Газета Спорт-Экспресс № 196 (3574) от 28 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

28 августа 2004

28 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

НА ФИНИШ - БЕЗ СОЗНАНИЯ

Вчера в ходьбе на 50 км россиянин Денис Нижегородов совершил невероятное. За несколько километров до стадиона силы начали покидать его, а за пятьсот метров - покинули окончательно. Организм приказывал упасть. Но он все-таки дошел до финиша и уже там рухнул без сознания на дорожку стадиона. Награда за силу духа - серебряная медаль и всеобщее восхищение.

Сергей РОДИЧЕНКО

с Olympic Stadium

На это было страшно смотреть! Еще несколько минут назад Денис Нижегородов, как казалось, вполне уверенно шел к финишу, но вдруг будто наткнулся на невидимую стену. Движения стали заторможенными, словно он брел в полусне, ноги начали заплетаться. Ходьба стала напоминать походку смертельно уставшего старика.

До финиша оставалось триста пятьдесят метров. Нижегородов оглянулся. Показалось, что сделал он это совершенно инстинктивно - ведь ясно было, что соперники далеко и никого он увидеть не сможет. Но поворот головы, похоже, окончательно лишил его сил.

Теперь он не только с трудом передвигал ноги, но и не был в состоянии идти по прямой. Его шатало с одной стороны трассы до другой, один раз он чуть не зацепился ногой за бордюр. Случись такое - и подняться уже не удалось бы. Но он каким-то чудом устоял, шарахнулся в сторону.

До входа на стадион оставалось всего ничего. Но всего ничего - для человека, который еще может ходить. А Нижегородов, похоже, уже не мог.

Это тягостное зрелище продолжалось еще несколько десятков секунд. И все время казалось, что в следующее мгновение Нижегородов упадет. Но он не падал!

И вдруг у самых ворот стадиона с ним что-то произошло: ноги заработали, спина выпрямилась. Вот только взгляд по-прежнему был отсутствующим. Он шел к финишу, как автомат, но автомат работающий! Движения приобрели четкость, качания из стороны в сторону прекратились - и стало ясно, что Нижегородов дойдет.

И он дошел - вторым из 53 участников. Впереди был великий поляк Роберт Коржневский, который стал четырехкратным олимпийским чемпионом, а третьим, за бронзовой медалью, пришел наш Алексей Воеводин. Уже после финиша Нижегородов сделал еще несколько шагов - словно не было сил даже на то, чтобы упасть. Но ноги не выдержали, и он все-таки рухнул на дорожку.

...Когда спустя три с половиной часа я чудом прорвался в комнату допинг-контроля, чтобы узнать наконец, как Нижегородов себя чувствует, он уже мог ходить самостоятельно. Только вот на мой вопрос, помнит ли, что случилось в самом конце дистанции, с вымученной улыбкой ответил: "Нет. Почти ничего не помню".

Окончание - стр. 5