Газета Спорт-Экспресс № 196 (3574) от 28 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

29 августа 2004

29 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВОДНОЕ ПОЛО. Мужчины

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

1/2 финала

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 7:5 (2:2, 3:3, 2:0, 0:0)

Венгрия: Кашаш (3), Киш (2), Штейнмец (1), Бенедек (1). Россия: Гарбузов (2), Закиров (1), Стратан (1), Балашов (1).

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Olympic Aquatic Centre

Выиграть этот матч мы не могли. Даже после второго периода, когда за десять секунд до истечения времени Сергей Гарбузов сравнял счет (он стал 5:5) и, казалось бы, все начинается сначала, и Россия вполне может добиться выхода в финал, на самом деле все понимали: шансов подняться на следующий уровень у нас по сравнению с венграми почти нет. Слишком неравной выглядела игра.

Вся предыдущая история очных встреч говорила о том, что Венгрия и Россия - команды равноценные. Исход олимпийского финала в Сиднее сложился в пользу первых, но там все было ясно еще до начала игры: Россия была предельно вымотана предыдущим поединком с Испанией, финал игрался на следующий день, и возможности восстановить силы за оставшиеся сутки просто не было.

С учетом неудачного организационного опыта Сиднея, где играть приходилось ежедневно, расписание ватерпольного турнира претерпело изменения. В нем появилось достаточное количество дней отдыха. Так что списывать неудачи на неравные условия уже не приходилось. Но в Афинах у России не заладилось с Венгрией с самого начала.

Первое поражение от олимпийских чемпионов случилось еще в групповом турнире. Если бы сборная России выиграла тот матч, она получила бы возможность выйти сразу в полуфинал. Поскольку счет получился в пользу венгров, наша команда была вынуждена встретиться в четвертьфинале с Германией. Убедительно там победила. Но так и должно было быть - ватерполисты Германии никогда не считались настолько серьезными соперниками, чтобы помешать элите.

Той элите, к которой российские ватерполисты уже много лет склонны причислять себя.

Во вчерашней игре было немало хорошего. Матч показал, что мы быстрее плаваем, более результативно бросаем по воротам (если уж бросаем), а сами голы, такие, как забивали Дмитрий Стратан, Сергей Гарбузов, по своей красоте и силе намного превосходили результативные броски венгров.

Но чем дальше шло полуфинальное время, тем больше возникало вопросов и оставались неотвеченными. Почему розыгрыш каждой из венгерских атак в сравнении с российскими проходил как минимум на пару метров ближе к воротам соперника? Почему каждый раз, когда мяч попадал к российским игрокам, возникало стойкое ощущение, что никаких наработанных схем у нашей команды попросту не существует? Почему Реваз Чомахидзе - один из лучших снайперов афинских Игр, участник уже третьей Олимпиады, мозговой и игровой центр команды - позволил себе оказаться удаленным до конца матча? Каким образом прекрасный голкипер Николай Максимов, раз за разом спасающий от неберущихся бросков ворота своей команды, пропускает три классических гола-бабочки? Один из них, правда, не был засчитан (венгры бросили по воротам, когда время владения мячом уже истекло), но он ведь был?

Россия, как ни больно об этом писать, играла так, словно впереди еще много матчей и все можно будет поправить.

Венгры же всеми своими действиями показывали: они во что бы то ни стало обязаны пройти соперника.

И прошли.

За 7 - 10-е места. 1/2 финала. Италия - Хорватия - 11:7, США - Казахстан - 6:5.

За 11-е место. Казахстан - Египет - 15:7.