу Алханова главный тренер Ваит Талгаев, защитники Дени Гайсумов, Максим Боков и форвард Андрей Федьков стали почетными гражданами Чечни. А по распоряжению властей Гудермеса в этом городе появятся улицы Талгаева, Гайсумова, Федькова и Лом-Али Ибрагимова, генерального директора клуба. Наконец, Федьков, который, разумеется, был в центре внимания, получил из рук президента клуба Рамзана Кадырова эмблему "Терека" - из чистого золота, покрытую бриллиантами.

- Очень дорогой подарок, - прокомментировал Федьков. - Конечно, в первую очередь имею в виду не его стоимость. Рад, что так оценили мою игру. Признателен и за звание почетного гражданина Чечни, и за то, что моим именем назовут улицу.

- Но ведь это справедливо. По мнению многих, не будь у "Терека" Федькова - не видать команде премьер-лиги.

- Полная ерунда. Я просто находился на острие атаки и воплощал труд всей команды в голы. Не будь Федькова, был бы другой.

- И этот другой тоже забил бы 38 мячей?

- А почему вы думаете иначе? Может быть, он забил бы даже сорок или пятьдесят.

- Продолжить карьеру намерены в "Тереке"?

- Конечно. Уходить никуда не собираюсь. "Терек" - моя команда.

СБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ КАПИТАНА

Когда после тренировки футболисты направлялись к автобусу, состоялся разговор с другим ветераном, капитаном грозненцев Дени Гайсумовым.

- В феврале вам исполнится 37 лет. Почтенный для футболиста возраст.

- Намек понял. Понимаете, я мальчишкой начинал карьеру в "Тереке". Затем, когда команда по известным причинам прекратила существование, мечтал о ее возрождении. Прошел с "Тереком" от второго дивизиона до премьер-лиги, и не сыграть в классе сильнейших с моей стороны было бы неправильно.

- Значит, все мечты исполнились?

- Видимо, есть на то воля Всевышнего. Чемпионат начну точно. А там - посмотрим.

То, что у Гайсумова сил по-прежнему вполне достаточно, подтвердил главный тренер.

- Дени был лучшим защитником в первом дивизионе, и если бы вы не сказали мне, сколько ему лет, я бы, наверное, не узнал, - улыбнулся Талгаев. - Структура организма, телосложение позволят Гайсумову играть долго. Он, например, никогда не набирает лишнего веса. Есть и иные компоненты, которые способствуют долгожительству в футболе.

ТАЛГАЕВ СТРОГ, НО СПРАВЕДЛИВ

С Талгаевым мы разговаривали в его номере санатория "Кругозор". Пансионат "Мечта", где уже несколько лет дислоцируется "Терек", закрыт на ремонт. Туда команда вернется в начале марта.

- Как вам торжества в Гудермесе?

- Вообще-то работать надо. Хватит праздников. Но раз народ просит, мы должны подчиниться. А в Гудермесе все было хорошо. Правда, футболисты медали получили, а когда до тренеров очередь дошла, они закончились. Ничего - переживем.

- После триумфа "Терека" у вас были предложения возглавить другой клуб?

- Приходили люди из "Кубани". Но у меня для всех один ответ: "Как я, чеченец, могу уйти из "Терека"? Разве что семейные обстоятельства вдруг заставят уехать в Казахстан к жене и дочери. А если уйду в другую команду, меня предателем посчитают".

- В "Тереке" остаются все футболисты, игравшие в прошлом году?

- Еще в ходе чемпионата мы освободили Тренчева, Соураду, Осипова. А почти все, кто заканчивал сезон в команде, уже здесь, в Кисловодске. Единственное исключение - Терехин. Из Гудермеса он улетел в Москву лечить спину. В начале января ему сделают операцию. Значит, выбыл до февраля.

- Но действующие контракты с "Тереком" только у Сирхаева, Руслана Аджинджала, Евсикова, Шипилова - тех, кто пришел в летний период дозаявок. У отыгравших полный сезон они закончились.

- Всем игрокам уже даны гарантии, что контракты будут продлены. Видимо, официально оформим документы после январского турецкого сбора. Футболисты нам верят, так что сроки подписания соглашений особого значения не имеют. У меня, между прочим, тоже контракт пока не продлен, как и у всего тренерского штаба. Но мы работаем. И футболисты будут трудиться.

- "Терек" нуждается в усилении?

- Да. Нужны как минимум три-четыре человека на разные позиции. Но это не значит, что мы будем освобождаться от тех, кто данные позиции занимал в прошлом году. Необходима конкуренция. Все без исключения новички приедут сначала на просмотр - таков мой принцип.

- Кто-нибудь из таковых уже приехал?

- В Кисловодск прибыли только Сергей Гришин из "Шинника" и Беслан Аджинджал из "Сокола". Посмотрим на них в контрольных матчах в Турции. Там же появятся человек пять иностранцев - фамилий не помню. Будут, конечно, и россияне, но кто конкретно, узнаем позже. Состоялся разговор с Ширко. Интересуемся Базаевым из "Алании". Возможно, поедут с нами вратари Захарчук и Близнюк. В целом после турецкого сбора, который пройдет с 6 по 20 января, должны с составом определиться.

- А где будете готовиться дальше?

- Отдохнем несколько дней и в конце января - начале февраля проведем сбор в Португалии. В феврале - начале марта будем тренироваться в Голландии. Мы бы продлили сборы примерно до 8 марта, но нужно возвращаться раньше: 6-го предстоит матч за Суперкубок России с "Локомотивом".

- Как у клуба премьер-лиги, у "Терека" по статусу должен быть дублирующий состав. Его судьба определилась?

