Газета Спорт-Экспресс № 155 (3533) от 12 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

13 июля 2004

13 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (0:0)

Гол: ХОХЛОВ (Лоськов), 79.

ЛОКОМОТИВ

1. ОВЧИННИКОВ

6,5

41. Гуренко

5,0

(18. Чеснаускис, 73)

6,0

2. Нижегородов

6,0

14. Пашинин

6,0

17. Сенников

6,0

16. Евсеев

5,5

28. Хохлов

6,5

10. Лоськов (к)

6,0

63. Билялетдинов

6,0

52. Паркс

5,5

(32. Ашветия, 61)

5,0

11. Сычев

6,5

Запасные: 22. Хапов, 20. Пименов, 36. Аравин, 54. Воронкин, 99. Вагнер

КР. COBETOВ

21. Поляков

6,0

2. Анюков

5,5

4. Овие

6,0

6. Мойзес

6,0

55. Колодин

5,5

14. Дохоян

5,5

(3. Леилтон, 62)

5,5

23. Короман

6,0

(31. Тетрадзе, 83)

б/о

9. Ковба

5,0

5. КАРЯКА (к)

6,5

10. Катанья

4,5

(17. Виноградов, 25)

5,5

32. Пошкус

5,5

Запасные: 1. Лавренцов, 7. Бобер, 13. Кудряшов, 51. Бикмаев

Первый тайм - 47:09.

Второй тайм - 48:12.

Всего - 95:21.

Судьи: Н. ИВАНОВ. Лагун, Германчук (все - Санкт-Петербург).

10 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 9723 зрителя (вмещает 30 000). 25 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Евсеев, 49 (грубая игра)

Ковба, 35 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

1

25

Процент реализации

0

18

Удары (всего)

10

8

Удары в створ

5

6

Удары из штрафной

5

12

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

5

1

Офсайды

7

18

Фолы

10

Зрелищность матча - 6,5

В ДУЭЛИ КАРЯКИ И СЫЧЕВА ПОБЕДИЛИ ОВЧИННИКОВ И ХОХЛОВ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Черкизова

УЧИЛИСЬ БЫ, НА СТАРШИХ ГЛЯДЯ

Родители за детей вроде бы уже совсем взрослых переживают так, словно они только вчера научились ходить и объяснить, что у них болит, пока не могут. Таков уж российский родительский менталитет. И когда Андрей Семин из локомотивского дубля отправился в самостоятельное плавание с "Балтикой", поймал себя на мысли: у отца отныне ни одного спокойного денечка не предвидится, тем более что Семину-младшему предстояло еще поднять калининградский корабль со дна высшей лиги.

Словом, я ни в коей мере не удивился нашей недавней встрече с Юрием Павловичем на стадионе в Химках - ведь там играла команда Андрея Юрьевича. А сидя рядом с Семиным-старшим на трибуне, у меня было такое ощущение, будто соседствую я с главным тренером "Локомотива" на скамейке запасных в Черкизове во время самого важного для него матча сезона. Порой даже казалось, что в эмоциональном порыве он сорвется с места и помчится к бровке, чтобы дать необходимые ЦУ игрокам "своей команды". Но, видимо, особенно ценные указания мэтр дал вслед за финальным свистком - во всяком случае, после разбора химкинской игры "Балтика" забила два безответных мяча в Хабаровске и не уступила во Владивостоке.

Понимая, впрочем, что детей лучше всего воспитывать на собственном примере, отец спустя пять дней в матче с "Динамо" продемонстрировал сыну, как и нам с вами, что если тренер способен по-гроссмейстерски точно оценить безнадежную, казалось бы, ситуацию, сложившуюся к перерыву (0:2), то и второй половины партии вполне достаточно, чтобы повернуть течение игры вспять (4:2).

Но "Крылья Советов" - это не "Динамо", а Гаджиев - не Гжебик. Гаджи Муслимович обычно такие ловушки расставляет, причем для каждого соперника с учетом его достоинств и недостатков, что угодить в них проще простого. И Семин это, как никто другой, понимал. Потому в минувшую субботу не бросился в атаку сломя голову с лозунгом: "На Самару!" - а такие редуты воздвигнул на подступах к своей штрафной, будто ему "Милан" или "Арсенал" противостоял.

