Газета Спорт-Экспресс № 284 (3662) от 10 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

10 декабря 2004

10 декабря 2004 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 7-й тур

Павел СТЕПАНОВ: "СВОЙ 250-й ГОЛ ЕРЕМЕНКО ЗАБИЛ МНЕ"

В мини-футболе играют пять на пять, и если команда пропустила меньше других участников чемпионата голов, заслуги делятся на всех. Но когда ее вратарь становится еще и кандидатом в сборную России, ему - персональные комплименты. Речь, легко догадаться, о Павле Степанове. В составе "Динамо" (чемпиона и нынешнего лидера первенства страны) он - капитан, хотя считает, что повязка досталась ему по инерции: в коллективе немало достойных игроков.

- Сначала капитаном был ветеран Марат Абянов, а я и Костя Маевский - вице-капитанами, - пояснил 30-летний голкипер. - Но Марат стал все реже выходить на площадку, и мне доверяли его замещать. Когда же он закончил выступления, старший тренер Юрий Руднев не стал ничего менять.

- Его не смутило, что вы в "Динамо" всего второй сезон?

- Действительно, еще недавно считался новичком. Хотя ощущения такие, что защищаю бело-голубые цвета много лет. Меня, признаться, тянуло в "Динамо" еще в 2001 году, когда заканчивался контракт с "Норильским никелем". Однако покинуть команду, в составе которой впервые стал чемпионом, по собственной инициативе я бы не решился. Но директор клуба Михаил Русяев вдруг заявил, что в моих услугах "Никель" больше не нуждается. Тогда и попросил уже переходившего в "Динамо" Сергея Иванова замолвить словечко его президенту Константину Еременко.

- Приглашение последовало, а значит, Еременко ваша вратарская репутация была известна?

- Не знаю, помнил ли он меня, но в моей памяти его удары оставили след еще лет десять назад. Ведь именно мне, тогда вратарю питерского "Галакса", Еременко забил свой 250-й гол, открыв символический бомбардирский клуб, который получил впоследствии его имя.

- В нынешней суперлиге таким ударом кто-нибудь обладает?

- Близко подошел Сергей Коридзе. Считаю, нам повезло, что во всех трех матчах этого сезона с его новым клубом "Спартак-Щелково" бомбардир по разным причинам отсутствовал. Во время летних сборов в Бразилии сильное впечатление произвел Пула, игравший в составе нашего спарринг-партнера "Карлос Барбоза". Еще подумал: попадет в нашу суперлигу - создаст вратарям проблемы. И как в воду глядел! Выходим в последнем туре на матч с "Арбатом", а в строю соперников... Пула. Поспособствовал он, конечно, потере нами первых очков.

- Тем не менее, несмотря на ничью во втором матче с "Арбатом", отрыв "Динамо" от "ВИЗ-Синары" уже 9 очков. Можно расслабиться?

- Как бы не так! От нас по-прежнему в каждом матче требуют побед, а после ничьей с "Арбатом" довелось услышать от тренеров много нелицеприятного. Иначе и быть не может. "Динамо" участвует в Кубке чемпионов УЕФА, и мы обязаны постоянно прибавлять, чтобы достойно представить Россию на европейском клубном уровне.

- Ряд наших вратарей играют без перчаток. Мода, что ли, такая?

- Ненадолго возглавивший "Динамо" в начале прошлого сезона испанец Мигель сразу заявил, что хотел бы снять с вратарей перчатки. Первой нашей реакцией был протест, но тренер настаивал, утверждая, что это вопрос культуры игры мини-футбольного голкипера. Мнение наставника - закон, однако в прошлом сезоне я на всякий случай таскал с собой на дне сумки перчатки. Теперь выбросил. Конечно, они смягчают удар, но без них улучшается четкость приема мяча. А о преимуществах в скорости, точности ввода его в игру и говорить не приходится. Давно убедился: Мигель был прав.

- Как вы - воспитанник футбольной школы петербургского "Зенита", оказались в мини-футболе?

- В питерские команды не попал, и чтобы проявить себя, пришлось бы уезжать во вторую лигу. А я уже был студентом Политеха. И тут в городе появился мини-футбол. Выступал за "Зенит", ПСИ, "Галакс", что не помешало защитить диплом по специальности инженер-электрик, высоковольтщик. Но с высоким напряжением пока приходится иметь дело только на мини-футбольной площадке.

Павел АЛЕШИН