Газета Спорт-Экспресс № 268 (3646) от 22 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

22 ноября 2004

22 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

ВСЕ СЕРИИ ЧЕМПИОНАТА-2004

ГОД БЕЗ РЕКОРДОВ

Класс команд российской премьер-лиги выравнивается. Это видно хотя бы по тому, что в очередной раз ни в одной из 18 серий не был установлен рекорд. Лишь в одной серии (правда, вместе с "Крыльями Советов") первенствовал чемпион России "Локомотив". Ну а самым плодовитым в минувшем чемпионате стал "Ротор", на счету которого 6 наиболее продолжительных серий.

ПОБЕДНАЯ

К-во

Туры

1. ШИННИК

7

18 - 24

2. Торпедо

4

6 - 9

ЦСКА

4

8 - 11

Локомотив

4

14 - 17

Крылья Советов

4

17 - 20

Зенит

4

20 - 23

ЦСКА

4

20 - 23

Торпедо

4

25 - 28

Рекорд чемпионатов России

ЦСКА

12

1998

Второй год подряд самую продолжительную победу выдает скромный "Шинник". Но если год назад ярославцы первенствовали в соавторстве с "Рубином" (по 5 побед подряд), то теперь ни одному из клубов не удалось даже приблизиться к результату команды Олега Долматова. Между прочим, это десятый случай в 13 первенствах России, когда один клуб выигрывал как минимум 7 встреч кряду. Причем удавались подобные серии только пяти главным тренерам: это Долматов, Олег Романцев, Юрий Семин, Валерий Газзаев и Александр Тарханов. Ну а российский рекорд ЦСКА принадлежит... тому же Долматову!

Серия "Шинника", естественно, резко изменила положение команды в табели о рангах. Если перед началом серии ярославцы находились в опасной зоне и вели борьбу за выживание (14-е место), то после 24-го тура, вмешавшись в выяснение отношений "большой пятерки", они взлетели на пятую строчку и получили шанс побороться за медали. И лишь смазанная концовка первенства (всего 4 очка в шести заключительных турах) не позволила "Шиннику" побороться за медали.

Сразу 7 раз командам в сезоне-2004 удавалось одержать по 4 победы подряд ("Торпедо" и ЦСКА - дважды). Причем все они заняли первые пять мест. На итоговое положение эти серии не повлияли: разве что "Торпедо", создав себе запас, удерживалось во главе пелотона до 18-го тура (затем, правда, наступил неизбежный спад).

Лишь одному клубу в завершившемся сезоне не удалось добиться победной серии: "Динамо" выигрывало точечно - в 3-м, 8-м, 11-м, 17-м, 23-м и 25-м турах.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ

К-во

Туры

1. МОСКВА

11

15 - 25

2. Торпедо

9

1 - 9

3. Крылья Советов

8

8 - 15

Рекорд чемпионатов России

СПАРТАК

26

1993

А вот самой продолжительной беспроигрышной серии "Шиннику" добиться не удалось - его победное шествие предваряли и завершили поражения. Здесь настоящую сенсацию преподнесла другая команда-сенсация-2004 - "Москва". Интересно, что, когда за 4 тура до финиша эта серия прервалась, никто даже теоретически не мог превзойти достижение команды Валерия Петракова. Как и "Шинник", "Москва" благодаря своему "марш-броску" обезопасила себя от вылета из премьер-лиги. Разве что взлет ее получился чуть менее впечатляющим - с того же 14-го места на 7-е.

В то же время рекорд сезона "Москвы" далек от лучших результатов в российской истории. Достаточно сказать, что это уже 39-й случай, когда кому-то из клубов удавалось обойтись без поражений более чем в 10 встречах. Кстати, был в этом году показан и более высокий результат: благодаря успешному старту "Торпедо" с учетом прошлого чемпионата не проигрывало в 13 матчах кряду. А вот для самой "Москвы" такая серия выглядит фантастической. Ее предшественники ("Торпедо-ЗИЛ" и "Торпедо-Металлург") в трех предыдущих сезонах неизменно занимали 14-е место, а рекордная беспроигрышная серия клуба составляла лишь 5 встреч (вторая половина сезона-2002).

Парадокс, но двум главным претендентам на чемпионство - "Локомотиву" и ЦСКА - длительные беспроигрышные серии не удавались. Обе команды смогли пройти без поражений лишь по 7 матчей. Правда, у железнодорожников эта серия пришлась на конец чемпионата и еще может продолжиться в сезоне-2005.

Самая короткая беспроигрышная серия - 2 матча - на счету "Алании". Правда, "дуплетом" владикавказцы "стреляли" довольно часто - 6 раз.

