Газета Спорт-Экспресс № 213 (3591) от 17 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

17 сентября 2004

17 сентября 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

50 ЛЕТ УЕФА

КАКОЙ КУБОК ДОРОЖЕ?

БоббиЧАРЛЬТОН. Очередной материал из серии, публикуемой к "золотому юбилею" УЕФА, посвящен теме европейских клубных турниров.

Слово - одному из самых известных английских футболистов всех времен.

МУДРЫЙ БАСБИ

Многое из того, что мы сегодня знаем о великих клубах, берет начало в те времена, когда в 1955 году был учрежден Кубок Европы. Так мы, во всяком случае, называли в первые годы Кубок чемпионов. Примерно одновременно с ним начал разыгрываться и Кубок ярмарок, но его появление такого эффекта не произвело. И как мы должны были называть единственный по-настоящему крупный турнир европейских клубов? Это был не просто один из еврокубков. Это был Еврокубок!

Конечно, с тех пор многое изменилось. Кубок чемпионов преобразован в Лигу чемпионов, и это естественно: турнир должен был соответствовать и новым временам, и невероятному собственному успеху. Но как его ни называй, он остается единственным соревнованием, которое мечтает выиграть любой сильный клуб, если только у него имеются хотя бы минимальные амбиции.

Английские футбольные власти запретили "Челси" участвовать в первом розыгрыше Кубка чемпионов, а затем попытались остановить и нас, "Манчестер Юнайтед", когда мы в 56-м выиграли чемпионат Англии. Один из аргументов английской футбольной лиги состоял в том, что, играя в Европе, мы будем нести слишком большие нагрузки. И что же лига сделала пару лет спустя? Учредила собственный турнир - Кубок лиги. А это разве не дополнительная нагрузка? Смешно...

Но тренер "МЮ" Мэтт Басби оказался умнее. И дальновиднее. А потому понял, что за Кубком чемпионов - будущее. Именно в этом направлении предстояло идти европейскому футболу, и Басби не хотел, чтобы его клуб пропустил старт. Поэтому мы начали играть в Кубке чемпионов. Остальное вы знаете.

ОКНО В НОВЫЙ МИР

Взгляните на имена клубов, которые вместе с нами стояли у истоков Кубка: "Реал" Мадрид, "Милан", "Ювентус", "Бенфика", "Барселона"... Это были самые звучные на тот момент имена в клубном футболе. Таковыми они остаются и по сей день. Потому что, как и "МЮ", эти команды были в числе первых, и плоды успеха достались им по праву.

Конечно, мир тогда был совсем другим. Сегодня люди этого не понимают - а может, у них слабая память. Телевидение не охватывало, как теперь, весь мир, и единственным матчем за сезон, который у нас в стране показывали напрямую, был финал Кубка Англии. А теперь мы чуть ли не каждый день видим футбол в прямом эфире. Использовать спутники для трансляций только начинали, а о спутниковом телевидении вроде нынешнего SkySport никто не мог и мечтать. Мадридский "Реал" я впервые увидел как раз в еврокубковом матче - на маленьком черно-белом экране, да еще и изображение то и дело пропадало. По сравнению с тем, что мы имеем сегодня, это было примитивно, но тогда казалось, что передо мной распахнулось окно в новый мир.

Футбол во всем мире теперь освещается настолько полно, что из него даже исчез тот элемент приключения, который мы ощущали в 50 - 60-е годы. Сегодня нет игрока или клуба, способных преподнести сюрприз, - будь они даже из Южной Америки.

Почему такой успех имела система розыгрыша Кубка чемпионов, при которой команды выясняли отношения в двухматчевых поединках на выбывание? Потому что она делала эти встречи полными драматизма. Играл ли ты в них сам или смотрел в качестве зрителя - это всегда были самые захватывающие футбольные матчи. Их не сравнить ни с чем. И ты, молодой футболист, никогда толком не знал, куда тебя забросит турнирный путь, с кем тебе придется играть, в каком стиле будет действовать очередной соперник или в каких условиях предстоит выйти на поле. Помню, однажды приезжаем в Венгрию - а там Дунай вышел из берегов и затопил стадион. Пришлось улетать домой и возвращаться туда неделю спустя! Разве сегодня такое возможно? Теперь все гораздо профессиональнее - от информации и организации матчей до тренировочного процесса и питания игроков.