- Руководить им назначен Руслан Идигов, прежде игравший в "Тереке". А выступать за дубль будут молодые воспитанники футбольных школ Чечни.

- Играть команда будет по-прежнему на пятигорском стадионе?

- Да. И надеюсь на аншлаги. Пятигорску я благодарен за теплое отношение к "Тереку". У нас там уже из местных жителей большая фанатская группировка сложилась.

ЗА ГРОЗНЕНЦЕВ БОЛЕЮТ И В ДАГЕСТАНЕ

Хавбек Нарвик Сирхаев, перебравшийся летом из "Москвы" в "Терек", ни разу не пожалел о своем решении. Не жалеет и теперь:

- Я попал в сплоченный коллектив. То, что "Терек" много шума наделал в минувшем сезоне, неудивительно: почти все футболисты поиграли в высшем дивизионе с другими командами. И знаете, в моем родном Дагестане появилось много поклонников "Терека".

- Вас в другие команды после окончания сезона звали?

- Звонили. Но я даже разговоров на эту тему не начинал. Говорил, что никуда из "Терека" не уйду. "Анжи" покидал ради премьер-лиги, а с грозненским клубом в нее возвращаюсь.

Нападающий Магомед Адиев, как и Сирхаев, выступал прежде в "Анжи". Теперь ходят слухи, что он может туда вернуться. Но форвард их опровергает:

- Я, конечно, за многое благодарен "Анжи", но остаюсь в "Тереке". Хочу поиграть в премьер-лиге и, главное, доказать, что могу быть полезен грозненской команде. Двадцать матчей, сыгранных мною в минувшем первенстве, конечно, мало.

- Но ведь вы были своеобразным "тайным оружием" Талгаева. Из восьми забитых мячей пять провели, выйдя на замену.

- В команде большая конкуренция, и я был обязан эффективно использовать отведенное время. Каждый день, начиная с кисловодского сбора, буду использовать, чтобы как можно лучше подготовиться к чемпионату. А на различные торжества постараюсь особого внимания не обращать.

ВОСПОЛНЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ СИЛ

"Терек" в минувшем сезоне пережил много положительных эмоций. Но и сил отдано предостаточно, чего футболисты и не скрывают.

- Но ничего страшного нет. Силы восполнимы. Да мы уже начали их восстанавливать. Нынешний сбор очень полезен, - сказал почетный гражданин Чечни Максим Боков.

- Вам ведь уже приходилось выходить в класс сильнейших из первого дивизиона?

- Да, в 1995 году с "Зенитом". Мы третье место заняли, но высшую лигу расширяли, и нам повезло. А "Терек" был вне конкуренции. Думаю, и в премьер-лиге в грязь лицом не ударим.

- Значит, из "Терека" никуда?

- Вы на этот вопрос даже времени не тратьте. От любого из наших футболистов один ответ услышите: "Нет!" Все хотят в "Тереке" остаться. Дружный коллектив, целеустремленный, сильный. Слабые Кубок страны не выигрывают, не правда ли?

А стоявший рядом полузащитник Владимир Шипилов добавил:

- Да и в Кубке УЕФА мы вроде бы не опростоволосились. Думаю, пройди мы "Базель", в групповом турнире участь "Зенита" нас не ждала бы. Шагнули бы дальше. Но все равно хороший урок получили. Вот силы теперь восстанавливаем. Хотя я во время отпуска физических кондиций, кажется, не растерял. Трудился. Дом строю на родине, в Тихорецке. Как-никак жена и трое детей - пообъемнее жилище требуется. Но тренировки, конечно, не стройка. Здесь все намного серьезнее и напряженнее.

Схожее мнение у вратаря Владимира Савченко:

- Прошлый сезон и для "Терека", и для меня сложился удачно. А все благодаря хорошо поставленному тренировочному процессу. Я, например, очень благодарен работающему с нами, вратарями, Рамазану Цуцулаеву. Он подход ко мне правильный нашел. В итоге я пропустил только 13 мячей в 36 матчах. Ну и конечно, огромная заслуга в этом наших защитников. Боков, Гайсумов, Липко, Шмарко - попробуй их пройти! Да и вся команда в обороне грамотно сыграла. Теперь вот в премьер-лигу возвращаюсь, где с "Ростовом" семь лет провел. Перед отъездом из дома жена, сыновья Никита и Даниил благословили на хорошую подготовку. Буду стараться.

БРАТЬЯ ПЫТАЮТСЯ ВОССОЕДИНИТЬСЯ

Беслан Аджинджал, как и Шипилов, играл в минувшем сезоне в "Соколе", но в отличие от старого нового одноклубника дотянул в Саратове до конца чемпионата. В "Кругозоре" он, понятно, поселился в одном номере с братом. Руслан, перешедший из "Уралана" летом, своей игрой уже доказал, что позвали его не зря. Беслану это только предстоит.

- Мы в последний раз играли вместе в "Торпедо-ЗИЛе" в 2000-м, - напомнил никогда не унывающий Руслан. - Теперь снова вместе.

- Лучше об этом пока не говорить, - возразил Беслан. - Да, у меня есть большое желание играть в "Тереке". Здесь мой брат. Здесь мой друг и тезка Гублия. Но знаю, какой строгий подход к новичкам у Талгаева. Все покажут сборы. А я, конечно, постараюсь доказать, что на меня можно рассчитывать. Впрочем, к этому будут стремиться все футболисты, прибывшие на просмотр.

Но работа работой, а праздники "Тереку" еще предстоят. 26 декабря торжества состоятся уже в Москве, где команду будут чествовать представители чеченской диаспоры.