Газета Спорт-Экспресс № 244 (3622) от 23 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

23 октября 2004

23 октября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 20-й тур

ЧЕМПИОН-2003 против ЧЕМПИОНА-2004

БЕЛОУСОВ В ОМСКЕ - ГОД. ЧТО ЕМУ ПОДАРЯТ В ЯРОСЛАВЛЕ?

Оба чемпиона двух последних лет - "Локомотив" и "Авангард" - хотя и занимают места в первой восьмерке, дающей право на участие в плей-офф, лидеров отпустили на довольно приличное расстояние. "Локомотив" пока 5-й, "Авангард" - 8-й. Чтобы в марте занять как можно более удобную позицию, надо уже сейчас - с сегодняшнего очного матча в Ярославле, - начать выбираться наверх.

Что об этом думают нападающие этих команд - 24-летний Иван Ткаченко, ставший с "Локомотивом" при Владимире Вуйтеке двукратным чемпионом страны, и лучший снайпер "Авангарда" 33-летний Дмитрий Затонский, играющий в Омске аж с 1997 года?

Иван ТКАЧЕНКО: "АВАНГАРД" ВСЕГДА САМ ИГРАЕТ И НАМ ДАЕТ"

Дмитрий ЗАТОНСКИЙ: "ЛОКОМОТИВ" - ЛИДЕР СУПЕРЛИГИ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ ЛЕТ"

- Как, на ваш взгляд, сложится матч между действующим чемпионом России и двукратным обладателем этого титула?

Дмитрий Затонский: - 24 октября исполняется ровно год, как команду принял Валерий Белоусов. Так что подарок тренеру не помешает. Постараемся преподнести его накануне - в субботу вечером, в Ярославле.

Иван Ткаченко: - Легким предстоящий поединок точно не назовешь. В первом круге мы взяли верх над соперником в Омске. Правда, тогда хозяева были явно не в лучшей форме, а мы действовали просто здорово. Вообще, мне очень нравятся матчи с "Авангардом" - эта команда и сама играет, и другим дает.

- "Локомотив" - единственный клуб, который в российской истории дважды подряд завоевывал золото первенства страны. Поделитесь рецептом успеха?

Ткаченко: - Когда мы впервые выиграли чемпионат, в какой-то мере сработал элемент неожиданности. Соперники долгое время не принимали "Локомотив" всерьез. Ведь у нас была новая команда, новый тренер - Владимир Вуйтек. А мы взяли - и выстрелили. Защитить же титул смогли во многом потому, что руководству клуба удалось сохранить тренера, костяк команды и даже усилить состав. Хотя в том сезоне долгое время давал о себе знать так называемый синдром второго года. Но ничего, справились.

- Какое золото далось труднее - первое или второе?

Ткаченко: - Безусловно, первое. Тогда и в регулярном чемпионате борьба шла острейшая, и финальная серия с "Ак Барсом", хотя мы ее и выиграли в трех матчах, получилась напряженной. Помню, в стартовой встрече в Ярославле соперник долго вел в счете. Для многих, и для меня в том числе, это был первый финал, нас переполняли эмоции, но в итоге мы сумели переломить ход поединка. А в следующем сезоне "Локомотив" лидировал на протяжении всего регулярного первенства, да и в плей-офф особых проблем не испытывал.

- Сможет ли "Авангард" повторить успех ярославцев?

Затонский: - Очень на это надеюсь. Но все в нашей команде уже поняли, что сезон получится сложным. Соперники к нам относятся по-особому. Они и раньше на нас настраивались будь здоров, а сейчас, после того как мы стали чемпионами, тем более. Тяжело приходится. Битва за очки идет нешуточная.

Ткаченко: - А почему нет? Или вы забыли потрясающий рывок омичей в прошлом сезоне с 14-го места на первое?

- В чем, на ваш взгляд, сильные стороны "Локомотива"?

