Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

31 августа 2004

31 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

КУБАНЬ - ЛОКОМОТИВ - 2:1 (1:0)

Голы:РИКАРДУ (Кантонистов), 15 - 1:0.РИКАРДУ (Петров), 63 - 2:0. ХОХЛОВ (Измайлов), 69 - 2:1.

31. Дикань

5,5

1. Овчинников

5,5

21. Калешин

5,5

16. Евсеев

5,0

18. Петков

6,0

2. Нижегородов

5,5

7. Аксенов (к)

5,5

17. Сенников

5,5

3. Джефтон

5,5

41. Гуренко

5,5

15. Яжич

5,5

28. ХОХЛОВ

6,0

27. Герасимов

6,0

5. Лима

5,5

8. Тлисов

6,0

10. Лоськов (к)

5,5

(22. Петров, 61)

6,0

63. Билялетдинов

5,5

9. РИКАРДУ

7,0

(50. Обиора, 60)

5,5

(26. Матьола, 77)

5,5

20. Пименов

4,5

19. Кантонистов

6,0

52. Паркс

5,0

(14. Киселев, 86)

б/о

(7. Измайлов, 46)

5,5

30. Попов

5,5

Запасные: 35. Кот, 4. Демин, 20. Корнаухов, 25. Тракис

Запасные: 22. Хапов, 8. Маминов, 11. Сычев, 30. Асатиани, 99. Вагнер

Удаления

-

-

Предупреждения

Кантонистов, 80 (неспорт. повед.)

Лима, 80 (неспорт. повед.)
Пименов, 86 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

5

12 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

10 (5)

3

Угловые

7

Судьи:Н. ИВАНОВ (Санкт-Петербург), Германчук, Лагун (оба - Санкт-Петербург).

29 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 20 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 28 000)

"ЛОКОМОТИВ" СЛИШКОМ ПОЗДНО РАСКОЧЕГАРИЛСЯ

Юрий БУТНЕВ

из Краснодара

Двадцать пять лет назад "Кубань", ведомая капитаном Юрием Семиным, впервые в своей истории завоевала путевку в высшую лигу. Краснодарский клуб продержался в элите три сезона - на большее не хватило мастерства. Ту команду местные болельщики до сих пор считают самой сильной за все время существования "Кубани" и всех ее игроков помнят и любят. Поэтому неудивительно, что больше всего аплодисментов перед началом вчерашнего матча выпало на долю Семина, который, в свою очередь, приветливо помахал рукой, увы, не до конца заполненным трибунам стадиона. Аншлагу помешала гроза, разразившаяся незадолго до стартового свистка санкт-петербургского арбитра Николая Иванова.

Что значила эта игра для соперников, объяснять, думаю, не нужно. "Локомотив", участвующий в золотой гонке, уже потерял незапланированные очки - в предыдущем туре. Еще одна осечка в планы железнодорожников явно не входила. А для "Кубани", находящейся в зоне вылета, сейчас просто нет другой цели, кроме как побеждать в каждой встрече.

Софербий Ешугов и Юрий Семин приготовили друг другу несколько сюрпризов. Хозяева вышли на поле без основного форварда - хорвата Вуки, на одной из последних тренировок усугубившего травму. Тренерский штаб "Кубани" по понятным причинам этот факт не афишировал. Семин тоже не стал рассказывать журналистам о своем намерении не включать в стартовый состав Сычева, который, видимо, еще не пришел в себя после жесткой атаки со стороны защитника "Ростова" на последних минутах матча.

"Локомотив" вышел с четырьмя защитниками, ясно давая понять, что отсиживаться в обороне не собирается. Но и "Кубань", несмотря на то что на острие атаки у нее был выдвинут лишь один Попов, с первых минут бросилась вперед. Довольно быстро выяснилось, что главная угроза воротам Овчинникова будет исходить от левши Рикарду и Кантонистова. А вот на Попова надежды было мало: экс-армеец постоянно попадал в офсайдные ловушки, умело расставленные защитниками "Локомотива".

Правда, на 14-й минуте Попову все-таки удалось занять правильную позицию на линии штрафной. Нападающий скинул мяч под удар Кантонистову, но тому не повезло: удар пришелся в штангу. Не успели трибуны обсудить этот эпизод, как их команда открыла счет. Рикарду левой ногой метров с 25 пробил точно в дальний угол - прыжок Овчинникова оказался бесполезным. Точно такой же гол бразильский джокер "Кубани" забил недавно голкиперу "Спартака" Ковалевски, но гости, наверное, об этом не знали. Иначе вряд ли Рикарду позволили бы так легко выйти на ударную позицию.

Счет полностью отражал характер игры. "Локомотив" развивал атаки слишком медленно, позволяя сопернику перекрывать все зоны. А мяч в тех редких случаях, когда все-таки доходил до Пименова или Паркса, тут же становился добычей бдительных защитников "Кубани" во главе с Петковым, действовавшим безошибочно.

Первый тайм гости завершили с неприличным для себя показателем - ноль ударов в створ ворот. Поэтому замены не заставили себя долго ждать. Вместо Паркса вышел Измайлов, а чуть позже Семин усилил атаку Обиорой. В таком сочетании дела у "Локо" пошли на лад, и, скорее всего, москвичи сумели бы переломить ход матча, не будь в составе желто-черных Рикарду. На бразильца вчера снизошло вдохновение: из трех его ударов два оказались неберущимися.

Поведя со счетом 2:0, хозяева отошли назад, стремясь сохранить добытое преимущество. "Локомотив" же наконец заработал на полную катушку, и над воротами Диканя стали сгущаться тучи. Хохлов после передачи Измайлова сократил счет, а затем три великолепных момента упустил Пименов. Глядя на то, как этот форвард транжирит свои шансы, болельщики "Кубани" благодарили судьбу за то, что на поле нет Сычева, который в таких ситуациях беспощаден к вратарям.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем яростнее становились атаки вице-чемпиона России. Но ни Обиоре, ни Хохлову, ни Измайлову не удалось переиграть Диканя. И это при том, что вратарская позиция считается в краснодарском клубе слабым звеном.

В итоге сенсация состоялась. И винить в поражении "Локомотив" может только себя: красно-зеленые в очередной раз слишком долго раскачивались, а когда спохватились, было поздно. Хозяевам же теперь придется просить Олега Дерипаску посещать все оставшиеся домашние матчи команды. Ведь вчера на глазах у главного учредителя краснодарского клуба была одержана самая яркая победа "Кубани" в нынешнем сезоне.