Газета Спорт-Экспресс № 155 (3533) от 12 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

13 июля 2004

13 июля 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ВЗГЛЯД ИЗ США

САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ В АМЕРИКАНСКИХ ЛУЖНИКАХ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Июль, чего уж душой кривить, - не самый хоккейный месяц в году. Уж точно не в Северной Америке, где сейчас смотрят бейсбол и стригут газоны. И тем более не в России, которая пользуется коротким промежутком между Euro и Олимпиадой, чтобы отдышаться, бегло окинуть взором отечественный футбол и посмотреть, чем живут и терзаются звезды эстрады.

Однако, несмотря на то что на энхаэловских аренах погашен свет и закрыты двери (и время открытия их не известно никому), хоккейная жизнь все-таки продолжается. О ней напоминают слабенький пульс контрактных переговоров и медленная циркуляция игроков по командам.

ДЕШЕВЫЙ ДОМИНАТОР

Хоккеисты, освободившиеся от контрактных обязательств и вышедшие на общий рынок (пресловутые "свободные агенты"), ищут новые клубы, набивают себе цену и узнают, что о них думают другие. Нынешний рынок вряд ли сравнится в суетливой кипучести с одесским Привозом или даже с Лужниками: клубы не спешат сорить деньгами перед локаутом и берут только самый необходимый и доступный товар. Словом, в Америке санитарный день.

Кое-кому все же перепадет лакомый кусок: так, например, Крис Дрэйпер остался в "Детройте", получив внушительную надбавку к зарплате, а один из лидеров "Калгари" Крейг Конрой выторговал более трех миллионов в году "Лос-Анджелеса". Другие идут по сниженным ценам: Марк Рекки перешел из "Филадельфии", где получал пять миллионов в год, в "Питтсбург", где получит три. Под шумок перебрался из "Детройта" в "Оттаву" Доминик Гашек, где за скромное вознаграждение (два миллиона) попытается добыть-таки канадской столице Кубок Стэнли.

КУРС - СУПЕРЛИГА

Ну а что же российские игроки? Их на рынке немало, однако пока они больше озабочены заключением страховочных контрактов с клубами суперлиги, и все предположения в адрес Ковалева, Жамнова, Малахова и других можно отнести лишь в область догадок и мало чем подтвержденных слухов. Что ж, и это - дело неплохое, особенно на июльском безрыбье. Можно и погадать на хоккейной гуще, куда и за какие суммы подадутся наши "агенты".

Самым громким именем среди них является Алексей Ковалев, чья зарплата 6,6 миллиона в год оказалась нежелательным балластом для безнадежных "Рейнджеров". Ковалев был продан в Юрьев день в "Монреаль", где летаргически откатался остаток регулярного сезона только затем, чтобы блестяще провести плей-офф. Однако же Алексей, по всей видимости, не находит пока желающих платить ему по старым расценкам: то ли менеджеры считают, что лучшие его годы позади, то ли действительно влияет близость локаута, то ли неудачный сезон в Нью-Йорке и злосчастная ошибка, приведшая к голу в кубковом турнире, подмочили репутацию.

"Монреаль", однако, не прочь оставить у себя забивного форварда и даже готов выложить за него приличные деньги. Уж, во всяком случае, поприличнее, чем другой соискатель услуг Ковалева - не забытый им еще "Питтсбург". Не исключена также и возможность возвращения в Нью-Йорк, естественно не в "Рейнджерс", а в "Айлендерс". Сам Алексей не прочь бы вернуться в любимый им мегаполис, а "Островитяне" наверняка увидят в нем потенциального детонатора для дремлющих талантов Алексея Яшина.

ЖАМНОВ НАРАСХВАТ?

Ситуация с Жамновым не проще. Этот Алексей чуть подешевле (по закончившемуся контракту с "Чикаго" он получил четыре с половиной миллиона в прошлом году), но по статусу ничуть не ниже Ковалева и вправе требовать тех же денег. Зная то, как ценятся в НХЛ центрфорварды первого и второго звена, можно легко представить, что какая-нибудь команда решится дать ему надбавку к зарплате или по крайней мере раскошелиться на те же четыре миллиона.

"Филадельфия", в которой Жамнов провел остаток сезона, не имеет к нему никаких претензий в игровом плане и вполне могла бы удержать Алексея. Однако филадельфийцы уже отпустили Рекки, что, учитывая огромную популярность последнего, может указывать на готовящееся сокращение расходов. На Жамнова могут позариться "Рейнджеры": это была бы отличная замена Линдросу. Вот только подобное приобретение было бы в их стиле года два назад, но сейчас фискальная политика "Синих рубашек" тоже берет курс на разумную экономию.

Опять же ходят слухи о заинтересованности Марио Лемье, но совершенно неясно, что именно из личного имущества Марио собирается продать, чтобы его клуб мог позволить себе такие расходы.

САМЫЙ ИНТРИГУЮЩИЙ АЛЕКСЕЙ

Другое филадельфийское приобретение Юрьева дня - Владимир Малахов работу найдет без труда, хотя вряд ли получит свои привычные три с половиной миллиона. Опытные и габаритные защитники нужны всегда, и Владимиром наверняка интересуются в "Детройте", "Торонто" и "Айлендерс". Впрочем, еще выше в их списках должен стоять Алексей Житник из "Баффало" - самый интригующий из наших Алексеев.

Серебряный призер Нагано в последние годы превратился в одного их сильнейших оборонительных защитников лиги и заслужил репутацию "железного человека" (Житник регулярно проводит на площадке по 25 - 30 минут за матч), а также контракт почти в четыре миллиона долларов. "Баффало", горящий желанием вернуть лидера своей обороны, предложил ему приблизительно ту же сумму, но был отвергнут.

Агенты Житника считают, что их клиент стоит как минимум пять миллионов, и, наверное, они правы. Только платить такие деньги сейчас могут далеко не все, разве что те же "Детройт", "Торонто" и "Рейнджерс". Житник живет в Баффало довольно давно, любит (по каким-то своим причинам) этот холодный и мрачный городок и не прочь остаться с "Клинками". Вряд ли, однако, им под силу тягаться с богачами НХЛ, и киевлянину, скорее всего, придется сняться с насиженного места.

"Освободился" и Павел Буре, самый дорогой из вышедших на рынок игроков (его контракт с "Рейнджерами" стоил в прошлом году 10 миллионов), однако резонанса это не вызвало никакого. Увы, похоже, карьера Павла подошла к концу. Даже если ему и удалось полностью залечить свои многострадальные мениски, вряд ли в НХЛ найдется много команд, желающих платить ему какую-либо сумму, не являющую собой откровенную издевку. Всплывший было в Интернете слух о возвращении в "Ванкувер" был злостно высмеян тамошними болельщиками, все еще не забывшими контрактную забастовку Павла.

Впрочем, кто знает, может, Майк Кинэн надумает вернуть блудного сына во "Флориду"?

Ну а раз уж Буре, Ковалев, Жамнов и Житник не могут с уверенностью смотреть в будущее, то что же говорить о менее именитых европейцах? Борис Миронов, Игорь Королев, Сергей Брылин, Андрей Николишин, латыш Сергей Жолток - все они, конечно, не останутся без работы. Их просто пока не слишком замечают за всеми переживаниями о будущем лиги. Так что свитера "Лады", "Динамо", ЦСКА и "Магнитки" пока выглядят наиболее реальным будущим.