Газета Спорт-Экспресс № 210 (3588) от 14 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

14 сентября 2004

14 сентября 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й тур

Одной из ключевых фигур "Шахтера" в стартовом матче группового турнира против "Милана" в Донецке 14 сентября наверняка окажется бразильский новичок украинского клуба Матузалем, который четыре сезона выступал в итальянской серии А.

Франселино МАТУЗАЛЕМ

У "МИЛАНА", КАК И У НАС, НА ПОЛЕ ВЫЙДУТ 11 ИГРОКОВ

Наверное, никто уже не возьмется сосчитать - пусть даже приблизительно, - сколько бразильских игроков за последние годы "растворились" на постсоветском пространстве. В условиях дикого футбольного рынка середины 90-х интерес был взаимный: нам до жути хотелось экзотики, им - приключений и денег, которых южноамериканские визитеры, как правило, увы, не стоили.

С экзотикой свыкаешься быстро, и она перестает занимать, а брошенные на ветер деньги имеют свойство кончаться еще быстрее. Мы поняли наконец, что "футболист с родины Пеле" в большинстве случаев - всего лишь красивая метафора. Или яркая конфетная обертка, фантик, в который может быть завернуто все что угодно. В данном случае - кто угодно. И постепенно перестали с детской наивностью "западать" на фантики, больше интересуясь их содержимым.

Наши футбольные вкусы, слава богу, меняются в лучшую сторону. Теперь приглашаем бразильских футболистов не по паспорту, а, если угодно, по существу. Мастеров дорогих, тех, которые не всем по карману, но тем не менее игра стоит свеч, поскольку цена дружит с качеством. И едут они к нам не в поисках приключений или только денег (хотя и не без этого тоже), а с одним паролем - Лига чемпионов.

ПОДКУПИЛА АМБИЦИОЗНОСТЬ "ШАХТЕРА"

Первым настоящим бразильцем, поменявшим итальянскую серию А на скромный по европейским меркам украинский чемпионат, оказался 24-летний полузащитник Франселино Матузалем. Летом этого года полузащитник из "Брешии" подписал контракт с донецким "Шахтером".

- Конечно, с моей стороны было бы большим лукавством утверждать, будто финансовые условия, предложенные "Шахтером", совсем не имели значения, - рассказывает Матузалем. - Каждый профессиональный футболист просто обязан знать себе цену. Однако решающим аргументом при выборе была все же Лига чемпионов. Это наиболее значимое соревнование в клубной карьере любого игрока, на каком бы континенте он ни родился. Самая подходящая возможность показать товар лицом.

- А разве "Ювентус" или "Валенсия", куда вас, говорят, тоже приглашали, не играют в Лиге чемпионов?

- Меня приглашали и в "Рому" - так что выбор действительно был. Но все эти клубы больше ходили вокруг да около, по принципу "и хочется, и колется", а "Шахтер" сразу все сформулировал предельно четко и конкретно. Всегда лучше идти туда, где тебя ждут, подтверждая это не на словах, а на деле.

Я был в отпуске дома, нежился на пляже, когда из Италии позвонил мой агент Филиппо Фуско и сказал: "Вставай, лежебока! Нужно ехать в Донецк - по-моему, это то, что тебе нужно". Приехал, познакомился с клубом, воочию увидел условия, которые здесь созданы для футболистов. Уверяю вас, что далеко не каждый ведущий клуб из серии А имеет такую тренировочную базу, как у "Шахтера". Подкупила амбициозность президента донецкого клуба, который осуществляет грандиозный футбольный проект выхода в Европу. И в конце концов, я понял (смеется), что назад пути нет.

УКРАИНА? ЭТО ШЕВЧЕНКО

- Расскажите, как складывалась ваша футбольная карьера до "Шахтера"?

- Она, наверное, достаточно типична для бразильского игрока. Ничего особенного. Родом я из города Натал - это административный центр штата Риу-Гранди ду Норти, что на северовосточном атлантическом побережье страны. Начинал в клубе "Витория Байя", за тренерами которого укрепилась слава умельцев открывать молодые таланты. Надеюсь, вам знакомы играющие в Европе Дида или Жуниор - так вот все мы, можно сказать, вылетели из одного гнезда. Уже в 15-летнем возрасте я считал себя состоявшимся футболистом и страшно собой гордился. А в 1998 году в составе юношеской сборной Бразилии стал чемпионом мира среди 17-летних. В финальном матче с Ганой, который мы выиграли - 2:1, забил первый гол. И вскоре получил приглашение из Италии. Это крайне важно - сделать себе имя в серии А.

- В каком из трех итальянских клубов - "Наполи", "Пьяченце" или "Брешии" - вы чувствовали себя наиболее комфортно?

- Да я везде себя замечательно чувствовал! В "Наполи" - уже только от сознания того, что когда-то футболку этого клуба надевал великий Марадона. Представляете: Марадона и Матузалем - с ума можно было сойти! Сезон в "Пьяченце" более всего запомнился тем, что у нас с Сандрой родился сын, который, надеюсь, пойдет по стопам отца. А два года в "Брешии" можно считать временем завершения моего футбольного образования. Пока это были лучшие годы в моей карьере. Выходить на поле вместе с такой выдающейся футбольной личностью, как Роберто Баджо, который стал для меня образцом профессионального отношения к делу, - такая удача тоже улыбается далеко не каждому.

- Что вы знали об Украине до появления в Донецке?

- Каюсь: знал о вашей стране очень мало. Что в "Милане" с большим успехом играет украинец Шевченко. И что за киевское "Динамо" выступает мой бывший соратник по молодежной сборной Бразилии Диого Ринкон.

РАЗНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ОРБИТЫ

- Итальянскую серию А и чемпионат Украины легко представить себе в виде двух весьма разновысоких орбит. Что вы почувствовали при переходе с одной на другую?

- Разница, конечно, большая, но для меня случившийся перепад высот на первых порах оказался очень кстати. Дело в том, что я приехал в "Шахтер" после полуторамесячного отпуска и был далек от своих привычных игровых кондиций. Пришлось набирать форму уже по ходу сезона. В Италии в каждом матче испытываешь на поле гораздо большее давление, чем в Украине. В серии А деление клубов на лидеров и аутсайдеров не так очевидно, как здесь, там каждый способен обыграть каждого. Даже маленькие, по итальянским меркам, команды имеют в своих составах одного-двух больших игроков, способных делать погоду на поле.

В украинском первенстве расслоение клубов по рангу и амбициям сразу бросается в глаза. Маленькие клубы выходят на поле против больших с единственной мыслью - отбиться, устоять 90 минут, и почти не помышляют о созидательной контригре. Что мешает большим клубам вести свою игру. Хочется думать, что это издержки роста украинского чемпионата, которые со временем будут преодолены, а по интриге и зрелищности он когда-нибудь выйдет на уровень серии А.

- Вы приехали играть в Украину, другой заметный бразилец из той же серии А - Лима - перебрался недавно в Россию. Это случайное совпадение или признаки какой-то тенденции?

- Думаю, речь нужно вести о тенденции. Клубные боссы в обеих странах хотят видеть свои чемпионаты конкурентоспособными в Европе, поэтому готовы делать серьезные вложения в игроков.

ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ КОМПЛИМЕНТЫ ОТ ЛУЧЕСКУ

- Бразилец Брандау играет в "Шахтере" уже два года, а незадолго до вас в Донецк из Турции перебрался Батиста. Для вас имеет значение присутствие соотечественников в команде?

- На бытовом, житейском уровне - безусловно. Когда за тысячи миль от дома есть возможность слышать родную речь, это как подарок судьбы. Однако я уже был и единственным бразильцем в команде и как профессионал, выполняющий свою работу, тоже не видел в этом никакой проблемы.

- Что скажете о Мирче Луческу? Он, кстати, во многих интервью отзывается о вас в высшей степени комплиментарно, говорит, что "Матузалем был лучшим опорным полузащитником серии А".

- (Улыбается.) Даже если в этом есть доля преувеличения, все равно чертовски приятно. Разумеется, в Италии я много слышал о Луческу, тем более что когда-то он тренировал "Брешию". Но познакомились мы только в Донецке. Он - большой тренер, для которого команда - это семья, в которой нет ни любимчиков, ни изгоев. Отсюда, наверное, подчеркнуто доброжелательное отношение к игрокам. Луческу очень хорошо организует команду на поле - прежде всего в тактическом плане. Каждый, получая установку на матч, понимает, что от него требуется.

Мне особенно по душе напористый, агрессивный характер футбола, который исповедует наш тренер. При таком построении игры опорный полузащитник получает большие шансы участвовать в созидательных действиях команды, а не только разрушать замыслы соперников.

ДО СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ ЕЩЕ ДОСТУЧУСЬ

- Кстати, вы всегда играли опорного полузащитника?

- Нет, в Бразилии начинал на позиции "под нападающими". Был подносчиком снарядов для форвардов.

- Почему-то принято считать, будто подавляющее большинство приходящих в футбол бразильских мальчишек мечтает только об одном - забивать голы...

- Это заблуждение. Возможно, оно связано с отголосками "детства" нашего футбола, когда представления о тактике были еще довольно размытыми. Но имейте в виду: бразильцы чаще других - пять раз - становились чемпионами мира не только потому, что когда-то у нас был Пеле, а теперь есть Роналдо. Не менее важно то, что когда-то у нас в обороне играл Джалма Сантос, а сейчас играет Роберто Карлос. Вы понимаете, о чем я говорю: об игровой гармонии, к которой в конечном счете всегда стремился бразильский футбол.

- Тренеры национальной сборной пока не проявляют интереса к Матузалему?

- Надеюсь, что рано или поздно это произойдет. В сборной Бразилии сумасшедшая конкуренция. Мне всего 24 - так что еще не вечер. Очень важным моментом в этом плане должна стать Лига чемпионов, где есть возможность проявить себя с лучшей стороны.

КАК РАСПЕЧАТАТЬ "ОДНОКАШНИКА" ДИДУ?

- Вы знаете, как обыграть "Милан" в Донецке 14 сентября? Как распечатать ворота вашего бывшего футбольного "однокашника" Диды?

- Я уже говорил, что в серии А вы не найдете команды, у футболистов которой дрожали бы коленки перед встречей с "Миланом" или любым другим именитым клубом. Надеюсь, что "бесстрашие", обретенное мною в Италии, передастся и моим новым партнерам. У нас очень хорошая команда хотя бы уже потому, что иные в Лигу чемпионов не попадают. Эту простую мысль и нужно постоянно носить в голове. Свыкнуться с ней. Чтобы потом на поле с помощью правильно выбранной тактики и запредельной самоотдачи донести ее и до соперников. Их ведь тоже выйдет только одиннадцать, как и нас...

- На что может рассчитывать "Шахтер" в этой Лиге чемпионов?

- Уровень организации игры при Луческу (а у этого тренера, не забывайте, за плечами тоже есть опыт работы в серии А), по-моему, таков, что "Шахтер" способен противостоять любому сопернику. Выйдем мы из группы или нет - это я не хочу обсуждать. Нам важно каждый матч отыграть с полной выкладкой, словно он последний. И тогда, надеюсь, Господь сполна воздаст нам за наши старания.

Юрий ЮРИС

Донецк