Газета Спорт-Экспресс № 168 (3546) от 27 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

27 июля 2004

27 июля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 53-е

ТРАВА ВЫРОСЛА. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ - НЕТ

Павел АЛЕШИН

Вроде бы разгар сезона, выездные комиссии РФПЛ проконтролировали не только обильную всхожесть травы на футбольных полях, но и своевременность сенокосов, а вести с этих самых полей в "Клуб 100" приходят малоутешительные. В 17-м туре отличились лишь трое из двух с половиной десятков участников наших списков, в 18-м - опять трое. Еще недавно все дружно ругали весенние футбольные "пашни", но ведь забивали же на них! Или у нас теперь, как в теннисе, появились специалисты по игре на грунтовых или на травяных площадках?

Но вот, кажется, нашел подходящий для себя турнир нападающий "Спартака" Роман Павлюченко. Правда, два гола, забитых им в ворота испанского "Вильярреала", все равно не позволили красно-белым продолжить борьбу в Кубке Интертото. Ничья в Москве (2:2) после поражения в гостях (0:1) вынуждает спартаковца вновь искать бомбардирское счастье в этом сезоне исключительно на российских просторах. За прошедшие две недели он тем не менее обошел в категории надежд локомотивца Дмитрия Сычева, хотя тот и отличился в 17-м туре важнейшим для его команды голом в ворота "Зенита".

Валерию Есипову, вероятно, очень не понравилось неожиданное появление строкой выше невесть откуда взявшегося Андрея Канчельскиса. А первым поплатился за это вратарь "Рубина" Сергей Козко, голом в ворота которого капитан "Ротора" начал восстанавливать статус-кво. Наконец, вспомнил путь к воротам соперников Алексей Медведев, чей точный удар спас "Сатурну" очко в Перми. Воспрянул духом и пребывавший не в лучшем моральном состоянии после бесславного возвращения сборной из Португалии Александр Кержаков, в 18-м туре в Пятигорске дуплетом уложивший аланского барса, что позволило его "Зениту" возглавить таблицу чемпионата, а ему самому обойти в списке кандидатов партнера по сборной Дмитрия Булыкина. В этом же туре закрыл свой седьмой десяток полузащитник "Локомотива" Дмитрий Хохлов.

Каждый гол члена "Клуба 100" для его администрации особое событие. Поэтому наши поздравления с голевым дебютом в "Динамо" Владимиру Бесчастных! Надеемся на продолжение. Год назад член нашего клуба № 2 Александр Мостовой скептически оценил шансы члена № 3 обойти его в списке, сомневаясь даже в том, что появится ли вообще у его бывшего одноклубника-спартаковца такая возможность. И ошибся. Теперь такая возможность у Бесчастных есть, а у Мостового, наоборот, под большим вопросом (о чем, естественно, приходится только сожалеть). Для новоиспеченного полузащитника с отменной стрелковой подготовкой 17 мячей разницы - не марафонская дистанция.

С энтузиазмом восприняла администрация клуба и возвращение в российский чемпионат Дмитрия Аленичева - дома ведь и стены помогают. Остается пожелать самому успешному нашему теперь уже экс-легионеру такого же дебюта, как у Бесчастных в "Динамо".

Читатели, наверное, уже обратили внимание и на потерю в списке кандидатов. Евгений Харлачев решил сменить "Сатурн" на "Балтику" и поскольку выбыл (будем надеяться, на время) из премьер-лиги, его лицевой счет теперь заморожен.

Еще на прошлом заседании мы намеревались включить в список надежд нападающего "Шинника" Антона Хазова. Тщательная проверка показала, что у него все-таки набралось 25 зачетных голов, и теперь он полноправная надежда "Клуба 100".