БЕЗНИЧЕЙНАЯ

К-во

Туры

1. ЗЕНИТ

20

5 - 24

2. Крылья Советов

15

13 - 27

3. Сатурн

12

19 - ...

Рекорд чемпионатов России

СПАРТАК

27

2000

После того как "Зенит" победил в стартовом матче чемпионата, а затем трижды подряд сыграл вничью, в команде, видимо, решили, что для борьбы за чемпионство лучше обойтись без дележа очков. И питерский клуб на протяжении 20 туров упрямо гнул свою линию. За это время "Зенит" проиграл 6 раз, но, добившись 14 побед, возглавил-таки турнирную таблицу. Ничья подстерегла команду в самый неподходящий момент - родной "Петровский" так и не увидел забитых мячей в игре с "Амкаром". И, как выяснилось, незапланированная потеря очков сильно сказалась на "Зените". Далее были еще одна ничья (в Казани) и разгромное домашнее поражение от ЦСКА, поставившее крест на мечтах о чемпионстве. Дальше больше: еще один проигрыш на своем поле ("Москве") не позволил питерцам даже попасть в число призеров. А все из-за той самой ничьей с "Амкаром", с учетом которой на финише "Зенит" набрал лишь 8 очков из 18 возможных.

Вторая по продолжительности серия - в активе "Крыльев Советов". Того самого клуба, который не пустил "Зенит" на пьедестал. Но в отличие от конкурента ничья волжан (в Москве с лидером ЦСКА!) окрылила. Выиграв два последних матча, "Крылья" впервые в истории клуба завершили чемпионат в призерах.

Два клуба имеют шансы добиться впечатляющей серии в следующем сезоне: "Сатурн" не делил очки в 12 последних турах (6 побед - 6 поражений), "Торпедо" - в 11 (6 - 5).

Самые короткие безничейные серии оказались в активе "Рубина" и "Ротора" - всего 4 игры.

НИЧЕЙНАЯ

К-во

Туры

1. САТУРН

4

1 - 4

ЦСКА

4

1 - 4

AMКАР

4

11 - 14

РОТОР

4

25 - 28

Рекорд чемпионатов России

ДИНАМО

7

1998

Теперь, наверное, многие поймут, почему ЦСКА не стал чемпионом. Ну не имеет права претендент на золото так транжирить очки на старте сезона! Уж лучше бы армейцы тогда дважды выиграли и дважды проиграли. Тогда они набрали бы на 2 очка больше и... Да-да, именно этих очков им не хватило для своего второго подряд чемпионства.

Пострадал из-за "ничейной болезни" и "Ротор". Причем волгоградцы заболели и вовсе в самый неподходящий момент - когда одержали три победы подряд и уже приблизились к спасительному 14-му месту (всего 4 очка за 6 туров до финиша). Увы, трехкратный призер российских первенств закончил сезон последним и впервые начнет чемпионат во втором по рангу дивизионе.

Лучшие результаты нынешнего первенства могли оказаться рекордными разве что в первые 6 чемпионатов. Но в сезоне-1998 сразу две команды сразила "ничейная болезнь". "Динамо" тогда завершило миром 7 встреч кряду, "Черноморец" - 6. Ни до, ни после к этим результатам не удалось приблизиться ни одному клубу.

Самым непримиримым клубом первенства стали "Крылья Советов": они ни разу не завершили вничью даже двух матчей подряд.

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ

К-во

Туры

1. РОТОР

19

3 - 21

2. Амкар

10

16 - 25

3. Ростов

9

20 - 28

Рекорд чемпионатов России

ЖЕМЧУЖИНА

21

1998 - 1999

Все шло к тому, что "Ротор" сможет превзойти рекорд "Жемчужины". Ну на что рассчитывать команде, которая за 9 туров до финиша отстает от ближайшей команды на 10 (!) очков. Однако тут в Волгоград приехал "Сатурн", и "Ротор" добился-таки долгожданной победы благодаря единственному голу, забитому Олегом Трифоновым уже на 2-й минуте. Волгоградцы воспрянули было духом, но... В итоге "Ротор" и последнее место занял, и высшее российское "достижение" не обновил.

В схожей ситуации из-за своих безвыигрышных серий оказались "Амкар" и "Ростов". Оба клуба постепенно опускались с 9-го места на опасное 14-е, но, к счастью для них, в самый необходимый момент одерживали победу.

Самая короткая безвыигрышная серия оказалась у 6 команд: "Локомотив", ЦСКА, "Крылья Советов", "Зенит", "Сатурн" и "Москва" не могли добиться победы в 4 матчах подряд.

