Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

11 октября 2004

11 октября 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

До начала - 4 дня

Самым громким внутрироссийским событием последних дней стал, безусловно, отказ тульского "Арсенала" от участия в чемпионате страны.

"АРСЕНАЛ": КОМАНДА-ФАНТОМ ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ?

Формально "Арсенал" еще является одним из клубов, заявленных для выступления в регулярном чемпионате дивизиона А суперлиги. Однако уже в ближайшую пятницу баскетбольный клуб из города пряников и самоваров может не только лишиться своего места в суперлиге, но и вообще прекратить существование.

Как уже сообщал "СЭ", на прошлой неделе руководство "Арсенала" официально уведомило РФБ о том, что из-за финансовых проблем команда не может принять участие в предстоящем чемпионате. Официального решения о снятии тульского клуба с розыгрыша не последовало - место, закрепленное за ним, является вакантным. "Арсенал" останется в суперлиге в том случае, если до старта первенства найдутся структуры, готовые спасти тульскую команду-фантом. При этом возможна смена названия клуба и места его прописки.

Кстати, клубу, базирующемуся в Туле последние семь лет, не впервой менять дислокацию. Нынешний "Арсенал" - правопреемник самарского ЦСК ВВС, который, в свою очередь, был создан в 1992 году на базе знаменитого в союзные времена алма-атинского СКА. Свой первый сезон в высшем баскетбольном свете туляки завершили на 11-м месте, однако в следующем году произвели настоящий фурор: подопечные Олега Кима, с именем которого связаны успехи всех трех команд, а по сути - одного коллектива, завоевали бронзу чемпионата России и вышли в четвертьфинал Кубка Корача. В том памятном сезоне-98/99 "Арсенал" с Петренко, Юдиным, Соловьевым, Антиповым, Вадеевым и Каримовым в составе обыграл непобедимый ЦСКА в регулярном первенстве суперлиги и выбил из еврокубка грозные греческий "Ираклион" с итальянским "Телемаркетом" (ныне - римский "Виртус")!

Увы, продолжения тульской сказки не последовало. В 1999-м казахско-самарские корни "Арсенала" были оборваны: Ким и большинство его воспитанников покинули команду. В последующие годы клуб регулярно испытывал трудности с финансированием и комплектованием состава (в ряде матчей чемпионата-1999/2000 на площадку был вынужден выходить ее тогдашний 46-летний главный тренер Александр Харченков!), в сезонах-2000/01 и 2002/03 "Арсенал" вылетал в дивизион Б суперлиги...

Оказавшись без поддержки руководства города и области, а также местных крупных предприятий, команда была обречена. Когда же в июле этого года она лишилась своего хозяина и единственного спонсора Виктора Соколовского (возглавив совет директоров ОАО "Центргаз", тот вынужден был оставить пост президента "Арсенала"), стало окончательно ясно, что дни тульского клуба сочтены. В межсезонье команда не провела не то что ни одного сбора - ни одной тренировки! Главный тренер Игорс Миглиниекс уехал домой в Латвию, а игроки из прошлогоднего состава и потенциальные новички разбежались кто куда.

- С сожалением вынужден констатировать, что баскетбольный клуб в Туле оказался никому не нужен, - говорит директор БК "Арсенал" Андрей Фурсов. - За семь лет существования команды администрация города и области по большому счету так и не проявила к ней интерес. Все эти годы "Арсенал" существовал благодаря Соколовскому, пока он был генеральным директором ОАО "Центргаз", дочернего предприятия "Газпрома". Однако, получив новую должность, Соколовский больше не может финансировать "Арсенал". Губернатор же Тульской области, на которого оставалась последняя надежда, ясно дал понять, что помогать баскетбольному клубу не хочет.

- Насколько я понял, сейчас вам остается уповать только на чудо?

- Я не жду чудес. Сегодня ситуация такова: есть профессиональный коллектив менеджеров и юридическое лицо - владелец торговой марки БК "Арсенал" и места в дивизионе А суперлиги. Если найдутся структуры, заинтересованные в клубе (при желании он может сменить название и место прописки), то мы открыты для переговоров. Пока еще есть время... Мне очень жаль наших болельщиков, которые искренне переживают за судьбу "Арсенала". Но что поделаешь, если команда не нужна городу и области.

- Вы поддерживаете связь с Миглиниексом, возглавлявшим команду в конце прошлого сезона и готовившим ее к сезону нынешнему?

- Да. Увы, он больше не является главным тренером "Арсенала". На днях Миглиниекс подписал в Латвии контракт с одним из местных клубов.

Александр ФЕДОТОВ