Газета Спорт-Экспресс № 244 (3622) от 23 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

23 октября 2004

23 октября 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 1-й тур

"СТАРШЕКЛАССНИКОВ" В ААХЕНЕ НЕ БОЯТСЯ

АЛЕМАНИЯ - ЛИЛЛЬ - 1:0 (0:0)

Гол: Майер, 67.

"Алемания" (Аахен): Штрауб, Ландграф, Сичоне, Клицпера, Бланк, Плассхенрих, Рольфес, Филь (Брунс, 66), Михальке (Бринкманн, 84), Майер, Пинту (Паулус, 89).

"Лилль": Сильва, Ангбва, Тавларидис, Рафаэл Шмитц, Тафоро (Витакич, 17), Макун, Ландрен (Дернис, 76), Ачимович (Одель, 76), Бодмер, Брюнель, Муссилу.

Наказания: Филь, 16. Рафаэл Шмитц, 34. Ландграф, 70. Майер, 82. Брюнель, 84 (предупреждения).

Судья: Тривкович (Хорватия).

21 октября. Кельн. "РайнЭнергиШтадион". 20 352 зрителя.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Кельна

"В компании с "Лиллем", "Севильей", "Зенитом" и АЕК мы, конечно, явные фавориты", - грустно шутил перед матчем капитан аахенцев Эрик Майер. Тренер же "Алемании" Дитер Хекинг - единственной команды второй лиги из всех, которые выступают нынче в Кубке УЕФА, - наоборот, излучал оптимизм: "У нас полный бак уверенности в собственных силах. Постараемся прыгнуть выше головы. Если сыграем так, как на пути к финалу Кубка Германии, когда выбили из розыгрыша "Баварию" и менхенгладбахскую "Боруссию", у "Лилля" будут серьезные проблемы".

Наставник французов Клод Пюэль, шпионы которого внимательнейшим образом просматривали последние матчи "Алемании" во второй бундеслиге (5:1 против дрезденского "Динамо" и 4:0 в Трире с местным "Айнтрахтом"), особых иллюзий по поводу того, что его команде во встрече с аахенцами предстоит легкая прогулка, не питал. Более того, перед игрой тренер "Лилля", уступающего первое место в чемпионате Франции "Лиону" только по разности забитых и пропущенных мячей, заявил: "Многие полагают, что мы фавориты. Но очко в Кельне нас вполне устроит. Если получим три, будет просто здорово".

Наверное, эти слова Пюэля кому-то показались неискренними. Но не тем, кто хорошо знает этого специалиста, известного своим прагматизмом и осторожностью. Да и игровая концепция Пюэля зиждется прежде всего на надежных действиях в обороне: не случайно в шести последних (победных!) матчах внутреннего первенства его команда пропустила лишь один гол. Для того чтобы усилить защиту, "Лилль" одолжил в этом сезоне у лондонского "Арсенала" грека Тавларидиса. Это во многом стало возможным благодаря тому, что у тренера французов прекрасные взаимоотношения с Арсеном Венгером, под началом которого он некогда выступал за "Монако". Кстати, партнерами Пюэля в свое время были такие суперзвезды, как Клинсманн, Джоркаефф, Тюрам... Именно по совету наставника чемпионов Англии Пюэль отказался от перехода в "Порту", куда его приглашали после ухода Моуринью. Венгер аргументировал свою точку зрения тем, что у нынешнего "Лилля" прекрасные перспективы.

Об этом же говорил перед игрой в четверг и другой знаменитый тренер - немец Отто Рехагель, приехавший в Кельн для того, чтобы понаблюдать за Тавларидисом. Перед началом встречи Король Отто, в частности, сказал: "Да, французы очень сильны. Но с помощью таких командных действий, которые я называю контролируемой атакой, победить их можно. Мы, греки, это доказали".

