Газета Спорт-Экспресс № 173 (3551) от 2 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

2 августа 2004

2 августа 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Первые матчи

С МОЛОДЫМ АЗАРТОМ ИГРАЛ ОДИН БЕСЧАСТНЫХ

ДИНАМО М - ДИНАМО Мх - 2:0 (0:0)

Голы: Бесчастных, 52 (1:0). Мурыгин, 78 (2:0).

"Динамо" (Москва): Карчемарскас, Танасьевич, Батак, Коваленко, Менди, Точилин, Яшин, Бесчастных (Дятель, 79), Половинчук, Булыкин (Алберто, 46), Прохоренков (Мурыгин, 46).

"Динамо" (Махачкала): Романенко, Михайлов, Романович, Шворень, Гомленко, Ефремов (Снимщиков, 71), Зуев, Анз. Садиров, Церюта (Кулумбегов, 55), Сиукаев (Сердюков, 59), Асильдаров.

Наказания: Точилин, 39. Кулумбегов, 60. Романович, 89. Танасьевич, 90 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:1.

Удары (в створ ворот) - 16 (5) : 7 (1).

Угловые - 2:2.

Судья: Малый (Волгоград).

31 июля. Москва. Стадион "Динамо". 800 зрителей (вмещает 36 880). 25 градусов.

Павел АЛЕШИН

из Петровского парка

НОВОЕ ПОЛЕ БЫСТРО ОПЛЕШИВЕЛО

Треволнения начались за час до игры. Инспектор, или, как теперь называется должность, делегат матча Алексей Спирин не находил себе места. "Не поле, а болото! - возмущался он. - Еле натянул ему "троечку", чтобы матч не сорвался. В Москве уже сутки нет дождя, а в некоторых местах грунт при проходе по нему фонтанирует. Да и проплешин хватает, хотя под высокой травой их не очень видно. Старое поле было даже лучше. Буду сигнализировать в РФПЛ". Вот такую с позволения сказать "обнову" справил себе динамовский клуб, у которого, как говорится, куда ни кинь, всюду клин: то с тренером, то с игроками, теперь вот с полем.

Впрочем, поле полем, но раз уж вышел на него - играй. Тем более что есть на кого равняться. Бесчастных, например, в свои 30 проявляет такое рвение, будто год мяча не видел. Но в начале матча новичку бело-голубых не раз приходилось хвататься за голову - партнеры не реагировали ни на его острые передачи, ни на выгодные предложения без мяча. Тем не менее Бесчастных не сник, занятий своих не бросил и расшевелил-таки хотя бы некоторых одноклубников.

Разыгрался Яшин, по флангам поначалу бестолково, но упорно сновали Менди с Половинчуком. Первый, даром что сенегалец, уже привык надеяться на русское авось. Как и Половинчук, он в лучшем случае навешивал в центр штрафной, а там пусть великаны - Булыкин с Прохоренковым - разбираются. Все-таки игроки национальных сборных. Дважды форварды опережали соперников, заставляя Романенко в бросках сводить ситуацию к угловым. Но чаще мяч становился добычей защитников, не испытывавших больших затруднений в разгадках замыслов москвичей.

НА УРОВНЕ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

Заданный махачкалинцами темп, характерный для не лучших матчей первого дивизиона, москвичи с готовностью поддержали. И горстка зрителей, которых не набралось и тысячи (цифр в две тысячи, появившихся на табло, при всем желании не получалось, даже если прибавить число зрителей на предыдущем матче с "Аланией"), не скрывая зевоты, наблюдала за бесплодными попытками хозяев взять ворота гостей пешком. Создавалось впечатление, что команды только втягиваются в сезон после отпуска.

Правда, на пресс-конференции главный тренер москвичей Виктор Бондаренко несколько прояснил ситуацию. Оказывается, его команда играет сейчас на фоне повышенных нагрузок, дабы компенсировать пробелы в физподготовке. Но даже при усталости слишком уж благодушным выглядел настрой доброй половины подопечных Бондаренко. Видимо, решили, что середняка первого дивизиона, в составе которого ни одного звучного имени даже по масштабам второго эшелона, возьмут голыми руками.

Но при отсутствии звезд махачкалинское "Динамо" - команда, как принято говорить, тренерская. Леонид Назаренко, официально именуемый почему-то спортивным директором клуба, один из немногих оставшихся у нас специалистов, сам умеющий воспитывать игроков, не прибегая к помощи готовых. Приглашенных футболистов у него немало, но уровня второго дивизиона, в работе с ним уже вполне созревших до первого. С помощью хозяев до перерыва они сумели и игру свести к уровню первого дивизиона.

