Газета Спорт-Экспресс № 158 (3536) от 15 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 11

15 июля 2004

15 июля 2004 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ДЕНЬ ФРАНЦИИ НА "ТУР ДЕ ФРАНС"

Десятый, самый длинный, этап "Тур де Франс" принес вчера победу, а с ней и майку горного короля знаменитому французскому гонщику Ришару Виранку из бельгийской "Квик Степ"

В минувший вторник "Большая петля"-2004 начала новый виток: после дня отдыха пелотон отправился на штурм горных этапов. Правда, организаторы гонки пощадили спортсменов и сразу же после выходного дали им возможность размяться на самом коротком и довольно пологом отрезке дистанции.

Был некий символизм в том, что вторая часть "Тура" взяла начало на родине выдающегося французского велогонщика Раймона Пулидора, прозванного болельщиками вечно вторым. Пупу, как окрестили Пулидора фанаты, дважды финишировал в родной супермногодневке вторым и трижды - третьим. Было о чем задуматься Яну Ульриху, который уже пять раз приезжал на Елисейские Поля вторым, но в отличие от французской звезды шестидесятых-семидесятых все же однажды выиграл эту гонку. Не терзают ли великого немца сравнения с французским предшественником? Именно об этом корреспондент "СЭ" спросил россиянина Сергея Иванова, который выполняет функции грегари Ульриха, после 9-го этапа.

- Ян чувствует себя нормально, и никаких комплексов по поводу своих пяти вторых мест на "Type" у него нет, - заверил Иванов. - Даже непредвиденная остановка на 9-м этапе, когда срочно пришлось поправить седло его велосипеда, никого из нас не смутила.

- Про Пулидора говорили, что если и валяется на трассе хоть один ржавый гвоздь, Раймон на него обязательно наедет и проколет шину. Не испугались, когда узнали, что на девятом этапе у Ульриха возникли проблемы с велосипедом? И почему никого из гонщиков в розовых майках вашей команды рядом с лидером не оказалось?

- Нет, испугаться, когда нам по рации сообщили о неприятности с капитаном, мы попросту не успели. В тот момент наша команда контролировала ход гонки - и вдруг приказ сдерживать пелотон. Клоден сразу "спустился" с головки пелотона в конец группы и "подвез" Яна, хотя на самом деле Ульрих и сам мог догнать нас, ведь скорость гонки в тот момент была невысокой.

- Кстати, почему она такой была? Этап-то - горный...

- Да разве это была гора? Так, холмик! И потом, после дня отдыха тяжело было втянуться в темп. Только после пункта питания у многих "пошла нога". Моя задача на этап была раскатать Цабеля к финишу. К сожалению, Эрику вновь не повезло, и он финишировал пятым.

- Последние неудачи Цабеля не связаны с его достаточно преклонным для спринта возрастом?

- Не думаю, просто у него тоже пока "не идет нога". Плюс какое-то фатальное невезение.

- Когда Ян планирует отыгрывать отставание от Лэнса?

- Атаки начнутся уже на следующем этапе, - пообещал Сергей.

Вчера, на 10-м этапе, который, напомню, проходил в национальный праздник Франции - День взятия Бастилии, - гонщиков впервые ждала серьезная гора первой категории, Кап де Пейроль. И именно на ней шестикратный обладатель майки горного короля Ришар Виранк начал поход за седьмым почетным трофеем. Француз не стал откладывать дело в долгий ящик (ведь фактически в среду "Тур" подошел к своему экватору - 10 из 20 этапов), и уже к середине дистанции убежал от пелотона на 10.35.

Преследователи, конечно, затем "подъели" этот отрыв, но пять с лишним минут гонщик из "Квик Степ" им все же привез. Сил он, естественно, затратил немерено, но иной тактики у Виранка нет - это его стиль. Да и потом, больше Ульрих, Армстронг, Майо и Эрас никого отпускать не станут - и сами включатся в битву за лидерство в горах.

А пока у французов праздник - и пусть празднуют. В конце концов Виранк отстает от лидера аж на 12.37, так что будем считать, что пелотон милостиво "разрешил" ему пора-пора-порадоваться на первой горе. А сценарий Иванова на этап не оправдался.

