Газета Спорт-Экспресс № 287 (3665) от 15 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

16 декабря 2004

16 декабря 2004 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

"ГРАН-ПРИ"-2004/05. Финал. Завтра. Пекин

НОВЫЕ КОЗЫРИ СЛУЦКОЙ И ПЛЮЩЕНКО

Итоговый старт чемпионской серии, как называют еще розыгрыш "Гран-при", в начале сезона вовсе не сулил стать таким же захватывающим состязанием, как прошлогодний финал. Однако сейчас стало ясно, что во всех четырех видах программы зрителям предстоит увидеть более чем интригующее зрелище. Еще до начала турниров "Гран-при" стало известно, что в них не примут участия сильнейшие американские одиночницы Мишель Кван и Саша Коэн, а также наш чемпион мира Евгений Плющенко. А когда на первом же этапе серии в США выяснилось, что чемпионы мира в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин будут вынуждены пропустить все последующие соревнования из-за травмы партнерши, ощущение, что розыгрыш теряет интерес, стало еще сильнее. К тому же никто не мог предположить, что экс-чемпионка мира Ирина Слуцкая сумеет столь триумфально вернуться на оставленные было из-за болезни позиции.

ФИНАЛИСТ ПОНЕВОЛЕ

К началу декабря расклад в стане сильнейших изменился. Попытки Плющенко и его тренера Алексея Мишина избежать участия в "Гран-при" успехом не увенчались. Фигурист действительно не планировал активно выступать на соревнованиях в первой половине сезона. Даже после победы на московском этапе "Гран-при" - Cup of Russia - Мишин сказал, что намерен посвятить декабрь напряженным тренировкам в родном Питере, благо есть над чем поработать в преддверии главных стартов. Но тут от участия в финале "Гран-при" отказался Джонни Вейр, и его место в шестерке финалистов автоматически перешло к первому запасному участнику. Которым угораздило стать Плющенко.

Ничего страшного, разумеется, не произошло. Давно известно, что в соревнованиях форма набирается куда быстрее, чем в ежедневной рутинной работе. К тому же выступление чемпиона мира в Москве показало, что его шансы выиграть финал в Пекине гораздо выше, чем у остальных претендентов на первенство. Новая произвольная программа Плющенко "Крестный отец" оказалась не просто удачной по композиции. Гораздо важнее, что она идеально совпала с настроением Евгения, понравилась ему на подсознательном уровне. А когда Плющенко катается с удовольствием, он, как правило, непобедим.

Пару лет назад этой фразой можно было бы и закрыть тему. Однако новая система судейства провоцирует задаться вопросом: а так ли уж однозначно превосходство российского чемпиона над остальными? И вот тут, как мне кажется, всплывает причина, заставлявшая Мишина мечтать о месяце спокойной работы.

Несмотря на действительно великолепный прокат в Москве, Плющенко выиграл прежде всего потому, что перепрыгал соперников, превратив три из разрешенных правилами восьми прыжковых элементов в каскады и тем самым существенно повысив базовую стоимость произвольной программы. Слабыми местами в свете новых правил оказались дорожки и вращения. Сумма баллов, полученная за эти составляющие Вейром, была больше: 7,10 против 6,50 и 10,80 против 9,70 соответственно.

Эти показатели вовсе не свидетельствуют о том, что наш фигурист слабее американца. Однако уязвимость позиций имеет место.

Речь, естественно, не о финале "Гран-при". Главную задачу оставшихся до Игр в Турине 14 месяцев все без исключения сильнейшие фигуристы понимают одинаково: сделать все возможное, чтобы добиться олимпийской победы.

НА ПОСЛЕДНЕЙ ПРЯМОЙ

Недоработки в своих программах сейчас стремятся исправить все. Например, чемпион Европы Брайан Жубер отказался приехать на московский этап "Гран-при", сославшись на болезнь. Но, похоже, перерыв в выступлениях дал французу возможность прекрасно подготовиться к национальному чемпионату: Жубер набрал 214,35, несмотря на то, что в короткой программе допустил серьезную ошибку - сорвал каскад.

Отказ Вейра от участия в финале "Гран-при" официально был объяснен травмой ноги, которую американец получил в заключительный день московского турнира на показательных выступлениях. По мнению американских врачей, травма не относится к числу серьезных. Получается, что, потеряв возможность заработать призовые, Вейр приобрел время на то, чтобы довести до ума четверной прыжок, без которого вряд ли можно будет вести речь о победе в Турине.

Правда, тренер фигуриста Присцилла Хилл не очень надеется, по ее словам, на усложнение программы своего подопечного в этом сезоне. Вейр планировал включить в свою композицию четверной прыжок еще в начале октября, но тогда он тоже травмировал ногу. Затем наступила пора дальних перелетов (США - Япония - Франция - Россия), и все выступления были сильно отягощены непрерывной акклиматизацией. И поэтому не исключено, что настоящий Вейр может сильно отличаться от того, которого мы видели на этапах "Гран-при".

Еще один спортсмен, который пока не очень мелькает в числе главных героев сезона, - швейцарец Стефан Ламбьель. В начале осени он перенес операцию на коленном суставе, подчеркнув, что намерен готовиться к Играм более чем серьезно, а с больными ногами это просто невозможно. По слухам, Ламбьель намеревается принять участие в январском чемпионате Европы. А если не успеет восстановиться, то к мартовскому мировому первенству сделает это наверняка.