У москвичей из-за проблем со спиной не выступал Березовский, но на месте его дублера Карчемарскаса в этот вечер мог столь же успешно сыграть и голкипер третьей юношеской команды. Лишь под занавес матча Асильдаров у линии вратарской получил передачу из глубины поля, но вратарь уже сблизился с ним, и шанс на успех махачкалинец получал, только пробив литовца насквозь. За все остальное время Карчемарскас трижды поймал верховые мячи - и вся работа. Но и основная нагрузка Романенко состояла во вводе мяча в игру от ворот после неточных ударов москвичей. Неточными были не только удары. Комбинации рвались после второго-третьего паса.

Вообще, коллективная игра москвичей представляла собой печальное зрелище. Вот отчаявшийся Бесчастных решает взять игру на себя, на скорости проходит трех соперников - партнеры стоят, смотрят, что из этого выйдет. Естественно, ничего. Вот, наконец, москвичам удается комбинация на левом фланге с длинным переводом на правый, на рвущегося в штрафную Менди. Сенегалец с готовностью бьет с лета, но так, будто раньше никогда не пробовал делать этого. Вот Точилин в полном одиночестве начинает атаку с центра и демонстрирует мастерство первого паса поперек поля, сбивая со щита, расположенного за беговой дорожкой, рекламный баннер. Вот хозяева добиваются штрафного в 23 метрах от ворот. Арбитр, как, вероятно, положено в первом дивизионе, устанавливает "стенку" в семи метрах от мяча. Батак собирается что-то сказать ему, но лишь безнадежно машет рукой, бьет над "стенкой" - и над перекладиной. Справедливости ради отмечу, что в перерыве, видимо, делегат матча показал судье правила игры, и во втором тайме 9-метровую дистанцию он отмерял четко.

ЗАБИЛИ ТЕ, КОМУ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО

Замена богатырского дуэта форвардов в составе хозяев по ходу второго тайма на, казалось бы, более легкий, мобильный напомнила известную фразу Бывалова из старого фильма "Волга-Волга": "Заберите у него этот брак и выдайте ему другой". Если молодой Мурыгин в силу своих нынешних возможностей пытался обострить игру, то Алберто в который уж раз вынуждал задаваться вопросом, бразилец ли он. Два момента было у него для обострения ситуации. Сначала, будучи один прямо против ворот, Алберто запоздал со стартом на отличную продольную передачу Яшина и позволил опередить себя далеко выбежавшему из ворот Романенко. Затем, оказавшись у линии штрафной лицом к лицу с единственным защитником, бразилец, не мудрствуя лукаво, что есть силы запустил мяч в соперника.

И все же во втором тайме москвичи заметно прибавили. Счет открыл тот, кому это было больше всех надо. После долгой перепасовки в середине поля, усыпившей соперников, Половинчук резко подал к линии вратарской, откуда превосходно открывшийся Бесчастных точно пробил головой. Второй гол, забитый Мурыгиным, отличался от первого тем, что подавал Менди и справа, а в окружении не самого рослого из москвичей насчитывалось шесть махачкалинцев, но помешать ему не смог никто.

Хватит ли москвичам запаса в два мяча в ответном матче 10 августа? На своем поле махачкалинцы совсем не такие робкие, какими выглядели в Петровском парке. В ноябре 2002 года, например, автору этих строк довелось стать свидетелем, как от них - тоже в кубковом поединке - еле унес ноги "Локомотив". Уже в ранге чемпиона России.

ПОРЫВ БОНДАРЕНКО ОКАЗАЛСЯ ВЕРНЫМ

Леонид НАЗАРЕНКО,спортивный директор "Динамо" Мх:

- В целом все закономерно. Пока такие команды, как московское "Динамо", нам не по зубам. Но мы будем пыжиться. Допустили детские ошибки - получили голы. Не перекрыли фланги, откуда шли результативные передачи, а в зонах, откуда поражались ворота, почему-то не было защитников. Физически пришлось тяжело. Поскольку защищались скорее числом, нашим хавбекам пришлось покрывать большие расстояния, чтобы и атаку поддержать, и в обороне сохранить компактность. Сгубило нас поле. Давно на таком мягком не играли, выполнить большой объем работы здесь оказалось предельно сложно.

Виктор БОНДАРЕНКО,и.о. главного тренера "Динамо" М:

- Мы продолжаем работать над функциональной подготовкой, сегодня играли на фоне больших нагрузок. В какой-то степени рисковали, но главное - результат. Пусть неяркий, достаточно спорный, но сегодня для "Динамо" он важнее всего. Благодарю за это игроков.

- Чем объяснить, что во втором тайме вы заменили обоих ведущих форвардов?

- По натуре я, что скрывать, человек резкий, порывистый. Иногда принимаю решение на эмоциях. Как-то в Африке мы к перерыву проигрывали в полуфинале Кубка - 0:2. В перерыве я поменял сразу троих, в результате мы сравняли счет и выиграли по пенальти. Тоже долго все удивлялись. А что делать? Приходится полагаться на чутье и опыт. В первом тайме движения было мало - пришлось таким образом поднять командные скорости. (Павел ДЕМЕЩИК)