Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

11 октября 2004

11 октября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 16-й тур

Владимир ЮРЗИНОВ: "СВОЮ ВИНУ ЗА НЕУДАЧУ "КЛОТЕНА" Я ВСЕ РАВНО ОЩУЩАЮ"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Чем больше прожитых лет остается за спиной человека, тем реже он ошибается в тех или иных жизненных ситуациях. Вот, например, рассказал буквально несколько дней назад Владимир Юрзинов о своем шатком положении в "Клотене" - и словно напророчил. В пятницу руководство худшего на данный момент клуба швейцарского чемпионата приняло решение заменить главного тренера. Получается, теперь Юрзинов свободен от всех своих обязательств по отношению к "Клотену" и в нашей сборной хоть один тренер станет иметь статус освобожденного?

Но оказалось, что не все так просто...

- После выхода в свет вашего интервью в "СЭ", к которому была приложена экспертиза, среди болельщиков возникло редкое единодушие. Многие и вовсе требовали от федерации немедленно воспользоваться благополучной (не для вас, уж простите, Владимир Владимирович, - для сборной!) ситуацией и приложить максимум усилий для возвращения вас на капитанский мостик главной команды страны.

- Могу только порадоваться, что российские болельщики обо мне еще не забыли. Но ситуация на самом деле не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Постараюсь разъяснить ее.

Начнем с того, что до недавнего времени "Клотен" с финансовой точки зрения являлся одним из самых устойчивых клубов Швейцарии. Его титульным спонсором долгие годы была ведущая авиакомпания не только страны, но и Европы - Swissair. Но после известных событий 11 сентября все авиаперевозчики оказались в тяжелом положении, а многие не сумели избежать банкротства.

Эта же участь постигла и спонсора "Клотена" - никакой речи о столь солидных капиталовложениях, как раньше, идти не могло. Клуб сменил хозяина, объемы финансирования заметно снизились. Отразилось это и на тренерском составе - не так давно, например, всем нам урезали оклады на 12 процентов. Но самое главное - это отразилось на хоккеистах.

Для выправления финансовой ситуации и расчета с долгами в нынешнее межсезонье клуб стал распродавать ведущих мастеров. А рассчитывать на усиление можно было только со стороны своих молодежных команд - если, конечно, подобные кадровые изменения вообще можно назвать "усилением".

Вот такими оказались объективные предпосылки нынешней ситуации. А самой главной, полагаю, субъективной - мое длительное отсутствие при подготовке к Кубку мира и участии в нем. Я ведь пропустил не только изрядную долю межсезонья (причем, добавлю, долю одну из наиглавнейших - заключительный этап подготовки), но и начало чемпионата Швейцарии. Который, как и чемпионат России, в связи с Кубком мира свой старт не откладывал. И какими бы благородными ни были мотивы моего отсутствия, какие бы договора ни заключались между ФХР и руководством "Клотена", свою вину за нынешний результат все равно считаю немалой.

- Неужели вас некому было заменить в это время?

- Конечно, незаменимых людей нет, но в любой сфере любой заместитель, носящий приставку "ВрИО", никогда не сможет полностью заменить отсутствующего руководителя. Я вот возьму и поинтересуюсь у вас: если в российском чемпионате главный тренер клуба станет месяц с лишним находиться вне команды, а на старте чемпионата она начнет кувыркаться и терпеть одно поражение за другим, о чем все подумают?

- О том, что без главного тренера команде было очень хорошо. То есть кот из дома - мыши в пляс...

- Точно знаю, что ни в одном языке мира, кроме русского, нет таких красочных выражений, которыми очень точно и емко можно описать любую жизненную ситуацию. Конечно, это не означает, что при отъезде главного тренера весь основной состав "Клотена" дружно ударился во все тяжкие. Думаю, и в российском чемпионате при всем нашем менталитете в подобной ситуации никого из игроков не пришлось бы выводить из разнообразных стадий запоя и загула, но отсутствие главного тренера - это всегда отсутствие. Всегда минус и никогда не плюс. Какие бы классные специалисты не были у него в заместителях.