Затонский: - Отвечу кратко: эта команда - лидер суперлиги трех последних лет. От ярославцев всегда многого ожидаешь. У них потрясающий настрой, а возможности играющих там ребят велики. Очень понравился последний матч железнодорожников в Москве с "Динамо", соперники показали хороший хоккей. Несмотря на счет 0:0, было ясно: играют лидеры.

- Почему "Авангард" пока выглядит столь неубедительно?

Затонский: - Трудно сказать. Вообще, стабильностью сейчас не может похвастать ни одна команда. Срывы случаются у всех. Да и, согласитесь, нередко так бывает - играешь вроде бы хорошо, а результата нет.

Полагаю, пока ничего страшного не произошло. А причин неудач много. Команду просто замучили травмы. Потому нет стабильности в пятерках и, следовательно, в игре. Много перестановок - как в тройках нападения, так и в парах защитников. К тому же нам недостает элементарного везения. Тем не менее даже сейчас у нас любое звено может решить исход матча. А свою игру мы вернем, не сомневайтесь. Хорошо, что омские болельщики относятся к происходящему с пониманием.

Ткаченко: - Мне трудно судить о причинах неудач "Авангарда", я ведь не знаю всех подробностей жизни этой команды. То, что ребята не разучились играть в хоккей, - факт неоспоримый. Думаю, дело в психологии. Может, кто-то оказался морально не готов к тому, что против чемпиона все действуют с удвоенной энергией. Да и травмы лидеров - Твердовского, Сушинского, Разина - наверняка сказались на игре.

- Не считаете, что причина неудач "Авангарда" в том, что он пока не усилился энхаэловцами?

Затонский: - Подобное обсуждать не вправе. Данными вопросами занимаются главный тренер и президент клуба.

Ткаченко: - Думаю, дело не в отсутствии энхаэловцев. В "Северсталь", к примеру, приехал один Кваша, а команда находится в лидирующей группе. "Нефтехимик" и вовсе обходится без игроков из-за океана.

- Существует мнение, что лидеры омского клуба, выложившиеся в прошлом чемпионате страны и, как следствие, не сумевшие показать себя в сборной России на чемпионате мира, морально опустошены...

Ткаченко: - Наверное, доля истины в этом есть. Помнится, после мирового первенства ребят критиковали все кому не лень. В этом плане нам пришлось полегче - в 2002 году сборная России удачно выступила на чемпионате мира, завоевав серебряные медали. Хотя, помнится, я все равно испытывал моральный дискомфорт - настолько устал от хоккея, что впору было задумываться о завершении карьеры.

- Знакомы ли вы друг с другом?

Затонский: - Близко незнаком, встречались только на сборах национальной команды. Причем вместе нас никогда не селили, в сборной придерживаются клубного принципа. И в одной тройке действовать не приходилось.

Ткаченко: - Мы с Дмитрием поддерживаем добрые отношения. Он очень хороший хоккеист, настоящий мастер.

- На ваш взгляд, почему Затонский, как правило, остается в тени своих партнеров по звену Прокопьева и Сушинского?

Ткаченко: - Трудно сказать. Так бывает: в тройке все равны, но кто-то удостаивается от прессы более высоких оценок. Сушинский - харизматический лидер команды, настоящий боец, в трудных ситуациях берет игру на себя, ведет партнеров за собой. А Затонский - хоккеист другого плана, как говорится, теневой лидер. Такие игроки нужны в любой команде.

- Можете назвать сильные стороны друг друга?

Ткаченко: - Главное качество Затонского - умение реализовывать голевые моменты. Есть форварды, которым партнеры создают множество моментов, а они не забивают. Зато Дима реализует почти все. Помните великого немецкого футболиста Герда Мюллера? У него было фантастическое чутье на гол. Вот и у Затонского от природы такое же.

Затонский: - Ткаченко - хороший хоккеист. Других в "Локомотиве" нет. Иван - трудяга, один из лидеров команды. Я ему симпатизирую. Как, скажем, и Владимиру Антипову. Они никогда не показывают игры ниже определенного, достаточно высокого уровня.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ,
Владимир ЮРИН