Пытался атаковать в горе и россиянин Денис Меньшов. Он даже вырывался на некоторое время из пелотона, во главе которого в тот момент работали не кто-нибудь, а Ульрих и Армстронг.

Интересно, что обладатель желтой майки Тома Воклер из "Бриошь Ля Буланже" вовсе не собирался сдавать без боя полномочия лидера. За 30 км до финиша Тома все еще держался в головке пелотона на колесе у Яна и Лэнса! А ведь именно на горе оба фаворита супермногодневки намеревались начать отыгрыш своего отставания и потому руководили преследованием беглеца-Виранка. Ох, не пожалели бы штабисты "Т-Мобайла" и "Ю. Эс. Постала", что позволили "булочнику" Воклеру убежать на седьмом этапе на 9,5 минуты. Француз, как клещ, висел на колесе у фаворитов в основной группе.

Воклер цеплялся за свое лидерство - и даже едва не выиграл финишный спринт у всего пелотона. Неужели на наших глазах рождается новый герой "Тура"? Может, увлекшись схваткой между собой, опытные волки Ульрих и Армстронг проворонили выход из тени серьезного соперника? Или же это всего лишь праздничные флюиды так действуют на галлов?

Ровшан АСКЕРОВ

91-я супермногодневка "Тур де Франс"

Сент-Леонард де Нобла - Гуэрэ. 9-й этап. 160,5 км. 1. Макивэн (Австралия, "Лотто-Домо") - 3:32.55. 2. Хусховд (Норвегия, "Креди Агриколь"). 3. ОТрэйди (Австралия, "Кофидис"). 4. Пино (Франция, "Бриошь Ля Буланже"). 5. Цабель (Германия, "Т-Мобайл"). 6. Томбак (Эстония, "Кофидис"). 7. Боонен (Бельгия, "Квик Степ")... 25. Ульрих (Германия, "Т-Мобайл")... 29. Воклер (Франция, "Бриошь Ля Буланже")... 34. Манчебо (Испания, "Иль Балеарес")... 38. ИВАНОВ (Россия, "Т-Мобайл")... 41. БОЧАРОВ (Россия, "Креди Агриколь")... Армстронг (США, "Ю. Эс. Постал")... 54. Майо (Испания, "Эускалтель")... 61. Хэмилтон (США, "Фонак"). 62. Симони (Италия, "Саеко")... 64. ПЕТРОВ (Россия, "Саеко")... 87. Эрас (Испания, "Либерти Сегурос"). 88. ЕКИМОВ (Россия, "Ю. Эс. Постал")... 101. КАРПЕЦ (Россия, "Иль Балеарес")... 108. Виранк (Франция, "Квик Степ")... 121. МЕНЬШОВ (Россия, "Иль Балеарес")... 140. Беттини (Италия, "Квик Степ") - у всех время победителя. Эстонец Яан Кирсипуу не финишировал.

Лимож - Сент-Флор. 10 этап. 237 км. 1. Виранк - 6:00.24. 2. Клоден (Германия, "Т-Мобайл") - отставание 5.19. 3. Цабель. 4. Манчебо. 5. Воклер. 6. Армстронг... 11. Майо... 15. Ульрих - у всех то же отставание. 16. МЕНЬШОВ - 5.26... 23. ОТрэйди... 26. Хэмилтон... 34. КАРПЕЦ... 44. Эрас - у всех то же отставание... 62. БОЧАРОВ - 5.44... 64. ПЕТРОВ - то же отставание... 121. ЕКИМОВ - 24.24... 129. Беттини... 134. ИВАНОВ - тоже время.

Общий зачет. 1. Воклер - 42:42.14. 2. ОТрэйди - отставание 3.00. 3. Касар (Франция, FDJeux) - 4.13. 4. Виранк - 6.52. 5. Пииль (Дания, CSC) - 7.31. 6. Армстронг - 9.35. 7. Цабель - 9.58... 10. Манчебо - 10.18. 11. Хэмилтон - то же отставание... 17. Ульрих - 10.30... 26. Эрас - 11.27... 29. ПЕТРОВ - 12.00... 47. КАРПЕЦ - 14.20. 48. МЕНЬШОВ - 14.28... 50. Майо - 15.02... 63. БОЧАРОВ - 21.58... 78. ЕКИМОВ - 29.31... 112. ИВАНОВ - 34.20.