11 ЧЕЛОВЕК МИНУС КАТАНЬЯ

Перестраховался? Ни в коем случае! Конечно, нет в "Крыльях" Андрея Шевченко, зато есть Андрей Каряка, который в 15 матчах сам 14 голов забил, а еще 13 - его партнеры! Такой азартной команде палец в рот не клади - по локоть откусят. Разве что Катанья уже не первый год не тот зубастый форвард, который когда-то удачно завершал усилия партнеров в "Сельте". Кстати, если бы селекционеры "Крыльев" перед сезоном поинтересовались у Валерия Карпина и Александра Мостового, есть ли смысл приобретать их бывшего партнера, - наверняка получили бы от обоих отрицательный ответ. И тогда в продуманной до мелочей, взвешенной селекции волжского клуба, которая мне симпатична хотя бы потому, что там не смотрят в паспортные данные игроков, не случилось бы подобной промашки. Тогда бы в матче против "Локо" самарцы 24 с половиной минуты, то есть до тех пор, пока Катанью не заменил Виноградов, не пребывали бы на поле в численном меньшинстве.

Замечу, что именно Виноградов, когда "Крылья" под занавес первого тайма уже окончательно расправили крылья, едва не открыл счет, воспользовался второй подряд острой передачей Коромана (первая была сделана чуть раньше, на 35-й минуте Анюкову, но тот затянул с продолжением быстрой контратаки). И на последних секундах матча Овчинников выхватил мяч из-под ног того же Виноградова - иначе 22-летний инсайд (ту же роль выполнял и Короман) мог испортить "Локомотиву", и в первую очередь его вратарю, всю обедню.

ЧАС ХОХЛОВА

Ну а пока приезжие играли вдесятером (да еще без дисквалифицированного Соузы и травмированного Тихонова - вот когда познается истинная ценность игрока), "Локо" настойчиво и одновременно со свойственной ему осмотрительностью пытался расшатать самарскую крепость. Порой создавалось впечатление, что москвичам удалось прижать соперников "канатом" и через мгновение последует разящий удар. Но впечатление это было обманчивым. Во-первых, волжане из тактических соображений умышленно отходили на исходные позиции. А во-вторых, как заметил в ходе матча тонкий знаток игры Владимир Федотов, которого, к слову, связывает с Семиным давняя дружба, оборона самарцев во главе с Мойзесом действовала безупречно.

И конечно же, Лоськов, Билялетдинов и Сычев отваживались на удары с дальней дистанции не потому, что Поляков в их представлении оставался дублером Овчинникова, а потому, что не было перед воротами "Крыльев" ни одной щели, в которую мышь могла бы проскочить, не говоря о мяче.

И тогда Хохлов, с которым, к счастью для "Локо", прошлым летом явно поторопился расстаться "Реал Сосьедад" (Карпин придерживается аналогичного мнения), стал раз за разом вытягивать на себя по два соперника, чтобы бороздивший правую бровку Гуренко, получив мяч, имел возможность без помех сделать нацеленную передачу в горячую точку штрафной. Но защитник "Локо" лишь разминал бесхитростными навесами уже успевшего разогреться Полякова.

Другое дело - Чеснаускис. За считаные минуты этот, безусловно, одаренный полузащитник выдал сразу несколько коварных передач с фланга и к тому же чуть было не забил сам. В том нет ничего сверхъестественного, если ты ежедневно тренируешься бок о бок с королями паса - Лоськовым и Хохловым. Они на пару и соорудили победный гол на 79-й минуте. Лоськов справа доставил мяч по воздуху в район дальнего угла вратарской, а там Хохлов, которого упустил из виду Анюков, выиграл борьбу у Ковбы и головой послал мяч впритирку с ближней штангой.

Что касается профессиональных снайперов - Каряки и Сычева, то они выделялись не только "выгоревшими на солнце" волосами, но и привычной жаждой гола. Ведь только потрясающая реакция Полякова на 87-й минуте спасла "Крылья" от неприятностей. А какие штрафные пробивал Каряка! А какой он подал угловой на 78-й минуте, когда Дохоян умудрился промахнуться метров с восьми!

СУХИЕ СВИТЕРА И "СУХИЕ" ВРАТАРИ

По всей вероятности, никто не хотел омрачать праздник Овчинникову - ни свои, ни чужие. А если серьезно, то вратарь "Локо", в сотый раз отыгравший на ноль, был причастен к празднику в той же мере, что и автор решающего гола. Гола, принесшего, по словам Федотова, "справедливую победу москвичей над очень хорошей командой из Самары". Кстати, сам Федотов на моих глазах трижды огорчал Льва Яшина, в том числе - 30 августа 1970 года, в последнем официальном матче легендарного динамовского вратаря, завершившемся победой ЦСКА - 1:0. А ведь за плечами Яшина - 207 игр, в которых он не пропустил ни одного мяча. 27 мая 71-го после своего прощального матча Лев Иванович неожиданно признался мне: "В моей биографии бывали игры, когда уходил с поля, не вытерев со лба ни одной капельки пота. И свитер не надо сушить и трусы стирать. От таких игр, хоть и не пропускаешь в них голов, я лично никакого удовольствия не получал".

Уверен, что для Сергея Овчинникова матч с "Крыльями" выдался совершенно иным - он получил от него истинное наслаждение.