Как нужно играть с техничными, быстрыми французами, показала и "Алемания". Хозяева поля предложили гостям высокий темп, жесткий прессинг, действовали в единоборствах самоотверженно и страстно. Да и в чисто футбольном плане аахенцы вовсе не выглядели какими-то неумехами, частенько демонстрируя хорошую технику обращения с мячом, интересные комбинации с молниеносным переходом от обороны в атаку, грамотно и эффективно используя в защите тактику искусственного офсайда.

Столкнувшись с таким соперником, "старшеклассники" из Лилля явно расклеились, и по тому, как складывался матч, подопечные Пюэля еще могут быть довольны тем, что уступили с минимальным счетом. Лучшими в составе "Алемании" были, пожалуй, хавбеки Плассхенрих, начисто выключивший из игры плеймейкера "Лилля" словенца Ачимовича, и Рольфес (ему всего 21 год), оказавшийся ключевой фигурой в середине поля. Впрочем, под стать им были и многие партнеры.

Уже на 4-й минуте лучший бомбардир второй бундеслиги (на его счету в нынешнем сезоне 6 голов) Михальке мог открыть счет, но, оказавшись вблизи ворот гостей, под острым углом послал мяч в "молоко". Хорошие шансы добиться успеха были также у Бланка (не попавшего в пустые ворота) и Филя. Правда, в самом конце тайма французам все-таки удалось провести острый контрвыпад: воспользовавшись первой (и последней) в матче ошибкой обороны аахенцев при построении искусственного офсайда, единственный "чистый" форвард "Лилля" Муссилу выскочил на ударную позицию, но пробил мимо ворот.

В перерыве Рехагель в окружении журналистов веско заявил: "Если "Алемания" и во втором тайме продолжит играть в том же духе и к тому же еще больше увеличит темп, то у нее будут большие шансы на победу". Такое впечатление, что аахенцы слышали слова Короля Отто... Продолжая давление, хозяева уже на 49-й минуте чуть было не открыли счет: после углового с левого фланга Майер выиграл воздушное единоборство у Тавларидиса и головой нанес точный удар. Гостей спас лишь оказавшийся на линии ворот Макун, который плечом преградил путь мяча в сетку.

Взяв после этого эпизода короткую передышку, хозяева в середине тайма вновь приступили к штурму. После того как на 67-й минуте Михальке со штрафного сделал навес на ворота гостей, Сильва в прыжке выбил мяч, но тот попал к Ландграфу. Защитник хозяев тут же передачей нашел вблизи ворот Рольфеса, который, находясь у лицевой линии, внешней стороной левой стопы перебросил мяч через голкипера. Замкнул же классную комбинацию Майер: опередив защитников, капитан "Алемании", вонзил мяч в сетку.

Пытаясь переломить ход матча, Пюэль бросил в бой второго нападающего Оделя, но ничего, кроме одного-двух полумоментов, французы создать так и не сумели. У хозяев же было еще несколько шансов отличиться. Особенно близки к успеху они были на 79-й минуте: после мощнейшего дальнего удара Бланка лучший вратарь Африки 2003 года Сильва неудачно отбил мяч, и подключившийся в атаку Сичоне тут же перебросил его через голкипера. "Лилль" спас лишь знакомый нашим болельщикам по игре за самарские "Крылья" бразильский защитник Рафаэл Шмитц, выбивший мяч из пустых ворот.

После финального свитка Хекинг захлебывался от счастья. Узнав же о том, что "Зенит" вдребезги разбил АЕК, произнес: "Ну что ж, мы в группе только вторые. Но не возражал бы, чтобы на этой позиции в итоге и финишировали. Ну а "Зенит"? Эта команда после двух выдающихся побед над "Црвеной Звездой" меня не удивила".

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

1

1

0

0

5-1

3

2. Алемания

1

1

0

0

1-0

3

3. Севилья

0

0

0

0

0-0

0

4. Лилль

1

0

0

1

0-1

0

5. АЕК

1

0

0

1

1-5

0

4 ноября. Лилль - Зенит, Севилья - Алемания.