Газета Спорт-Экспресс № 155 (3533) от 12 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

13 июля 2004

13 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 1:0

СЫЧЕВ - КАРЯКА: НИЧЬЯ

В большинстве самых важных показателей для атакующих игроков у лидеров "Локо" и "Крыльев" в субботнем матче зафиксировано примерное равенство

СЫЧЕВ

КАРЯКА

0

Голы

0

1

Голевые моменты

0

5

Удары (всего)

4

3

Удары в створ

3

2

Удары из-за штрафной

3

3

Удары из штрафной

1

1

Удары правой

4

4

Удары левой

0

34

Передачи (всего)

50

25

Точные передачи

34

30

Передачи в атаке

24

19

Точные передачи в атаке

18

6/4

Фолы заработал/сфолил

5/1

0

Офсайды

1

3

Выигранные единоборства

4

5

Проигранные единоборства

6

6/3

Дриблинг удачный/неудачный

5/7

КАК ВЫИГРАТЬ РЕЛЬСОВУЮ ВОЙНУ?

Юрий ИВАНОВ

"Локомотив", как и железнодорожный транспорт в целом, легко прогнозируем. Он может сорвать график или даже забуксовать на каком-нибудь перегоне, но на времени прохождения маршрута это если и отразится, то незначительно. Экипаж давление в котлах повысит и, будьте уверены, временную задолженность ликвидирует. Главное, чтобы с угольком перебоев не возникало.

В настоящий момент у подопечных Юрия Семина с энергетическими составляющими игры проблем вроде бы не наблюдается. Чувствуется, команда способна в любой момент прибавить, что и было продемонстрировано во втором тайме недавнего матча с динамовцами. Первый-то красно-зеленые откровенно провалили, но главный тренер нашел в перерыве слова, подействовавшие на футболистов, словно шпоры на настроенного бежать в одном темпе коня.

Вот и выходит, что исключительно в области психологии кроются причины нестабильности железнодорожников. Слишком уж уверены они, на мой взгляд, в неизбежном успехе. Отсюда неторопливость, а временами даже некоторая вальяжность, с которыми футболисты ведут наступление. Победный настрой, конечно, качество первостепенное. Однако времени на реализацию столь зыбкого преимущества над соперником, случается, не хватает. И субботняя игра с "Крылышками" это подтвердила. Обе 45-минутки хозяева территориально доминировали на поле, но гол забили лишь под занавес. И гол в какой-то мере "необязательный".

Да, адресная и выверенная до сантиметров передача у Лоськова получилась на загляденье. Безусловно, Хохлов нанес удар головой хрестоматийно: завис над газоном, отклонил корпус, после чего уложил мяч в нижний угол, словно бильярдный шар в лузу. Но в комбинации этой (да простят меня побаловавшие футбольных гурманов исполнители) все же наличествовал элемент случайности.

Моменты же стопроцентные красно-зеленые откровенно транжирили. Только Сычев мог и обязан был пару-тройку раз поразить ворота. Однако концентрации плюс благосклонности фортуны форварду явно не хватало. И это при том, что действовал выдвинутый на острие нападающий выше всяких похвал - много и полезно перемещался, неплохо взаимодействовал с Парксом, бил из любых позиций. Не всегда, правда, обоснованно. Костариканец, к слову, составил российскому напарнику веселенькую компанию. Видно, что от игры к игре связка во взаимопонимании прибавляет.

Чему во многом способствует Хохлов, прекрасно смотревшийся в подыгрыше. По игровому мышлению диспетчеру "Локо" в российском чемпионате мало найдется равных. А вот большой объем работы, который в последнее время демонстрирует полузащитник, уверен, для многих стал откровением. В матче с "Крыльями", например, богатого на задумки и до виртуозности техничного хава можно было увидеть практически на всех участках газона. Внешняя же медлительность его отнюдь не шла в ущерб продуктивности, поскольку компенсировалась гроссмейстерской точностью, нечитаемостью ходов и умением контролировать мяч.

Повышенной мобильностью на общем неторопливом фоне выделялся еще и Гуренко, который на пару с Евсеевым "окучивал" фланги. Концовки у бровочника, правда, не всегда получались (с обводками перебарщивал), тем не менее беспокойства самарцам он доставил немало. Чего не скажешь о расположившемся на левом краю коллеге: особой активностью Евсеев защитникам не докучал.

В целом же "Локомотив" себе не изменил: катил к станции под названием "Победа" отнюдь не на всех парах, но уверенно. И именно в этом качестве самарцы москвичам уступили. Слишком уж робко они порой играли. Действовали вторым темпом, что им вообще-то несвойственно, и лишь "заматеревший" после поездки в Португалию Анюков да не имеющий права опускать высоко установленную планку Каряка демонстрировали подчеркнутое неуважение к хозяевам. Лучший бомбардир чемпионата не давал покоя Овчинникову, мощно выполняя "стандарты". А юный защитник традиционно наведывался на передовую и несколько раз мог огорчить вратаря, стремившегося сыграть сотый матч на ноль.

Будь "Крылышки" в игровом плане понаглее - принципиальная встреча сложилась бы иначе. Естественно, гости могли бы и с более крупным счетом уступить: безоглядный футбол во встречах с железнодорожниками противопоказан. Но и чрезмерная осторожность в противостоянии с ними - не панацея от бед.

Рельсовую войну без динамитных шашек не выиграть. Вот и самарцам не удалось пустить под откос столичный эшелон, не торопившийся, прямо скажем, к первой во втором круге победе.