Хватает у швейцарца и других проблем. Год назад он, судя по всему, замыслил изменить всю свою жизнь, расставшись для начала с тренером Петером Гроттером, у которого катался с детства. Затем разогнал менеджеров и прочий персонал, которым оброс с тех пор, как стал знаменит в масштабах Европы. Порвал с подругой. Сменил место жительства: из крошечного, с трехтысячным населением Саксона перебрался в Лозанну. То, что сейчас Ламбьель тренируется у Седрика Моно, вовсе не означает, что именно этот специалист будет выводить его на лед Турина: Ламбьель не оставляет попыток заполучить в наставники известного российского специалиста, и окончательного отказа, как, впрочем, и согласия, пока не получил.

Одним словом, темная лошадка. Публика таких любит. Особенно когда ситуация на троне не меняется годами.

А ведь есть еще и Сандю. Победа канадца в прошлогоднем финале "Гран-при" стала возможной лишь благодаря несовершенству новых правил. Но ведь катался-то он блистательно. Можно сколько угодно рассуждать об общей нестабильности Сандю, однако нельзя не понимать: каждый безошибочный прокат автоматически превращает этого фигуриста в еще одного грозного соперника.

После победы Плющенко в Москве мне показалось, что он сам лишь тогда осознал, насколько серьезная битва ждет его в Турине. "Вы же видите, что происходит в фигурном катании, - сказал он на пресс-конференции. - Стоит оступиться - тебя тут же съедят".

Разница между трехкратным чемпионом мира и всеми остальными заключается в том, что в отличие от соперников Плющенко в глубине души уверен: он не имеет права проигрывать. А значит, его битва за олимпийское золото уже началась.

Хотя может случиться и так, что конкуренция со стороны Сандю и Жубера окажется предельно жесткой уже сейчас - в финале "Гран-при".

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ И ПЕРВЫЙ ШАНС

Возвращение Ирины Слуцкой получилось более чем триумфальным. Для начала следует сказать, что не в пример многим своим коллегам Жанна Громова - бессменный тренер Слуцкой - очень внимательно изучила все нюансы новых правил перед тем, как браться за компоновку программ для этого сезона. И благодаря этому в композициях Ирины не оказалось слабых мест.

Своими победами на этапах "Гран-при" в Китае и России Слуцкая полностью деморализовала соперниц. А участие в финале чемпионской серии дает россиянке отличную возможность еще более упрочить свое превосходство. Плюс у нее припасен такой же, как у Плющенко, козырь: обе программы очень к лицу спортсменке и нравятся ей самой. Как и вся новая система судейства, превратившая привычные соревнования в азартную игру.

Куда более проблематичны позиции российского парного катания. В последние годы экс-чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов слишком часто приносились в жертву более юным соотечественникам Тотьмяниной и Маринину. Иногда - справедливо, иногда - не очень. Все это привело к тому, что на мировом уровне наших ветеранов перестали воспринимать как реальных претендентов на золото.

Совсем иное отношение к Юлии Обертас и Сергею Славнову. Стараниями уникальных тренеров Тамары и Игоря Москвиных произвольная программа юного дуэта получилась настолько сложной и интересной, что позволяет бороться с любой из трех китайских пар, стоящих в рейтинге "Гран-при" выше питерцев. Удачный дебют в Пекине может дать Обертас и Славнову великолепный шанс по-настоящему заявить о себе. Беда лишь в том, что до сих пор Юлии ни разу не удавалось обуздать свои нервы так, чтобы они не мешали кататься.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Новые правила создали танцорам проблем едва ли не больше, чем всем остальным. Теперь предсказать победителя, опираясь, как прежде, на рейтинг, совершенно невозможно. Если заглянуть в сравнительную таблицу результатов, то напрашивается вывод, что чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров в данный момент вне всякой конкуренции. Но ведь незадолго до московского этапа "Гран-при" на турнире NHK Trophy в японской Нагое Костомаров оступился в дорожке шагов и это стоило нашему дуэту первого места - победителями стали вице-чемпионы мира-2004 Албена Денкова и Максим Ставийский из Болгарии.

В Москве россияне взяли убедительный реванш. Однако дорожка, которую они продемонстрировали в произвольном танце, была облегченной.

- Можно увеличить сложность, но это приведет к тому, что ребята будут попросту топтаться на месте, - отметил, комментируя выступление своего дуэта, Александр Жулин. - Технически это будет даже проще, чем то, что Таня с Романом делают сейчас. Скорость скольжения - один из наших главных козырей. Именно это качество, с моей точки зрения, является настоящим показателем класса. Поэтому я принципиально не хочу идти на поводу новых требований. Считаю, что мы можем себе это позволить.

Что ж, чемпионам в фигурном катании позволяется многое. До сих пор не утихают споры о том, справедливо ли золото прошлогоднего дортмундского чемпионата досталось Навке и Костомарову. Мол, они получили его благодаря не столько качеству выступления, сколько российской принадлежности. Тем не менее в этом году на стороне россиян весьма весомое преимущество в виде титула чемпионов мира. Очевидно и их намерение выиграть все три оставшихся крупных старта - финал "Гран-при", чемпионат Европы и мировое первенство. Если же в этом стратегическом плане произойдет сбой, то возникнет вопрос: так ли уж бесспорны жесткие принципы в постоянно меняющихся правилах игры?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