Газета Спорт-Экспресс № 247 (3625) от 27 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

27 октября 2004

27 октября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ЦСКА ПОДСКАЗАЛ "ЛИЛЛЮ", КАК ИГРАТЬ С "ЗЕНИТОМ"

Тренер "Лилля" Жан-Люк Бюизене, наблюдавший за матчем "Зенит" - ЦСКА с трибуны "Петровского", был в меру откровенен.

- В ходе матча с АЕК я не заметил в игре "Зенита" трещин. Теперь же мне есть, что сказать Клоду Пюэлю (главному тренеру "Лилля". - Прим. А.П.) . "Зенит" представляется командой, которая нам по зубам. Извините, что не буду конкретизировать.

- Что, на ваш взгляд, предопределило победу ЦСКА?

- Сказались и усталость команды из Санкт-Петербурга, и тактические ходы ее соперника. В частности, тренер "Зенита", руководствуясь какими-то соображениями, не включил в стартовый состав игрока под 88-м номером (Горшков. - Прим. А.П.) , который многое определял в игре против греческого клуба. Свою роль, конечно же, сыграл быстрый гол. И, главное, ЦСКА весьма эффективно действовал в атаке.

- А как вы объясняете взлет "Лилля", который в прошлом чемпионате Франции выглядел куда скромнее, чем нынче?

- Во многом это связано с личностью Клода Пюэля, тренера, получившего признание не только во Франции, но и за ее пределами. Не случайно его приглашали на место Жозе Моуринью в "Порту".

- Словом, успех "Лилля" предопределен грамотной организацией игры?

- Не только. У нас есть группа молодых игроков, которые играют вместе второй год. Первый сезон у них ушел на адаптацию, а теперь они выражают себя куда полнее. Кроме того, команда сделала ряд удачных приобретений в середине прошлого сезона. Ко двору пришлись и диспетчер Ачимович, и защитник Тавларидис.

- Вы провели в Санкт-Петербурге несколько дней, посмотрели две игры с участием "Зенита". Была возможность познакомиться с городом?

- Конечно. Очень этому рад. Красивый город. И все-таки хорошо, что мы играем с "Зенитом" во Франции.

Александр ПРОСВЕТОВ

Санкт-Петербург - Москва

ПЕТРЖЕЛУ ВПЕРВЫЕ ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев давно уже покинул зал для послематчевых пресс-конференций, ответив на вопросы журналистов, а его питерский коллега Властимил Петржела упорно заставлял себя ждать. Подобной, почти получасовой, паузы открытый для общения и пунктуальный Петржела не позволял себе до этого ни разу за все два сезона работы с "Зенитом".

Как оказалось, задержка была связана с тем, что после игры на "Петровском" в раздевалку хозяев пришел председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в сопровождении председателя совета директоров ФК "Зенит" Давида Трактовенко, а также других спонсоров питерского клуба.

ПРОИГРАЛ? ЗАТО ИНТЕРВЬЮ ДАЛ!

Едва прозвучал финальный свисток петрозаводского арбитра Владимира Петтая, как выигравший, возможно, самый главный матч чемпионата наставник ЦСКА Валерий Газзаев, не заметив направленного прямо на него микрофона и проигнорировав просьбу об интервью в прямом телеэфире, быстрыми шагами направился в раздевалку. Минутой позже главный тренер "Зенита" Властимил Петржела, крайне расстроенный поражением своей команды, все же не отказался дать "живое" телеинтервью у входа в новый телескопический туннель. Вот и попробуйте после этого определить, не зная результата, кто из двух тренеров выиграл матч, а кто - проиграл.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ПИТЕРСКИЕ БОЛЕЛЬЩИЦЫ - НАРОД СМЕЛЫЙ

Прогуливаясь в день матча по Питеру, мы с коллегами наткнулись на Адмиралтейском проспекте, больше похожем на бульвар, на соревнования бегунов. Оказалось, шел розыгрыш традиционного "Приза первокурсника" Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

- Эти соревнования имеют давнюю историю, - рассказала главный судья соревнований, знаменитая в прошлом барьеристка Вера Комисова. - У меня такое ощущение, что они проводятся чуть ли не двести с лишним лет, с 1797 года, когда и было основано наше учебное заведение, где я сейчас работаю преподавателем физкультуры.

Полюбопытствовав, мы, может, и прошли бы мимо, но внимание привлекла одна из участниц турнира с нагрудным номером "401". Дело в том, что бежала она в зенитовской "розе". Все, что имело хоть какое-то отношение к предстоявшему вечером матчу, не могло нас не заинтересовать. И, как позже выяснилось, интересовались мы не зря. Настя, так зовут очаровательную поклонницу "Зенита", поведала о забавном факте.

- Сегодня, само собой, пойду на футбол, - сообщила она. - Билеты давно приобрела. Вот только в 5-й сектор, где разместятся болельщики ЦСКА! Так случайно получилось - других билетов, как ни пыталась, достать не смогла. Зенитовскую "розу", понятное дело, придется снять - иначе не пустят на трибуну. И болеть вместе с подругой будем по-тихому. Что поделаешь!

Прямо как в фильме - свои среди чужих, чужие среди своих. Интересно, насколько быстро смелые девушки добрались после матча до дома? И не уехали ли случаем в Москву? Ведь после игры к армейской трибуне один за другим подгоняли автобусы, сажали туда фанатов - и отвозили прямиком на вокзал.

Надеюсь, Настя с подругой все же остались в родном Питере. Хотя и в столице красивые девушки еще никому не мешали.

ОДИА: КОСТИ ЦЕЛЫ, НО ДНЕЙ ДЕСЯТЬ ПРИДЕТСЯ ПРОПУСТИТЬ

В середине второго тайма армеец Чиди Одиа берет инициативу на себя, пытается обыграть сразу двоих зенитовцев и - то ли сам падает, то ли его сбивают. Свисток поначалу молчит, но чуть позже становится ясно, что без медицинской помощи нигерийцу не обойтись, и судья все же останавливает встречу. А еще через минуту врачи дают сигнал Газзаеву, что нужна замена. На поле появляется Семак, тогда как Одиа с гримасой боли на лице отправляется под трибуны.

Там выясняется, что игроку необходима "скорая": нужно доставить в больницу, сделать снимок (у Чиди сильно болит плечо, а поставить точный диагноз на месте не представляется возможным) и оказать необходимую помощь. "Скорая" прямо по беговой дорожке подруливает к выходу из подтрибунного помещения. Одиа вместе с врачом Андреем Агаповым садятся в автомобиль, и тот набирает скорость.

- У нашего футболиста случился вывих плеча, - рассказал вчера доктор команды Олег Ипатенко. - Разумеется, плечо ему вправили и наложили гипсовую лангетку. Рентген показал, что кости, слава богу, целы. В среду проведем обследование, и тогда станет ясно, все ли нормально со связочным аппаратом и капсулой. Если особых повреждений нет, то Чиди придется лечиться дней десять.

Александр МАРТАНОВ

Санкт-Петербург - Москва