ПРОИГРЫШНАЯ

К-во

Туры

1. СПАРТАК

6

8 - 13

АЛАНИЯ

6

14 - 19

3. Динамо

5

18 - 22

Рекорд чемпионатов России

ТЮМЕНЬ

18

1998

Длительные серии поражений выдали в этом сезоне самые титулованные клубы. "Спартак" (9-кратный чемпион России) и "Динамо" (российским чемпионом не было, но зато 11 раз выигрывало первенство СССР) даже умудрились установить клубные "рекорды" за российский период. "Алания" (второй чемпион России после "Спартака"), правда, до своего "рекорда" не дотянула: год назад владикавказцы проиграли 10 встреч подряд. Примечательно, что вчерашние флагманы нашего футбола превзошли даже показатели аутсайдеров сезона: "Ротор" ни разу не проиграл больше четырех раз кряду, а "Кубань" - больше трех.

Не было проигрышной серии в этом сезоне лишь у двух клубов - ЦСКА и "Зенита". А вот будущий чемпион "Локомотив" в мае оступился два раза подряд (поражения 0:1 от "Крыльев Советов" и "Зенита"), но эта осечка не помешала ему опередить на финише всех конкурентов.

ДОМАШНЯЯ ПОБЕДНАЯ

К-во

Матчи дома

1. ТОРПЕДО

6

2 - 7

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

6

5 - 10

3. Москва

5

7 - 11

Рекорд чемпионатов Pocсии

СПАРТАК

15

1995 - 1996

Третий год подряд среди лауреатов оказываются "Крылья Советов". Причем на этот раз в одном из матчей серии они одолели "Локомотив", а в трех из шести - забили в ворота соперников по 4 мяча. "Торпедо" же раньше подобными сериями не отличалось, а благодаря нынешней долго держалось во главе турнирной таблицы. Именно эти два клуба завершили сезон новыми сериями (по 3 победы), которые попытаются продлить в сезоне-2005.

Ни разу не смогли выиграть два подряд домашних поединка "Алания" и "Кубань". Но самый уникальный результат показал "Локомотив": чемпион России-2004 настолько неудачно выступал на своем поле, что ни разу не смог одержать хотя бы три победы подряд!

ДОМАШНЯЯ БЕСПРОИГРЫШНАЯ

К-во

Матчи дома

1. ЦСКА

11

1 - 11

2. Шинник

10

5 - 14

3. Торпедо

7

1 -7

Амкар

7

4 - 10

Сатурн

7

4 - 10

Рекорд чемпионатов России

СПАРТАК

47

1992 - 1995

ЦСКА вступил в минувший сезон с серией из 12 беспроигрышных домашних встреч. Он-то и стал обладателем лучшего результата чемпионата, а серию довел до 23 поединков (по сравнению с рекордом "Спартака" - результат как минимум средний). Прервал же ее, разумеется, главный конкурент армейцев на протяжении трех последних лет "Локомотив". Опустили шлагбаум железнодорожники и перед серией "Шинника" в последнем туре - иначе не видать им чемпионского титула. Результаты же "Торпедо", "Амкара" и "Сатурна" слишком скромны.

Сам "Локо" уступил дома аж трижды, а его лучший результат составил лишь 5 домашних матчей без поражений. А хуже всех выступала "Алания": ей ни разу не удалось устоять дома хотя бы в трех следующих друг за другом поединках.

ДОМАШНЯЯ БЕЗВЫИГРЫШНАЯ

К-во

Матчи дома

1. РОТОР

9

2 - 10

2. Ростов

6

9 - 14

3. Сатурн

5

7 - 11

Рекорд чемпионатов России

ТОРПЕДО

15

1997 - 1998

Клубы премьер-лиги слишком дорожат своим полем, чтобы создать опасность рекорду "Торпедо". Хотя "Ротор" (если судить по результатам последних лет) все-таки подобрался к нему довольно близко. Удивил провал "Зенита": претендент на чемпионство не смог выиграть в Санкт-Петербурге ни один из трех последних матчей чемпионата. В то же время безвыигрышные домашние серии оказались в пассиве всех 16 клубов. Самыми короткими (по 2 игры) они были у трех призеров чемпионата-2004 и "Шинника".

ДОМАШНЯЯ ПРОИГРЫШНАЯ

К-во

Матчи дома

1. СПАРТАК

3

5 - 7

РОТОР

3

7 - 9

АЛАНИЯ

3

8 - 10

МОСКВА

3

13 - ...

