Газета Спорт-Экспресс № 244 (3622) от 23 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

23 октября 2004

23 октября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

Завтра - "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН"

Сергей ОВЧИННИКОВ

ЛУЧШЕ БЫ НАМ ОСТАВАЛОСЬ СЫГРАТЬ С ЦСКА, "ЗЕНИТОМ" И "СПАРТАКОМ"

Общение с болельщиками заметно добавило настроения вратарю "Локо", чего он и не скрывал:

- Представляю, как сам был бы на седьмом небе, если бы мне в юном возрасте довелось пробить пенальти Льву Яшину или Ринату Дасаеву. Для меня честь и удовольствие пропагандировать свой клуб, развивать отношения с болельщиками. Это одна из прекрасных акций, которые проводит "Локомотив" и благодаря которым болельщиков у нас прибавляется с каждым днем.

Однако никуда было не деться от главной темы последних дней - разгрома российской сборной в Лиссабоне. И хотя Овчинников не попал в Португалию из-за травмы, переживает он лиссабонскую драму никак не меньше, чем ее непосредственные участники. Оставаясь при этом реалистом и, как всегда, называя вещи своими именами.

1:7 - ЭТО ПЕРЕБОР

- Счет 1:7, естественно, не прогнозировался - это дело случая, стечение обстоятельств, - считает первый номер сборной России. - Разница в классе между португальской и нашей сборной не столь велика. Но случаются матчи, когда в твои ворота залетает все что ни попадя, а у чужих не получается даже создать голевые моменты. Но это не оправдание ни для игроков, ни для тренеров. Потому что и при 0:3 надо продолжать играть, биться хотя бы за достойный результат. Когда Аршавин забил ответный гол и на табло появились цифры 4:1, это, учитывая характер матча, можно было считать результатом приемлемым, не катастрофическим. 7:1 - это уже явный перебор.

- Какие чувства вы испытывали, наблюдая за тем, как сборная Португалии увеличивает и увеличивает перевес в счете?

- Когда португальцы продолжили забивать и после 4:1, испытал непривычный шок. До этого болел, переживал, а тут как будто получил дозу анестезии, утерял нить происходящего: даже при нашей плохой игре и отличных действиях португальцев логики столь крупного счета не воспринимал. Не мог понять, как это каждая атака соперника завершается проникновением в нашу штрафную. Наверное, потому, что раньше никогда такого не видел. Русские всегда отличались если не умением, то бойцовскими качествами, а в Лиссабоне все куда-то пропало.

ЖАЛЕТЬ ФУТБОЛИСТОВ - ПУСТОЕ ДЕЛО

- Так, может быть, прав главный тренер сборной, когда обвиняет игроков в отсутствии патриотизма?

- Считаю, что игроков, несмотря ни на что, винить нельзя. Прав президент РФС Вячеслав Колосков: любой футболист выходит на поле только с мыслью о победе. Никто не желает играть за сборную спустя рукава. Любой человек, защищающий честь страны, в душе патриот. Все ребята хотели обыграть португальцев и показать, что умеют играть в футбол, но сделать это не позволила масса причин объективного и субъективного характера. Другое дело, что после первых пропущенных мячей наши фактически капитулировали. Профессионалы НХЛ, например, даже проигрывая 0:10, будут биться до последнего, чтобы забросить хотя бы шайбу престижа. И нашим надо было сражаться за престиж страны, да и за свой личный тоже.

- Может быть, игроки сборной России просто растерялись - сохранить репутацию хотели, но как это сделать, не знали?

- Вполне возможно. Можно критиковать игроков за безобразную игру в профессиональном плане, но никак не в моральном.

- Если бы вы оказались на "Жозе Алваладе", смогли бы уберечь сборную России от столь крупного счета?

