11 декабря 2004

11 декабря 2004 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Андрей ФЕДЬКОВ: "С "ТЕРЕКОМ" МНЕ ОПРЕДЕЛЕННО ПОВЕЗЛО"

44 гола в официальных матчах. Победный мяч в финале Кубка России. Лавры лучшего бомбардира первого дивизиона и второй в карьере золотой жетон за победу в этом турнире. Участие в Кубке УЕФА. В общем, 33-летний ростовчанин, ставший лидером "Терека", сделал все, чтобы уходящий високосный год стал для него счастливым. И - лучшим в карьере.

ДВА МЕСЯЦА БЕЗ РАБОТЫ

Начинался же 2004-й для Федькова - хуже некуда. Отвергнув в декабре предложение "Сокола", он остался к Новому году не у дел. Молва сватала его в "Торпедо-Металлург", "Химки", тульский "Арсенал", а он меж тем тренировался самостоятельно, будучи фактически безработным. Почти два месяца.

- В родном Ростове бегал, порой играл за любительские команды, - вспоминает Федьков. - "Терек" стал первым клубом, который пригласил меня на сборы. Я, собственно, и не выбирал ничего. Позвали - поехал. Было это в конце февраля. А до того - никаких реальных вариантов. Может, забыли обо мне. Бывает и такое.

- Один коллега написал, что причина "забывчивости" - разговоры о якобы несносном характере и чрезмерных запросах Федькова. Не они ли отпугивали потенциальных работодателей?

- Мне в лицо никто ничего подобного не говорил, а слухи пусть останутся слухами. Хотя до меня они, не скрою, доходили. Что ж, как говорят в таких случаях, злые языки?

- У вас не было растерянности? Бомбардир, при том свободный агент с трансферной суммой "ноль", и не у дел?

- Растерянности не было. Не тот я человек, чтобы теряться. Тренировался спокойно, хотя и без настроения. Вот, думал, старый стал совсем, пора заканчивать.

- Шутите?

- В каждой шутке только доля шутки.

- Главный тренер "Терека" Ваит Талгаев в вас сразу поверил?

- Это у него нужно спросить. Я-то очень хотел, чтобы поверил. Прилетел в Турцию на сбор "Терека", сыграл контрольный матч, но голов не забил. Когда команда вернулась в Россию, отправился в Ростов в полном неведении. Но не успел загрустить, как еще одно приглашение получил. На втором моем сборе в "Тереке" уже обо всем и договорились.

ВОЗРАСТ НЕ МЕШАЕТ

- В результате - самый удачный сезон в карьере. Или у вас иное мнение?

- Да нет, зачем лукавить? Лучший, конечно, сезон. Бывали и прежде годы удачные, но тут все совпало: сам забил много, команда играла в удовольствие, Кубок России завоевали, в Европе выступили. Будучи футболистом первого дивизиона, сложно еще чего-то желать.

- В "Тереке" почти всем футболистам, скажем так, далеко не 20. Вы готовы к тому, что в премьер-лиге и скорости будут иными, и конкуренция пожестче?

- Да готовы мы, готовы. Абсолютно ко всему. Сами же говорите: люди опытные. Все мы уже прошли: огонь, воду, медные трубы. Почти у каждого по доброй сотне игр в элитной лиге за плечами. Не дети. Мне 34 исполнится, Терехину - 35, Гайсумов и Шмарко еще старше. Я прекрасно отдаю себе отчет: на высшем уровне Федькову осталось провести максимум два года. На большее просто не хватит сил и здоровья. Потом можно, конечно, поиграть еще в первом дивизионе, во втором. Но это потом, а пока мы хотим красиво с премьер-лигой встретиться. Уж на сезон нас, уверяю, хватит.

- Красиво - это какое место?

- В десятке. А еще лучше - в пятерке.

- Вы уверены, что в "Тереке" зимой не будет кардинальных перемен?

- Вопрос вообще-то не по адресу, но, думаю, кадровую революцию никто устраивать не станет.

- Ваш контракт с "Тереком" истек, но вы, похоже, уже решили, что останетесь.

- Контракт истекает 31 декабря. В клубе нас соберут 15-го. Тогда и решим, что и как будет.

100 ГОЛОВ - ПОТРЯСАЮЩИЙ СТИМУЛ

- У вас ведь есть еще и личный стимул - вступить в "Клуб 100", учрежденный "СЭ". Сколько голов осталось забить?

- Три. Я точно знаю, сколько именно мне осталось. Эта сотня - потрясающий стимул.

- Вы много забили в уходящем году. Но один гол наверняка стоит особняком? Победный в финале Кубка страны.

- Согласен, но мне каждый гол дорог, за любым стоит труд. Ни один из них на тот, в ворота "Крыльев", менять не стал бы.

- В Самаре по сей день считают, что итог финала - высшая несправедливость, несчастье, которое случается раз в 50 лет.

- "Крылья", конечно, сильнее нас. Вообще. Их третье место говорит само за себя. У самарцев в финале были моменты, чтобы забить. Кто им мешал? В тот конкретный день сильнее был "Терек".

- Может быть, удачливее?

- А без удачи больших побед не бывает.

- После финала вам, как автору победного гола, спонсоры "Терека" пообещали подарить иномарку. Обещание сдержали?

- Да. Машина стоит под окнами моей ростовской квартиры.

- Еще вас сделали почетным гражданином города Грозный и пообещали предоставить там квартиру.

