Газета Спорт-Экспресс № 244 (3622) от 23 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

23 октября 2004

23 октября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

РФС УТВЕРДИЛ СТРУКТУРУ КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ 16 КЛУБОВ

Вчера состоялось очередное заседание исполкома РФС, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ. О наиболее важных итогах этого заседания журналистов проинформировал президент РФС Вячеслав Колосков.

- Во-первых, обсуждался договор между федерацией и РФПЛ об организации проведения чемпионата России на будущий год, - сказал Колосков. - В целом он мало чем отличается от прошлогоднего. Принципиальная разница лишь одна: в соответствии с решением конгресса ФИФА телевизионные коммерческие права теперь принадлежат национальным ассоциациям. Если раньше ими владели клубы, то по нынешнему уставу - РФС. Однако мы, понимая, что продажа прав на телетрансляции составляет весомую часть клубных доходов, отметили в договоре, что эти права будут переданы РФПЛ на возмездной основе.

Наибольшая дискуссия развернулась по вопросу о разделении функций делегата матча и инспектора. Сегодня у нас это один и тот же человек. Он отвечает как за организацию проведения встречи, так и за оценку действий судьи. Однако это противоречит тем нормам, которые есть на сегодняшний день в УЕФА и ФИФА. Там это два разных человека: инспектор отвечает только за оценку судейства, а делегат - за организацию матча. Правда, возник вопрос: где взять столько людей? К тому же потребуются дополнительные средства, что ляжет новым грузом на плечи клубов. Но в принципе исполком согласился, что такое разделение правильное. Теперь РФПЛ и ПФЛ должны на своих заседаниях обсудить, как нам ввести новый институт делегатов. Таким образом, новый договор будет окончательно принят где-то в конце ноября. По регламенту соревнований никаких существенных замечаний не было.

Также была утверждена структура календаря в премьер-лиге и первом дивизионе. В премьер-лиге будет 16 команд - никаких дискуссий по поводу увеличения или сокращения лиги на исполкоме РФС не было. Эта структура утверждена по 2006 год включительно. Начало турнира - середина марта, окончание - первая неделя ноября с учетом возможных стыковых матчей с участием сборной России.

Отдельно обсуждался вопрос о работе дисциплинарных органов, который возник в связи с негативной реакцией на решение бюро КДК по поводу инцидента в Раменском. Было решено, что в этот орган теперь не будут входить работники администрации РФПЛ и ПФЛ, поскольку они так или иначе зависят от клубов. Кроме того, председателю бюро КДК поручено подготовить предложения по изменению дисциплинарного регламента с учетом той практики, которая была в этом году. У нас Игнашевич с Булыкиным слегка толкнули друг друга - и получили такое же наказание, как и участники коллективной драки.

На исполкоме еще раз было подчеркнуто, что начиная с будущего года все 16 клубов премьер-лиги будут подвергнуты лицензированию по той же схеме, что и участники еврокубков. Арест гендиректора РФПЛ Татевоса Суринова на исполкоме РФС никак не обсуждался.

После выступления Колоскова журналисты задали еще несколько вопросов, которые не касались прошедшего исполкома.

- Может ли президент РФС сделать так, чтобы показывались все матчи с участием наших команд в Лиге чемпионов?

- Нет. Это вопрос денег, и он находится не в компетенции РФС.

- Что будет с Вадимом Евсеевым, если он откажется заплатить штраф, который наложил на него КДК?

- С КДК шутки плохи. Если Евсеев до определенного срока не выплатит полагающиеся 30 тысяч рублей, он будет дисквалифицирован.

С "БЛЭКБЕРНОМ" СМЕРТИН СЫГРАЕТ С ПЕРВЫХ МИНУТ

Как сообщил вчера главный тренер "Челси" Жозе Моуринью корреспондентам "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ и Россу УИЛЬЯМСУ на базе "синих" в Харлингтоне, капитан сборной России Алексей Смертин сегодня выйдет в стартовом составе на матч премьер-лиги "Челси" - "Блэкберн". "Я дал Алексею отдых в день матча с "Манчестер Сити", а затем он хорошо отыграл 85 минут встречи с ЦСКА. Сегодня на тренировке он продемонстрировал хорошие кондиции и завтра будет играть", - подчеркнул Моуринью.