Газета Спорт-Экспресс № 185 (3563) от 16 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

16 августа 2004

16 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГАНДБОЛ

КОКШАРОВА ПОДДЕРЖИВАЛИ И РОССИЯНЕ, И СЛОВЕНЦЫ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Faliro Olympic Complex

Четыре года назад на гандбольном турнире в Сиднее русские медленно запрягали, но к матчам плей-офф набрали полный ход. Игра со Словенией в четвертьфинале стала тогда для сборной России едва ли не самой легкой.

В середине первого тайма наши ушли в отрыв, к перерыву выигрывали пять мячей, в начале второго тайма развили преимущество, так что исход, выразившийся в цифрах 33:22, не вызывал сомнений задолго до финального свистка.

Однако после победы на тех Играх российская команда на пьедестал ни мировых, ни европейских первенств не забиралась, облюбовав пятое место, в то время как словенцы завоевали зимой на Euro-2004 серебро - а заодно ухватили последнюю путевку в Афины. Правда, тот чемпионат проходил на их территории.

- Не был ли тот успех Словении случайным? - спросил я Эдуарда Кокшарова шестой год играющего в этой балканской стране.

- Ребята очень хотели на Олимпиаду, они упорно и старательно готовились к чемпионату, тем более что он проходил у них дома. Так что, думаю, второе место заняли заслуженно, - ответил левый крайний из клуба "Пивоварна".

В принципе нет ничего удивительного в том, что Кокшаров, включавшийся в символическую сборную мира по итогам и ЧМ-2001, и ЧМ-2003, стал с 9 мячами самым результативным игроком стартового матча нашей сборной в Афинах. Но забавно, что и в олимпийской встрече четырехлетней давности более других словенцам насолил именно он - тогда на его счету было 7 голов. Может быть, доскональное знание соперника помогает? В частности, в субботу Кокшаров трижды безупречно исполнил гандбольный пенальти.

- Четыре года назад вы сказали мне, что в конце матча, когда пробегали мимо скамейки словенской команды, услышали в свой адрес: "Ты бы за клуб так играл!" На сей раз никто себе подобной шутки или каких-либо едких высказываний не позволил?

- Вы верно заметили, что то была шутка. Ребята прекрасно понимают, что раз я вышел на площадку, то буду сражаться за ту команду, честь которой защищаю. С их стороны никакой обиды быть не может. Зато я слышал, как болельщики из Словении поддерживали не только свою сборную, но и меня, скандируя мое имя. Еще во время разминки заметил, что среди них более половины составляли фаны "Пивоварны".

- Среди самых результативных в составе сборной Словении оказался высокорослый атлет Сергей Рутенка - ваш одноклубник и приятель. Известно, что он - белорус, принявший предложение выступать за словенскую сборную. А вам аналогичное предложение не поступало?

- Поступало. Но, во-первых, я хочу выступать за Россию, а во-вторых, пришлось бы взять трехгодичную паузу. Между тем мне уже 29, по спортивным меркам я не так уж и молод. Буду ли кому-то нужен в 32? Так что ответил словенцам отказом. А в какой стране жить буду после завершения карьеры, потом разберемся.

- У вас есть словенское гражданство?

- Надеюсь, что будет.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ КРАЯ

Именно Кокшаров открыл счет голам России на Олимпиаде. Сделал это на 4-й минуте матча, сместившись с левого фланга в центр и бросив в "девятку". К тому моменту наша команда успела пропустить два мяча.

- Мы тщательно готовились к матчу, изучали видеозаписи игр с участием Словении, но, видимо, немного перегорели из-за долгого ожидания Олимпиады и потому поначалу действовали не лучшим образом, - сказал Кокшаров. - А к середине первого тайма пришли в себя и в дальнейшем контролировали ход игры.

Действительно, до середины первой половины россияне были в роли догоняющих. Тучкин поражал ворота нечасто (лишь 2 точных броска из 7), но делал отличные скидки в линию, которыми два раза воспользовался Торгованов и один раз - Чипурин. Последний, к слову, отметился красивым голом, одним движением руки переправив в ворота мяч, взмывший над площадкой. А вот у Растворцева, блеснувшего результативностью в последнем тренировочном матче с Венгрией, броски совсем не шли.