Рекорд чемпионатов России

ТЮМЕНЬ

9

1998

Это один из показателей, говорящих о том, что класс клубов премьер-лиги постепенно выравнивается. За последние 4 сезона было лишь 2 случая, когда кто-то проигрывал дома более трех встреч кряду (в прошлом году "Черноморец" уступил 6 раз, "Спартак-Алания" - 4). Неожиданно тремя поражениями на своем поле завершила чемпионат "Москва". Правда, ее соперниками в этих играх оказались другие столичные клубы - "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА. Не было домашней проигрышной серии только у четырех команд: "Локомотива", ЦСКА, "Шинника" и "Рубина".

ГОСТЕВАЯ ПОБЕДНАЯ

К-во

Матчи в гостях

1. ЦСКА

5

11 - ...

2. Зенит

4

8 - 11

Локомотив

4

12 - ...

Рекорд чемпионатов России

ЦСКА

8

1998 - 1999, 2002 - 2003

Похоже, ЦСКА не следует завершать чемпионат "гостевыми марш-бросками", а лучше поувереннее играть на своем поле. Два года назад, выдав такую же серию, армейцы уступили золото "Локомотиву". Нынче ситуация повторилась лишь с одним отличием: "Локо" выиграл чемпионский титул "по очкам".

В то же время сообща эти два непримиримых соперника могут на старте сезона-2005 замахнуться и на российский рекорд. К тому же (парадокс!) обе команды в завершившемся первенстве лучше играли как раз в гостях, где "Локо" одержал 10 побед (из 18), а ЦСКА - 9 (из 17).

ГОСТЕВАЯ БЕСПРОИГРЫШНАЯ

К-во

Матчи в гостях

1. ЛОКОМОТИВ

6

1 - 6

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

6

3 - 8

3. Москва

5

9 - 13

ЦСКА

5

11 - ...

Рекорд чемпионатов России

ДИНАМО

14

1993 - 1994

РОТОР

14

1997 - 1998

Практика показывает, что длительная гостевая беспроигрышная серия может быть показана только по сумме двух сезонов. Правда, "Локомотив", успешно начав чемпионат дома, может добавить к своему результату-2004 лишь один беспроигрышный матч из позапрошлого сезона. Быть может, на рекорд пойдет в следующем году ЦСКА?

Для "Крыльев Советов" их 6-матчевая серия уникальна. Хотя бы потому, что в сезоне-2003 самарцы выиграли в гостях лишь... однажды! Так что первая бронза в истории волжского клуба стала возможной во многом благодаря преодолению "комплекса чужого поля".

Лишь одна команда - "Кубань" - так и не смогла обойтись без поражений в гостях хотя бы в двух матчах подряд: стоило краснодарцам хотя бы сыграть на выезде вничью, как в следующей игре соперник неизменно брал верх.

ГОСТЕВАЯ БЕЗВЫИГРЫШНАЯ

К-во

Матчи в гостях

1. AMКАР

14

1 - 14

2. Ротор

11

1 - 11

Динамо

11

5 - ...

Рекорд чемпионатов России

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

53

1992 - 1995

Судя по тому, что уже четвертый год подряд все 16 клубов хотя бы один раз победили на полях соперников, рекорду "Крыльев Советов" долгая жизнь обеспечена. Хотя скромные попытки под лозунгом "забыть о гостевых победах" периодически предпринимаются. "Алании", например, повезло, что ее соперником в 6-м туре оказался попавший в глубокий кризис "Ротор". В результате серия владикавказцев с учетом сезона-2003 составила 16 игр.

Весь чемпионат не мог выиграть на выезде дебютант премьер-лиги "Амкар". Но в последнем гостевом матче победил во Владикавказе и обезопасил себя от возвращения в первую лигу. Зато "Динамо" о понятии "выездная победа" забыло напрочь: единственный раз бело-голубые взяли 3 очка в гостях еще в апреле, когда выиграли в Перми.

Самая короткая гостевая безвыигрышная серия (2 матча) была в сезоне-2004 у четырех клубов, занявших в итоговой таблице первые четыре места.

ГОСТЕВАЯ ПРОИГРЫШНАЯ

К-во

Матчи в гостях

1. РОТОР

5

4 - 8

АМКАР

5

8 - 12

3. Спартак

4

3 - 6

Динамо

4

8 - 11

Ростов

4

12 - ...

Рекорд чемпионатов России

ТЮМЕНЬ

18

1992 - 1994

Когда это такое было, чтобы никто из участников чемпионата не проиграл бы в гостях хотя бы 6 раз подряд? Этот факт лишний раз подчеркивает, что теперь клубы уже не полагаются исключительно на поединки в родных стенах. А рекордные результаты "Ротора" и "Амкара" в середине 90-х были бы обычным делом. Так что "Тюмень" за свое "достижение" может не переживать. Хотя оно и может пасть уже в следующем сезоне - "Ростов"-то завершил нынешнее первенство четырьмя выездными поражениями. Вот только сложно поверить, что ростовчане за весь чемпионат не наберут в гостях ни одного очка.

