Газета Спорт-Экспресс № 213 (3591) от 17 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 8

17 сентября 2004

17 сентября 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Премию в 800 тысяч рублей выделило правительство Санкт-Петербурга олимпийскому чемпиону Михаилу Игнатьеву, одержавшему в Афинах победу в гонке по очкам на треке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уведомление об этом, цветы и подарки ему вручила вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко.

ЛОНДОН. Венгерский метатель диска Роберт Фазекаш обратился в Международный спортивный арбитражный суд с протестом на решение Международного олимпийского комитета, в соответствии с которым он должен вернуть завоеванную на Играх-2004 в Афинах золотую медаль.

Напомним, что после завоевания олимпийского золота венгру удалось сдать лишь 25 миллилитров мочи вместо положенных минимальных 75. Официальные лица венгерской команды объяснили это стеснительностью религиозного атлета. Впрочем, представители Международного олимпийского комитета иного мнения и считают, что Фазекаш просто-напросто пытался подменить свой образец чужим.

С аналогичным протестом на решение МОК обратился в международный спортивный арбитраж и греческий тяжелоатлет Леонидас Сампанис, который лишен олимпийской бронзовой медали. Допинг-проба Сампаниса дала высокий уровень тестостерона. Как и Фазекаш, Сампанис настаивает на своей невиновности. "Я схожу с ума, моя жизнь разрушена, - говорит грек, обладатель серебряных медалей Игр в Атланте и Сиднее. - Не могу спать, не могу есть. Я не принимал никаких запрещенных препаратов и считаю, что с моей допинг-пробой произошло непонятное".

Международный спортивный арбитражный суд будет также рассматривать апелляцию от канадской федерации спортивной гимнастики. Канадцы настаивают на том, чтобы Кайлу Шефельту была вручена бронзовая медаль в опорном прыжке, так как оценки, полученные за это упражнение румыном Марианом Драгулеску, который в итоге стал третьим, не соответствуют правилам федерации спортивной гимнастики.