- Каждый, кто мог выйти, но по каким-то причинам не вышел на поле, думает: я бы такого не допустил. И видит кучу способов для этого. В подобной ситуации самые опытные футболисты должны взять на себя ответственность, сплотить команду своим примером, что-то перестроить в обороне, кого-то встряхнуть, сделать все, чтобы переломить ход игры. Профессионал ведь должен видеть, к чему ведут события на поле. Но ничего подобного не произошло. И когда счет стал 1:5, я понял, что на этом дело не закончится.

- Не жалко было вашего сменщика Вячеслава Малафеева, фактически брошенного на произвол судьбы?

- Жалеть футболистов - пустое дело, они в жалости не нуждаются. Меня никто не жалеет, и я - никого. Это твоя работа. Считаю, ничего страшного для вратаря не произошло.

- Но Георгий Ярцев остался недоволен Малафеевым, считая, что он хоть пару раз должен был выручить команду. Согласны?

- Конечно, вратарь всегда должен что-то отбить. Да, Малафеев сыграл, как и все, плохо, но не бывает, чтобы вратарь все матчи проводил на одни "пятерки". В то же время никто не скажет, что сборная проиграла из-за Малафеева. Да, он не выручил, но эта игра не характеризует его профессиональный уровень.

- Может быть, все-таки смягчить это ваше "сыграл плохо"?

- Зачем? Слава лучше других знает, как он сыграл. И мне приятнее выслушивать правду о своей игре, чем оправдания: мол, мяч был скользкий, ветер сильный и т.д. После матча с "Ротором" меня никто не оправдывал и сам я не оправдывался: да, сыграл плохо.

ОПАСАТЬСЯ ЗА РЕПУТАЦИЮ НЕ ПРИХОДИТСЯ

- И вы, и ваш одноклубник Дмитрий Хохлов, тоже опытный футбольный волк, возможно, могли бы справиться с ситуацией в матче, но были отправлены со сборов по причине травм. Однако спустя считаные дни оба вышли в составе "Локомотива" на очередной календарный матч. Неужели нельзя было залечить травмы в сборной - если не к матчу с Люксембургом, то хотя бы к Португалии?

- Играть больным за сборную - одно, за клуб - совсем другое. Тем более что Георгий Александрович (Ярцев. - Прим. П.А.) заявил: "Больных на поле не будет!" Если бы мы остались, то до матча с Португалией сумели бы провести максимум одну тренировку. Ни один тренер не включит в состав сборной игрока, тренировавшегося один день. В "Локомотиве" перед матчем с "Москвой" мы провели две тренировки, хотя и здесь тренеры, конечно, рисковали, выпуская нас на поле. Но ситуация их вынуждала. В сборной такой нужды не было, там есть выбор достаточно высококвалифицированных футболистов. И Ярцев прав: в сборной должны выступать только здоровые игроки. Разговоры о том, что мы могли остаться в лагере сборной, считаю досужими. Ни мне, ни Диме Хохлову опасаться за свою репутацию уже не приходится. Нам больше нравится играть против сильных команд, каждый раз подтверждая свой уровень. Ситуация с нашим отъездом из Бора абсолютно прозрачна - достаточно поинтересоваться у врачей сборной. Против "Москвы" я вышел не совсем здоровым, но это за клуб, не за сборную.

- Но случалось, что и в сборной игроки, получив травму, проявляли чудеса героизма.

- Уточню: получив травму во время игры, когда замена была невозможна. А накануне матча в распоряжении тренера всегда есть вариант равноценной замены. Если бы в составе сборной России был игрок уровня Роналдо, ему наверняка приходилось бы выходить на поле при любом самочувствии. У нас же все заменимые, и не было смысла везти с собой пару больных, которые в походных условиях не смогли бы ни тренироваться, ни толком лечиться. Что могут сделать врачи сборной, не имея подходящих условий? А медперсонал "Локо" имел, во-первых, в своем распоряжении 12 дней, а во-вторых, самое современное восстановительное оборудование. Врачи сборной предсказывали мне операцию на колене. Я и сейчас могу лечь на нее, она не противопоказана, но надо доиграть сезон, и мне привели коленный сустав в относительный порядок, хотя нет гарантии, что завтра не возникнет рецидива.