"Локомотив", ЦСКА и "Зенит" за весь чемпионат-2004 ни разу не потерпели в гостях даже 2 поражений подряд.

ГОЛЕВАЯ

К-во

Туры

1. ЗЕНИТ

16

1 - 16

2. Крылья Советов

15

1 - 15

3. Торпедо

14

3 - 16

Рекорд чемпионатов России

ЦСКА

22

2003

Эх, быть бы российскому рекорду, если бы "Зенит" или "Крылья Советов" результативно закончили сезон-2003. Но волжане тогда завершили первенство поражением в Волгограде (0:1), а питерцы в предпоследнем туре отметились нулевой ничьей с "Локомотивом". Хотя их соперничество в минувшем чемпионате оказалось довольно увлекательным. Оба клуба забивали во всех матчах первого круга, а затем на их дороге оказался "Локомотив". Первыми пострадали от него "Крылья" - 0:1 в Москве в 16-м туре. А спустя неделю "Зенит" пропустил два безответных мяча от железнодорожников уже на своем поле. Кстати, в тот же день (17 июля) завершилась и третья по продолжительности серия сезона: "Торпедо" уступило ЦСКА - 0:1.

Лучшие результаты "Сатурна" и "Кубани" составили лишь 5 "голевых" матчей. Ненамного ушел от них и чемпион страны "Локомотив". Стоило железнодорожникам в апреле - мае забить в 6 встречах кряду, как последовало домашнее поражение от "Зенита" (0:1). А в дальнейшем "Локо" даже не смог повторить свой весьма посредственный результат.

БЕЗГОЛЕВАЯ

К-во

Минуты

1. МОСКВА

4

472

2. Амкар

4

456

3. Алания

3

364

Рекорд чемпионатов России

ЛОКОМОТИВ М

7 (671)

1995 - 1996

Результат "Москвы" не только далек от рекорда "Локомотива", но даже не входит в десятку самых продолжительных безголевых серий российских чемпионатов. В последнем туре ворота соперника не смог поразить только один клуб - "Шинник". Он-то и начнет новый сезон с безголевой серии продолжительностью 235 минут. Четыре команды - ЦСКА, "Крылья Советов", "Зенит" и "Торпедо" - ни разу за весь чемпионат не уходили с поля без гола в двух матчах кряду. А самарцы и вовсе не смогли забить лишь в двух встречах: в Москве "Локомотиву" и в Санкт-Петербурге "Зениту" (поражения со счетом 0:1).

С ПРОПУЩЕННЫМИ ГОЛАМИ

К-во

Туры

1. РОТОР

21

1 - 21

2. Торпедо

14

17 - ...

3. Амкар

9

16 - 24

Рекорд чемпионатов России

ТЮМЕНЬ

26

1998

"Ротор" мог бы замахнуться на рекорд "Тюмени", если бы пропускал и на финише позапрошлого сезона. Но тогда в последнем туре он взял верх дома над "Крыльями Советов" (1:0). Правда, серия волгоградцев все равно стала одной из самых продолжительных в российском футболе. А всего в сезоне-2004 они сыграли на ноль лишь три игры.

Крайне неудачно провела вторую половину чемпионата защита "Торпедо", которая не пропустила мячей только в 16-м туре в Волгограде. Но до российского рекорда "Торпедо" еще далеко - москвичам необходимо пропускать в 13 стартовых турах следующего сезона.

БЕЗ ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛОВ

К-во

Туры

1. АМКАР

4

1 - 4

2. Торпедо

3

11 - 13

ЦСКА

3

16 - 18

Зенит

3

20 - 22

Москва

3

22 - 24

ЦСКА

3

25 - 27

Рекорд чемпионатов России

ЛОКОМОТИВ

9

1999 - 2000

Когда в начале сезона "Амкар" отыграл на ноль четыре встречи и установил рекорд России для новичков, никто не мог предположить, что результат дебютанта так и останется лучшим. Так или иначе вратарь пермяков Алексей Степанов не позволял соперникам поразить свои ворота на протяжении 388 минут - седьмой результат для старта российских первенств.

В который раз сюрприз преподнес "Локомотив". Команда, обладающая лучшей защитой (19 пропущенных мячей), ни разу за весь чемпионат не провела даже трех сухих матчей подряд!

Павел ОСИПОВ