Газета Спорт-Экспресс № 250 (3628) от 30 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

30 октября 2004

30 октября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 23-й тур

ДАЖЕ ПЛЕЙ-ОФФ НЕ СТОИЛ БЫ ТАКОГО ПРИЕМА ПРОТИВ ГОНЧАРА

МЕТАЛЛУРГ Мг - ДИНАМО - 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Голы: Афиногенов - 8 (Вышедкевич), 13:34 (0:1 - бол.). Бартечко - 2 (Дацюк), 16:41 (0:2 - бол.). Пестунов - 3 (Сикора), 48:29 (1:2).

Вратари: Малек (Малков, 20:00 - 59:26) - Еремеев.

Штраф: 45 - 47.

Большинство: 10 (0) - 9 (2).

Броски: 44 (14+18+12) - 35 (12+15+8).

Три лучших игрока: Еремеев (Д), Бартечко (Д), Малков (М).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

29 октября. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3800 зрителей (3500).

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска

Участие уральцев в розыгрыше Кубка Шпенглера привело к тому, что предновогодний поединок между "Металлургом" и "Динамо" был перенесен на конец октября. Таким образом, уже в середине второго круга для нынешних лидеров чемпионата была смоделирована "уменьшенная копия" серии плей-офф - два матча за три дня, с обменом площадками и возможностью отработать тактические схемы, способные принести успех "на короткой дистанции".

Аншлаги в ледовом Дворце имени Ромазана в нынешнем сезоне - редкость. Однако встреча с таким соперником для магнитогорских любителей хоккея - "приманка" безотказная. К тому же турнирная таблица красноречиво свидетельствовала: в случае победы хозяева впервые поднимались на верхнюю строчку. Неудивительно, что до начала матча оставалось более суток, а билетов в кассах уже не было.

В стане болельщиков "Магнитки" преобладали оптимисты. Хватало среди них и неуемных: "У динамовцев против наших рецептов нет! Дома возьмем три очка, да и в Москве покусаемся"! Находились и осторожные: "На своей площадке возьмем верх, а в гостях уступим".

Некоторые, впрочем, ждали стартового матча "серии" с тревогой, помня, что бело-голубые крайне неохотно расстаются с очками. Да и в игре первого круга преимущество "Металлурга" было минимальным. Вдобавок 17 сентября столичная команда приезжала на Урал без своего энхаэловского "десанта", силу которого с тех пор испытал на себе не один соперник.

На сей раз "Динамо" предстало перед уральской публикой практически в оптимальном составе, не хватало лишь травмированного Чубарова. По той же причине хозяева вышли на лед без своего капитана Карпова. Тройку Тертышный - Кайгородов - Гладских, принесшую уральцам победу в Уфе, наставники решили оставить без изменений, зато еще одно сочетание стало для болельщиков сюрпризом: тренеры впервые объединили опытного Сикору с перспективным Малкиным и добавили к ним молодого Константина Макарова.

Впрочем, уже по ходу поединка магнитогорцам пришлось тасовать составы. Стартовый период еще раз подтвердил, что москвичи неслучайно находятся в числе лидеров по реализации численного преимущества и лучше всех "убивают" время в меньшинстве. Дважды уверенно отыграв вчетвером и выдержав дебютный штурм "Металлурга" (в какой-то момент преимущество хозяев по броскам в створ ворот было подавляющим - 12:4), динамовцы с первой же попытки разыграли лишнего: Афиногенов заставил Малека ошибиться, атаковав ближний угол. Вскоре на скамейку штрафников отправился Сикора, и гости увеличили преимущество в счете.

После перерыва чешский голкипер уральцев уступил место Малкову, который отчаянно сохранял интригу до самой финальной сирены. Практически снять вопрос о победителе мог лучший бомбардир москвичей Роса, но вратарь магнитогорцев сделал все, чтобы вдохновить партнеров на подвиги. Продолжал стоять стеной и Еремеев.

В концовке второго периода вспыхнула потасовка между Бойковым и Афиногеновым: оба были удалены до конца матча. Страсти продолжали накаляться и в заключительном отрезке. Сначала многочисленные споры с арбитром вызвал ответный гол "Металлурга": после броска Сикоры Еремеев не успел накрыть шайбу, и Пестунов протолкнул ее в сетку. Просмотрев видеозапись момента, Антропов принял справедливое решение в пользу хозяев. А вскоре произошло то, что заставило трибуны надолго замолчать: после столкновения с Овечкиным неподалеку от ворот "Динамо" остался лежать без движения защитник хозяев Гончар. Который вскоре покинул площадку на носилках и был тут же отправлен в больницу.

До конца поединка (а играть оставалось еще 10 минут) магнитогорцы так и не пришли в себя. Даже удаление в составе москвичей на последних секундах и замена вратаря на шестого полевого игрока не помогли "Металлургу" спасти матч. Ожидаемая некоторыми смена лидера не состоялась, "Динамо" сохранило за собой первую строчку в турнирной таблице.