- Есть желание реабилитировать в глазах болельщиков эту сборную, ее тренерский состав?

- Сборная просто обязана реабилитироваться. В турнирном плане португальский разгром не убил наших шансов на выход из группы. Если обыграем Эстонию, окажемся в лидирующей группе, а дорога до финиша еще долгая. Так или иначе, все будет решаться в ответном матче между Россией и Португалией, которая, уверен, еще потеряет очки.

У НАС МОТИВАЦИЯ ВЫШЕ

- Поражение в Лиссабоне отразилось на очередном матче "Локомотива", представленного в сборной тремя игроками?

- Не думаю. В конце сезона очки всегда даются с трудом: определяется турнирная судьба клубов, каждый из которых решает свои важные задачи. Сказывается и усталость. И когда в матче с "Москвой" мы достигли приемлемого результата, во втором тайме исподволь старались удержать этот счет, прилагая минимум усилий. Но пропустили гол, и началась легкая паника. Собраться, однако, сумели быстро, и в концовке матча больших хлопот "Москва" нам не доставляла. Хотя команда хорошая, кое у кого еще отберет важные очки.

- Вам эта игра удалась благодаря длительной паузе, позволившей передохнуть?

- Не сказал бы, что игра была трудной для вратаря - обыкновенный матч. А отдохнуть всегда хорошо. В моем возрасте паузы нужны, и, обсудив эту тему с Юрием Павловичем (Семиным. - Прим. П.А.) , решили устраивать их в тренировочном процессе, чтобы восстановиться, привести в порядок мышцы. Известный, опытнейший вратарь Прюдомм, когда мы вместе играли в "Бенфике", после матча брал три выходных, хотя всей команде полагался один.

- Вам не кажется, что очередной соперник "Локо", казанский "Рубин", будет более мотивирован, чем "Москва", поскольку застрял в зоне вылета?

- У нас мотивация еще выше - все-таки боремся за золотые медали. А ситуация у "Рубина" не столь критическая, как у "Кубани" с "Ротором". И по игре, и по составу, в котором собраны профессионалы хорошего уровня, казанцы не заслуживают печальной участи. Мне эта команда нравится с прошлого года. Соперник, конечно, не из легких - в последней игре против "Зенита" вновь показал себя грамотной, неуступчивой командой.

- Уход из "Рубина" Рони облегчил задачу вратарей соперников?

- Мне все равно, против кого играть, на фамилиях не зацикливаюсь. Ушел Рони, но его место не осталось пустым, кто-то другой будет так же нацелен на ворота. Опасность может исходить от любого футболиста.

- С основными конкурентами "Локомотив" уже сыграл. С остальными, наверное, полегче будет?

- Нам еще играть с "Торпедо", не потерявшим шансов на медали. Да и у "Шинника" шестая позиция в таблице. Это не середняки, обе команды входят в группу лидеров чемпионата. А "Амкар", хотя и находится внизу, мне очень нравится: играет грамотно, честно, без посторонней помощи, борется до конца. Главный тренер команды Сергей Оборин выжимает максимум из имеющегося контингента игроков.

- Не считаете все-таки, что в последних трех турах именно у "Локомотива" наиболее благоприятный календарь из всех трех претендентов на золото?

- Для нас было бы лучше, если бы осталось играть с ЦСКА, "Зенитом" и "Спартаком". Тогда бы я не сомневался: все матчи мы выиграем! Но придется очень постараться, чтобы обыграть "Амкар", "Торпедо" и "Шинник". Хотелось бы, чтобы болельщиков на этих важнейших матчах было как можно больше и чтобы поддержали они нас как можно сильнее.

Павел АЛЕШИН