Именно это и не позволяет мне в данной ситуации принимать какую-либо обиженную позу или, к примеру, заламывать руки: "Ах, нет между нами любви, злые вы, ухожу от вас!" Я, и только я во многом виноват в нынешней ситуации и, на мой взгляд, должен приложить максимум усилий для ее исправления. На любой должности, предложенной клубом, и до последней минуты рабочего времени, прописанного в контракте.

- То есть рассчитывать на то, что вы можете вернуться в Россию и посвятить всего себя сборной, до 30 апреля следующего года не приходится? И главный тренер нашей сборной будет и дальше находиться в подвешенном состоянии, со дня на день ожидая команды от своего работодателя сосредоточиться на клубе...

- Подобные мысли могут возникать при любом совмещении - какими бы ни были фамилия тренера и название клуба. Полагаю, на сегодняшний день при всех оговорках и привходящих условиях кандидатура Билялетдинова на посту главного тренера сборной является оптимальной. Потому что он продолжает начатое. Продолжает то, что выглядело весьма симпатичным, жизнеспособным и перспективным.

Когда-нибудь закончится локаут, и придется возвращаться к уже испытанным способам комплектования национальной команды. Но в нынешних условиях, на мой взгляд, начинать все сначала было бы гораздо хуже, чем продолжать уже наработанное. Потому с громадным удовольствием продолжу работу в сборной под руководством ее главного тренера Зинэтулы Билялетдинова.

P.S. Иногда сама ситуация подталкивает к триумфу - надо лишь не мешать ей развиваться и, может, слегка помогать. Взяв за основу сборную образца Кубка мира-2004, можно откатать и наиграть ее на трех этапах Евротура - и будет не стыдно заявиться в Австрию, на чемпионат мира. А тут вдобавок освобождается тренер более чем международного масштаба - к которому поедут все хоккеисты.

Казалось бы, надо приложить все усилия для того, чтобы сборная и тренер нашли друг друга. Но, думается, наша федерация не станет напрягаться с "вызволением" Владимира Юрзинова-старшего из "Клотена" (хотя если уж на то пошло, то это именно ФХР, а не Юрзинов "субъективно" виновата в нынешних результатах швейцарского клуба - тренер не на пляжах бока отлеживал, а сборную к Кубку мира в межсезонье готовил!). Потому что нынешняя ситуация с "подвешенным" Билялетдиновым устраивает ее как нельзя лучше.

Любой запрет руководства "Ак Барса" на "подработку" его главного тренера в сборной позволяет руководителям нашей федерации весной переложить на казанский клуб всю вину за неудачное выступление национальной команды на чемпионате мира. Более того, чем позже подобное произойдет, тем белее будут одежды, в которые смогут вырядиться наши чиновники. "Мы же договорились, а они..." - сможет искренне, с надрывом в голосе сказать г-н Стеблин, хотя, насколько известно, вся договоренность заключается в том, что федерация попросила, а вице-президент "барсов" Равиль Шавалеев ничего определенного пока не сказал.

Нынешняя ситуация с Юрзиновым-старшим словно лакмусовая бумажка, отражающая подлинные замыслы руководителей ФХР. Если бы они были озабочены результатом предстоящего чемпионата мира - турнира, скорее всего, уникального по представительству игроков, в котором Россия получит как никогда высокие шансы победить, - то их главной заботой был бы поиск на постоянной основе квалифицированного специалиста, способного замирить все конфликты и создать на основе сентябрьской сборной настоящую команду. Поиск, внезапно оказавшийся легким, - специалист такой сам идет к ним в руки.

Но если главная забота федерации - выйти сухими из воды при любом исходе, то нынешний период неопределенности будут пытаться сохранить как можно дольше. А Юрзинов - он ведь из "идейных", он никуда не денется, и его всегда можно оставить на "черный день". Когда уже все российские тренеры, а не просто большинство, как сейчас, откажутся от работы в национальной команде.