НОГИ ТЕПЕРЬ СЛУЖАТ ДОЛЬШЕ

Кстати, благодаря всему этому выросла и продолжительность карьеры футболистов. Когда я только начинал, в лучшем случае можно было надеяться доиграть до 30 лет - при условии, что избежишь серьезных травм. Это сегодня, если у тебя проблема с каким-нибудь хрящиком, решается она почти моментально - есть артроскопическая хирургия. В наше время ты в этом случае выбывал из строя не меньше чем на полгода, и вероятность возвращения на поле составляла 50 на 50. Доиграть до 35 лет означало пережить свою эпоху. А сегодня на чемпионате Европы полно игроков, которым далеко за 30. Ноги-то у футболистов теперь служат дольше, а опытные игроки всегда в цене.

Нас, англичан, выход на европейскую арену многому научил. Уверен, что и клубы с континента, и их тренеры кое-чему у нас научились - например, настрою на игру. Мы помогали друг другу прибавлять в мастерстве, и это благотворно сказалось на уровне не только клубов, но и сборных. Знаю, что сейчас вокруг чемпионатов мира и Европы ведется немало скептических разговоров, но для каждого игрока по-прежнему заманчиво испытать себя в противостоянии с сильнейшими футболистами мира.

За пределами стадионов экономика послевоенной Европы развивалась бурными темпами, что не замедлило сказаться и на футболе: если раньше он был одной из нескольких популярных игр, то теперь превратился в спорт номер один во всем мире. Это, естественно, налагает и дополнительную ответственность: достаточно взглянуть на ведущие клубы и сильнейшие лиги - французскую, германскую, итальянскую, испанскую, английскую - и вам станет ясно, что современный профессиональный футбол вырос в самостоятельный бизнес.

Этими переменами мы обязаны в первую очередь телевидению и спонсорам, чьи инвестиции в футбол удерживают цены на билеты на доступном для всех болельщиков уровне. Подчас любители футбола сетуют на его чрезмерную коммерциализацию, но все надо рассматривать в контексте.

ВСЕМИРНАЯ СЕМЬЯ "МЮ"

Думаю, мы, англичане, можем считать себя пионерами в области торговли футбольной атрибутикой. Клубы из других стран до сих пор посылают к нам своих менеджеров перенимать опыт. И речь идет не только о том, чтобы делать деньги. Меня, признаюсь, даже несколько раздражает, когда люди воспринимают происходящее у нас исключительно с этой точки зрения. Они забывают о том, что для таких клубов, как "Манчестер Юнайтед", чрезвычайно важна и человеческая сторона вопроса.

У моей команды миллионы поклонников, которые мечтали бы каждую неделю ходить на "Олд Траффорд", но не в состоянии это делать, потому что живут на другом конце Земли - в Китае, на Дальнем Востоке, в Америке. И лучшее, что мы можем для них сделать, - это предложить им всевозможные товары с клубной символикой, обладание которыми позволяет человеку ощущать себя частичкой огромной семьи "МЮ".

Мы наладили по всему миру множество связей, помогающих нам поддерживать популярность клуба на максимальном уровне. Но это налагает на команду особую ответственность: она должна постоянно показывать такие результаты, которыми могли бы гордиться ее болельщики. Это во все времена и при всех тренерах - от сэра Мэтта Басби до сэра Алекса Фергюсона - означало, что в составе "МЮ" должны играть лучшие футболисты из всех, кого мы можем привлечь.

КЛУБЫ И СБОРНЫЕ

Это создает нам и определенные трудности - ведь лучшие игроки периодически уезжают в сборные своих стран - и не может не беспокоить группу G-14, в которую входит и наш клуб. Такая проблема существовала еще в те времена, когда играл я, но сегодня она приобрела чрезвычайно острый характер, поскольку современные игроки обходятся слишком дорого - и с точки зрения трансферной стоимости, и в плане зарплаты. Случается, что футболист, уезжавший играть за сборную в отборочном матче чемпионата мира куда-нибудь в Южную Америку или на другой конец Европы, возвращается в клуб лишь в день очередной календарной игры. И едва ли он в состоянии в тот же вечер выйти на поле. Да и захочется ли играть в футбол человеку, который только что пересек несколько часовых поясов?