- Растворцев сильно сыграл на чемпионате Европы, - заметил главный тренер Владимир Максимов. - Но соперники изучают наших игроков. Думаю, у него достаточно умения и изобретательности, чтобы действовать успешнее.

Наконец, на 16-й минуте после броска Кривошлыкова Россия впервые вышла вперед, чтобы больше лидерства не упускать. Наш правый крайний вообще сыграл очень удачно, забив несколько важных мячей. В итоге на его счету 7 голов. Причем все - с игры. Таким образом, два фланговых игрока - Кривошлыков и Кокшаров - обеспечили 57 процентов голов команды (пусть три из них - с семиметровых), а также провели весь матч без замен (уход с площадки на несколько секунд не считается), потому что и атаковали, и оборонялись.

ДУБЛЕР ЛАВРОВА НЕ ПОДКАЧАЛ

Разыгрался вратарь Костыгов, вовсе не покидавший площадку. Если знаменитый Андрей Лавров иногда дает выход эмоциям, то его дублер был поразительно невозмутим.

- Он говорит, что в детстве был слишком нервным, а теперь происходит компенсация, - пошутил Максимов.

- Отсутствие в воротах Лаврова связано с тем, что он не до конца восстановился после травмы?

- Не было смысла рисковать. Если бы у Костыгова не пошла игра, Лавров на площадке появился бы. Но Костыгов играл прекрасно, а от добра добра не ищут.

- И все-таки вначале он пропустил несколько мячей, которые не показались совсем уж неберущимися?

- Это было, как у рыбаков, "прикармливание". Костыгов же из Волгограда.

- На старте прошлой Олимпиады со срывами действовала оборона. Сегодня вы ею довольны?

- Резервы всегда есть. Без ошибок не обошлось. Но и провалов удалось избежать.

- Что вы думаете о том эпизоде, когда в конце матча судьи оставили нашу сборную впятером?

- Надо иметь запас прочности, чтобы не зависеть от отдельных судейских решений.

В начале второй половины преимущество россиян достигло пяти голов, и казалось, что им удастся довести матч до победного конца без треволнений. Но понервничать все же пришлось. При счете 25:22, когда наши имели на одного игрока меньше, французские арбитры в третий раз за игру удалили Торгованова, чем того изрядно возмутили. Словенцы за считаные секунды забили два гола - и разрыв за четыре с половиной минуты до финиша сократился до одного мяча. В памяти воссоздался сценарий стартового поединка прошлой Олимпиады - против Египта: вели в семь мячей, но судьи тоже удалили сразу двоих, соперник резко сократил отставание, потом сравнял счет, и победу с разницей в один мяч пришлось расценить как поистине фараонский подарок.

В минувшую субботу вшестером россияне забили гол: это Кривошлыков ловко протолкнул мяч Кулешову, а тот не промахнулся, хотя на нем и висел соперник. Тотчас Кривошлыков уже сам поразил ворота - и сборная застраховалась от любых злоключений.

- У команды получалась игра в те отрезки, когда она прибавляла в движении, - подвел итог Максимов. - Его должно быть больше. К счастью, календарь турнира с играми через день позволяет восстанавливать силы.

Мужчины. Групповой турнир. 1-й тур

Группа А

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 28:25 (16:13)

Россия: Костыгов; Иванов (1), Кулешов (1), Кривошлыков (7), Тучкин (2), Кудинов (1), Торгованов (2), Растворцев (2), Горпишин (0), Погорелов (0), Чипурин (3), Кокшаров (9).

Словения: Лапайн, Подпекан; Козлина (0), Вугринец (3), Йовичич (1), Кастелич (4), Кавтичник (0), Остир (0), Томшич (1), Рутенка (4), Пайович (3), Брумен (4), Зорман (3), Жвизей (2).

Испания - Корея - 31:30 (17:12), Хорватия - Исландия - 34:30 (16:12).

Группа В

Венгрия - Египет - 33:28 (16:15), Германия - Греция - 28:18 (15:8), Франция - Бразилия - 31:17 (14:6).