Газета Спорт-Экспресс № 155 (3533) от 12 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

12 июля 2004

12 июля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ

С НАДКУШЕННЫМИ ЯБЛОКАМИ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

Скромные познания в математике позволили посчитать: на первенстве Европы в Португалии мне довелось посмотреть воочию каждый второй матч. Могу только поблагодарить главу бригады "СЭ" на турнире Бориса Богданова за составленный им заранее план работы, благодаря которому и удалось столько увидеть. Причем не только на поле, но и вне его. Родная российская действительность быстро стирает из памяти эпизоды португальской командировки. И пока не стерла окончательно, хочется кое-чем поделиться с читателями.

ПОРТУГАЛИЯ - АНГЛИЯ

Мне повезло побывать на двух, наверное, самых захватывающих матчах турнира: Голландия - Чехия и Португалия - Англия. Расставил их по хронологии, хотя по качеству второй матч, на мой взгляд, был лучшим на чемпионате. Нас, журналистов "СЭ", было на этой игре пятеро. Каждый выделил что-то свое, сокровенное. Так вот мое сокровенное - пресс-конференция Свена-Ерана Эрикссона.

По ходу матча шведский тренер англичан потерял свою главную на этом Euro звезду - Уэйна Руни. Главная псевдозвезда - Дэвид Бекхэм в очередной раз не стал палочкой-выручалочкой, да еще загубил удар с одиннадцатиметровой отметки. В решающий момент судья не засчитал гол, который мог принести Англии историческую победу. А "похоронил" британцев в серии послематчевых пенальти не Руй Кошта или Фигу, не Деку или Паулета, а голкипер Рикарду. При виде забитого им решающего пенальти переполненный лиссабонский стадион пришел в экстаз, а великий Эйсебио, упав на колени, принялся целовать газон. Ошалевший от счастья Луиз Фелипе Сколари, схватив два флага - португальский и бразильский, побежал в народ.

Эрикссон видел все это. Или почти все. Можно только догадываться, что творилось у него в душе. Нет, то, что Эрикссон пришел на пресс-конференцию, не удивило: мы же не чемпионат России освещали, а первенство Европы. Поразило другое - умение тренера держать удар.

Эрикссон начал говорить тихо. Так тихо, что даже мощный микрофон не давал звукового эффекта. Кто-то из зала попросил шведа говорить громче, а потом повторил свою просьбу. И микрофон не полетел в коллегу. И не услышал этот коллега ничего из того, что - вполне допускаю - услышал бы в схожей ситуации в России. Эрикссон просто придвинулся поближе к микрофону и спросил: "Так лучше?" Затем повторил сказанное и принялся отвечать на новые вопросы. Высокое достоинство тренера, не пожелавшего сваливать вину на судью, на травму Руни, на потусторонние силы, - вот с чем покинула Англия Euro-2004.

ПОРТУГАЛИЯ - ИТАЛИЯ

Не подумайте, что автор этих строк сошел с ума. Знаю, что такого матча не было. Он мог состояться, но "Скуадра адзурра" сделала так, что теория не воплотилась в практику. Но Португалия с Италией все-таки в этом году сыграли. Незадолго до чемпионата Европы, на товарищеском уровне. К чему я вспомнил этот матч на необычном и красивом стадионе в Браге? К тому, что на него немецкого коллегу, с которым мы вместе проходили полицейский кордон, не пустили из-за... надкушенного яблока.

Да, хочу сказать об обеспечении безопасности на матчах. Не знаю, как досматривали зрителей при входе в обычные сектора, но пишущей и снимающей братии снисхождения не делали. Особенно доставалось фотокорреспондентам. Их громоздкое оборудование осматривали тщательнейшим образом, тем более что непрофессионалу иные атрибуты их снаряжения вполне могли напомнить базуки или снайперские винтовки с оптическим прицелом.

Пишущим было полегче, но не везде. В Гимарайнше, например, мне попались контролеры со зверскими - не преувеличиваю - лицами и повадками: сотрудник, проверявший мою аккредитационную карточку, от чрезмерного рвения чуть было не сорвал ее с груди. Где-то бдительные волонтеры вкупе с представителями УЕФА не пускали уже непосредственно в ложу прессы, если замечали бутылочки воды (тут-то и вспомнилось пресловутое надкушенное яблоко). А на финале, как рассказали коллеги, наблюдатель от УЕФА чуть ли не изо рта журналиста вытаскивал бутерброд. Неужели он полагал, что недоеденный сандвич может полететь в кого-то из португальских или греческих игроков, поскольку ложа прессы на "Да Луш" находится весьма близко от поля?

Впрочем, не буду иронизировать над теми, кто проявлял излишнее рвение. Главное-то, наверное, в том, что серьезных инцидентов избежать удалось. Даже английские фанаты, пусть побуйствовали, но не так, как бывало раньше. Может, и на них Эрикссон воздействует благотворно?

При всем при том сотрудники правопорядка не бросались в глаза. Лишь однажды за все пятнадцать матчей, на которых побывал, мне пришлось вблизи столкнуться с работой полиции. На платформе одной из станций лиссабонского метро после поединка на стадионе "Жозе Алваладе" началась какая-то фанатская заварушка. Перрон вмиг заполнили люди в форме, а главную роль в усмирении не в меру горячего молодого португальца сыграл накачанный человек в штатском. Железным захватом он обезвредил провинившегося и куда-то уволок.

ПОРТУГАЛИЯ - ГРЕЦИЯ

Нет, речь не о матче открытия. И не о финале. Речь о защитниках этих двух команд. Никак не выходят у меня из головы Рикарду Карвалью и Траянос Деллас. На мой взгляд, главные герои чемпионата.

Про Рикарду Карвалью мне много рассказывал еще весной Дмитрий Аленичев. И удивлялся, почему Сколари упорно игнорирует Карвалью как игрока стартового состава. "Сборной России и другим соперникам Португалии сильно повезет, если в центре обороны будет играть Фернанду Коуту, а Рикарду Карвалью останется на скамейке запасных", - говорил Аленичев. Что ж, всем соперникам Португалии, кроме Греции в первом матче, в итоге не повезло. И трансферный рынок мгновенно чутко отреагировал на европодвиги защитника. Уже промелькнули сообщения, что стоимость Рикарду Карвалью выросла чуть ли не до 30 миллионов евро. По нынешним кризисным для Европы временам - и речь-то об игроке обороны - сумма поистине астрономическая.

С Делласом же я впервые столкнулся нос к носу перед матчем "Перуджи" с... ЦСКА. Не ищите этот поединок в официальных справочниках, его там нет. В российское межсезонье эта тренировочная встреча проводилась в каком-то захолустье на фоне живописных итальянских огородов. Кажется, ЦСКА выиграл у экспериментального состава "Перуджи". Греческий легионер запомнился тогда тем, что держался гордо и обособленно, посматривая на партнеров свысока. И до матча, и во время него. Впечатление своей игрой Деллас произвел неплохое, но не более того. Как, впрочем, и на протяжении всего последнего чемпионата Италии, уже выступая за "Рому".

И вдруг - такое преображение на Euro. Вот и гадай теперь, в чем секрет Делласа. Сам он уже по ходу первенства континента позволил себе публично покритиковать Фабио Капелло за то, что тот якобы гноил его в "Роме". Так оно или нет, уже, наверное, не имеет для истории большого значения. Главное в другом - именно Деллас стал одним из главных героев ЧЕ-2004.

Георгий КУДИНОВ

Лиссабон - Москва