И тем не менее, что бы ни писала на эту тему пресса, мы в "Манчестер Юнайтед" всегда гордимся тем, что наших футболистов вызывают в сборные - пусть даже из-за этого команда не может ни к одной игре подойти с полноценным составом.

Но клубам, понятно, приходится отстаивать свои интересы. Поэтому мы поддерживаем постоянные контакты с национальными федерациями тех стран, чьи футболисты играют за "МЮ". Стараемся быть в курсе их планов - особенно когда речь идет о матчах, не имеющих отношения к чемпионату мира или Европы, - и находить компромиссные решения.

Я могу понять аргументацию обеих сторон: мне ведь посчастливилось выиграть со сборной Англии чемпионат мира, а с "Манчестер Юнайтед" - Кубок европейских чемпионов. И, честно говоря, не знаю, какой из двух трофеев мне дороже. Нет достижения выше, чем звание чемпиона мира. Но, с другой стороны, сколько эмоций было связано для нас, для сэра Мэтта Басби с победой в финале Кубка чемпионов-68, когда мы обыграли "Бенфику" на "Уэмбли"! Во многом, конечно, из-за того, что произошло в Мюнхене десятью годами раньше (в феврале 58-го восемь футболистов "МЮ" погибли в результате катастрофы самолета под Мюнхеном. - Прим. ред.) .

АНГЛИЧАНЕ НЕ СДАЮТСЯ НИКОГДА

Но если вы спросите у меня, какой матч я вспоминаю как самый драматичный, я не назову ни один из двух своих финалов. Нет, самой драматичной была ответная полуфинальная встреча Кубка чемпионов того же 68-го. Мы играли в Мадриде с "Реалом". Дома перед этим победили - 1:0, но к перерыву мадридского матча проигрывали - 1:3. Казалось, мир рушится - ведь нам так нужна была победа! Но англичане не сдаются никогда, и мы сумели забить второй гол, а потом вырвать ничью - 3:3 - и выйти в финал! Матчей с подобным сюжетом у меня в карьере больше не было.

В футболе должно быть место и клубам, и сборным. Зепп Блаттер и Мишель Платини выдвинули неплохую идею - выработать единый международный календарь, - но и она таит в себе проблемы. Сегодня нет страны, которая не хотела бы пробиться на чемпионат мира, а число государств, чьи сборные участвуют в международных соревнованиях, выросло неимоверно. Значит, выросло и число матчей, а ведь время, на которое игроки могут привлекаться в сборные, не беспредельно.

Я знаю: то, как ставит некоторые из этих вопросов G-14, нравится не всем. Но происходит это только потому, что футбол стал слишком масштабным явлением. Конечно, роль ФИФА и УЕФА велика, но ведь и клубы важны. Словом, добиться того, чтобы футболисты приносили максимальную пользу и клубным, и сборным командам, - наша общая задача. Стоит она и перед футбольными инстанциями, а временами создается ощущение, что они для этого делают недостаточно. В ближайшие несколько лет должны произойти какие-то перемены - это необходимо, если мы хотим, чтобы мировой футбол продолжал развиваться.

Записал
Кир РЭДНЕДЖ

World Soccer -
специально для "СЭ"
и других изданий -
членов ESM
Лондон

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Сэр Бобби (Роберт) ЧАРЛЬТОН

Родился 11 октября 1937 года в Эшингтоне, графство Нортумберленд. Полузащитник, нападающий. Выступал за команды "Манчестер Юнайтед", "Престон Норт Энд". В составе "МЮ" провел 752 матча, забил 247 голов. Чемпион Англии 1957, 1965, 1967 годов. Обладатель Кубка Англии 1963 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1968 года. За сборную Англии провел 106 матчей, забил 49 голов. Чемпион мира 1966 года. Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1966 года. Кавалер Ордена Британской империи (1974), обладатель рыцарского звания (1994).