- Вот здесь пока есть вопросы. Никаких документов не получал. На словах я вроде бы и впрямь теперь почетный гражданин, но бумаг на руках нет. Надеюсь, появятся.

- Вы бывали в Грозном?

- Очень давно. Еще в 1990-м, если не ошибаюсь, провел там в составе ростовского СКА матч первенства СССР. Красивый был город.

- Сейчас, когда там далеко не все радужно, хотите побывать?

- "Хочу, не хочу" - неправильная постановка вопроса. Людям в Чечне это нужно. Они хотят увидеть свою команду, которая дала им повод радоваться и гордиться.

- А сыграть в Грозном футбольный матч слабо?

- Не слабо, а негде. Поля нормального в республике, насколько я знаю, сегодня попросту нет.

- Выходит, и в премьер-лиге "Тереку" предстоит играть домашние матчи на нейтральной территории. Это не давит на игроков?

- Нет. Мы привыкли. Пятигорский стадион воспринимаем как родной. Публика своя появилась. В Грозном, конечно, поддержка была бы совершенно иной, но пока это выглядит фантастикой.

- Четыре года назад вы уже стали лучшим бомбардиром и футболистом первого дивизиона, играя в "Соколе". Федьков-2004 сильно отличается от Федькова-2000?

- Я стал серьезнее.

- В чем именно?

- Понял, что времени на большой футбол у меня осталось очень мало.

- "Терек" - восьмой клуб в вашей карьере. А какой из них для вас самый-самый.

- Не хочу, не буду и никому не советую сравнивать разные команды. Это бессмысленно. Каждая хороша сама по себе. Но с "Тереком" мне определенно повезло. Факт.

РОСТОВСКИЙ ШАРМ И КАЗАЦКИЕ КОРНИ

- Что-нибудь серьезно огорчило вас в этом, в целом счастливом году?

- Было стыдно за поражение в новом розыгрыше Кубка России от "Амкара". Мы очень расстроились, проиграв дома, а потом не сумев взять реванш в Перми. Жаль так бездарно потерять Кубок.

- Что тому виной?

- Финиш сезона мы откровенно доигрывали. Едва сто очков в чемпионате набрали, все разом закончилось. Это был последний турнирный стимул. Вроде бы на словах чего-то хотим, а на деле - уже в отпуске. Не думаю, что стоит нас за это упрекать: любой футболист на нашем месте, наверное, мучился бы подобными проблемами. Считали, что уж на игру в Перми соберемся. Собраться, действительно, собрались, но ничья вышла, а нам победа была нужна.

- Как бы то ни было, отпуск вы заслужили. Где его провели?

- В Египет съездил.

- А есть за рубежом любимые места?

- На остров Бали с удовольствием слетал бы еще раз. Рай, наверное, именно таким должен быть. Мне очень понравилось.

- У вас есть жилье в Калининграде и в Ростове. Где будете жить, когда завершите карьеру?

- В Ростове. Соскучился уже по родному Дону. Десять лет только и делаю, что езжу из города в город, меняя команды. Дома бываю в лучшем случае полтора месяца в году.

- В "Ростов", кстати, вас по-прежнему не зовут?

- Нет.

- У вас, коренного ростовчанина, есть версия, почему город с такими богатыми футбольными традициями в наши дни никак не может создать стоящую команду?

- Есть. Но говорить на этот счет, извините, не стану. Рассуждать со стороны проще всего. Пусть рассуждают люди, которым это по должности положено.

- То, что Ростов - особый город, правда или легенда?

- Правда. Особенные в Ростове люди, которые создают своему городу ауру, творят его легенду. Здесь нужно родиться, чтобы весь шарм понять. Сейчас Ростов, конечно, меняется, многое уходит, но в целом это очень характерный город. У нас особый уклад жизни, слова, выговор. Простой пример: таранка. В России привыкли сушеную рыбу воблой звать. Но если приезжий на ростовском рынке попросит воблу, его не поймут. Спросят: "А это шо такое?"

- Верно, что вы почти во все свои команды привозили рыбу с Дона?

- Верно. Пусть не чужие мне люди узнают, насколько это вкусно - таранка, раки. Я вот четыре года в Саратове отыграл и могу сказать, что волжская рыба жестче донской. Потому, что в Волге железа больше. По той же причине и раки донские вкуснее, нежнее.

- Сами-то раков или рыбу добываете?

- Да какой из меня рыбак? Могу разве что недолго с удочкой посидеть, нервы успокоить. А рыбак - человек, который, приехав в чужую страну, идет в магазин снасти покупать. Я же просто в рыбе разбираюсь.

- А казаком себя ощущаете?

- Наследником казацкой славы. Так точнее.

- Жена тоже казацких кровей?

- Она у меня с саратовскими корнями. Ее родители родом из мест, где я четыре года провел. Потом уехали с Волги на Дон.

- Андрей Федьков может себе приготовить обед или ужин? Или в кулинарии дальше яичницы не продвинулись?

- Почему же? Почти любое блюдо могу приготовить.

- Какая кухня для вас любимая?

- Домашняя, жены.

- А если жены нет?

- Такого не бывает. Наташа всегда со мной. Дочь уже выросла, двенадцать лет, а мама все на два фронта - то с мужем во время сезона, то с дочкой на время сборов.

- Предпочтения в еде есть?

- Борщ, салаты. Если они на столе есть, могу без второго обойтись. Мне плотный обед без надобности.

- Из спиртного что предпочитаете?

- Пиво.

- В ресторанах часто бываете?

- Нет. Мне дома лучше. Там и застолье душевнее, и общение теплее.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