Газета Спорт-Экспресс № 204 (3582) от 7 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

7 сентября 2004

7 сентября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ПРИЗ "СЭ"

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Январь - Валерий КАРПИН. Февраль - Андрей ШЕВЧЕНКО. Март - Андрей ШЕВЧЕНКО. Апрель - Алексей СМЕРТИН. Май - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Июнь - Марис ВЕРПАКОВСКИЙ. Июль - Мирджалол КАСЫМОВ.

КЕРЖАКОВ - № 1 В АВГУСТЕ

Борис ЛЕВИН

Для начала ответьте, пожалуйста, на два совсем нефутбольных вопроса. Первый: не ловили ли вы себя на желании посчитать во время прошедших Олимпийских игр суммарное количество медалей бывших советских республик? И второй: за кого вы болели в тех соревнованиях, где метала молот россиянка Кузенкова, плыла украинка Клочкова, бежала белоруска Нестеренко или сражались на баскетбольном паркете техничные литовские парни во главе с неподражаемым Ясикявичюсом?

Вы наверняка уже догадались, к чему я клоню. Действительно, спорт продолжает оставаться одной из тех ниточек, которые связывают граждан бывшей единой страны. И знали бы вы, как приятно было выслушивать восхищения представителей латвийской газеты "Час" украинским футболистом Анатолием Тимощуком! Или совершенно неожиданно для себя обнаруживать, что в Казахстане не только имеют представление, но и очень ценят литовского форварда Робертаса Пошкуса, а в Таджикистане восторгаются его земляком Дейвидасом Шемберасом.

Будем надеяться, что свою - пусть и совсем небольшую - роль в поддерживании дружеских (хоть и соревновательных, но обязательно дружеских) отношений на постсоветском пространстве играет и наш конкурс. Августовская борьба в нем была, как и в большинстве случаев, очень упорной. И не в первый раз решающее слово оказалось за читателями "СЭ", голосовавшими в Интернете. Именно они изменили положение дел в лидирующей паре и вывели на первое место (с перевесом всего в один балл!) питерского нападающего Александра Кержакова.

Месяц Александру и в самом деле удался. Начав его с пяти забитых мячей в кубковом матче против омского "Иртыша", он продолжил затем свое бомбардирское дело в важнейшей ответной игре Кубка УЕФА (забив решающий гол австрийскому "Суперфунду"), заработал пенальти в принципиальной встрече со "Спартаком" и поставил эффектную точку в последнем матче августа, отметившись двумя мячами в ворота московского "Динамо". Всего этого оказалось достаточно, чтобы стать седьмым лауреатом за восемь месяцев существования конкурса "СЭ".

Главному конкуренту Кержакова Андрею Шевченко просто не хватило турнирной дистанции. Единственный свой официальный матч в Италии (Суперкубок против "Лацио") он отыграл на ура, оформив эффектный хет-трик: мячи забивались и ударом с лета в штрафной, и головой, и выстрелом издалека. Второй же официальный матч в августе вистов ему особо не добавил: что-то не сложилось в тот день в механизме украинской сборной, и даже талант Шевченко не мог изменить соотношение сил в ее встрече с англичанами. Но сам форвард отыграл тайм с небольшим на привычно высоком уровне и показал: как только игры пойдут в штатном режиме, бороться с ним в нашем конкурсе будет очень тяжело.

Не очень много матчей было в последнем месяце лета и у Алексея Смертина. Но, пожалуй, даже одного из них - дебютного в составе "Челси" в английском чемпионате - хватило бы, чтобы претендовать на многое. Победа над "МЮ", лучшая оценка в своей команде от многих печатных изданий Британии - о чем еще можно мечтать? Разве только о том, чтобы выходить на поле в составе своего звездного клуба как можно чаще. Ведь Смертин - единственный, пожалуй, кто может бросить перчатку Шевченко в борьбе за общегодовое количество баллов в конкурсе "СЭ".

Второй месяц подряд впечатляет своей стабильно уверенной игрой капитан донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук. Стал третьим в июле, до последнего момента претендовал на третье место и в августе. А стабильность, как известно, - показатель класса. Представить себе нынешнего лидера чемпионата Украины без Тимощука - просто невозможно. Без кого угодно - да, а вот без него - невозможно. И неудивительно, что в самые тяжелые минуты (при 1:2 в ответном отборочном матче Лиги чемпионов в Брюгге, например, или при игре вдесятером без вратаря против "Борисфена") именно капитан, как ему и положено, становился безусловным лидером команды, ведя партнеров за собой. Думаю, если "Шахтер" сумеет достойно отыграть в групповом турнире Лиги, фамилия Тимощука будет присутствовать среди наших лауреатов постоянно. Что ж, мы только порадуемся за талантливого полузащитника.

Судьба другого номинанта - Дейвидаса Шембераса - тоже напрямую завязана с главным еврокубковым соревнованием. Благодаря отличной игре против "Рейнджерс" (где армейский защитник был воплощением надежности на поле и, соответственно, - ключевым звеном обороны своего клуба) Шемберас впервые оказался среди претендентов на звание лучшего игрока месяца. Удастся то же самое против "Порту", "Челси" и "ПСЖ" - успех будет развит, а результат перекрыт.

Его земляку Робертасу Пошкусу в этом отношении сложнее - "Крылья Советов" в еврокубках пока не участвуют. Но тем не менее самобытный форвард сумел обратить на себя внимание. И играми в чемпионате России (где забивает в последнее время регулярно), и в матче за сборную против россиян (где он тоже не преминул отличиться). Пошкус - один из лучших форвардов российского первенства, и его нынешнее номинирование, уверен, далеко не последнее.

И напоследок - о Вячеславе Малафееве. На мой взгляд, его достижения в августе представители средств массовой информации явно недооценили. Фантастический матч в Пашинге, где только голкипер оставил "Зениту" шансы на общий успех в двухраундовом противостоянии с "Суперфундом", не менее блестящая игра в ответной встрече, где любой пропущенный гол мог перечеркнуть все надежды, сухие матчи со "Спартаком" и "Динамо" в чемпионате России - что еще надо для признания? Думаю, что уж места в тройке призеров конкурса "СЭ" он заслуживал точно.

Что ж, Малафеев - человек по-спортивному амбициозный и, думаю, еще заставит журналистов 15 стран, принимающих участие в голосовании, пересмотреть отношение к своей игре. Во всяком случае, наш конкурс позволяет ему сделать это уже в сентябре.