Газета Спорт-Экспресс № 155 (3533) от 12 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

12 июля 2004

12 июля 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

За первые 10 дней работы трансферного рынка ни один из 26 российских свободных агентов не смог подписать нового заокеанского контракта.

РУССКИЕ БЕЗРАБОТНЫЕ: ОТ КОВАЛЬЧУКА ДО ЖАМНОВА

Рынок свободных агентов-2004 представляет собой уникальное зрелище: пожалуй, впервые в современной истории НХЛ хоккеисты звездного уровня не пользуются на рынке рабочей силы спросом. И прежде всего - европейские и, в частности, российские игроки, которые (если говорить о зарплате) дороже большинства североамериканских.

Главная причина застоя на рынке-2004 - тень предстоящего локаута, датированного 15 сентября. Какими будут новые энхаэловские законы - не знает никто. Не сократится ли после битвы между комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом и профсоюзным боссом Бобом Гуденау лига? Не уступит ли она свое место возрождающейся ВХА? Не введут ли 31-миллионный потолок зарплат для годового бюджета каждой команды? Ответов ни на эти, ни на многие другие вопросы сегодня нет. А потому рынок свободных агентов-2004 по большому счету не функционирует.

Впрочем, отечественного болельщика сегодня волнует не столько судьба НХЛ, сколько судьбы 26 российских хоккеистов, потерявших работу за океаном и готовых вернуться в родной чемпионат.

Наших свободных агентов можно условно разделить на две группы. Первую составляют игроки, у которых пока нет контракта только из-за того, что за океаном не определен новый размер окладов хоккеистов высшего уровня. Это - Ковальчук, Жамнов, Набоков, Гончар, Житник, Ковалев, Малахов и с некоторыми оговорками Валерий Буре. Все они могут продолжить карьеру в России - но только до того дня, когда локаут в НХЛ завершится. (Гончар, кстати, по такой схеме, вероятно, будет играть в "Ладе", о чем он недавно сообщил в интервью "СЭ".)

Вторая группа - хоккеисты крепкого энхаэловского уровня, которые на определенных условиях могут провести в суперлиге весь сезон. Это - Калинин, Чубаров, Вишневский, Афиногенов, Виктор Козлов, Кваша, Морозов, Афанасенков, Карповцев, Борис Миронов, Хаванов, Счастливый, Брызгалов и Новосельцев.

Ясно, что в эти дни имеет смысл внимательно следить за событиями на заокеанском рынке рабочей силы. Возможно, именно на нем сейчас определяется, кто из энхаэловцев проведет предстоящий сезон в России.

Игорь ЛАРИН